Горячие Новости

Облако тегов

Станет ли Азербайджан новой Норвегией?

Станет ли Азербайджан новой Норвегией?

Большие надежды в Азербайджане возлагают на контракт по добычи нефти на Каспии. Соглашение в стране именуют «контрактом века», через несколько лет Азербайджан может восстановить поток поступающих нефтедолларов. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Новую трактовку обрел «контракт века» по добыче нефти на Каспии. Вскоре после обретения Азербайджаном независимости, в 1994 году страна подписала соглашение с 11 международными компаниями по эксплуатации 3 морских нефтяных месторождений – Азери,Чираг и Гюнешли (АЧГ). На момент подписания соглашения в месторождениях были разведаны запасы нефти в объеме 511 миллионов тонн.

Изначально сделка заключалась до 2024 года. В дальнейшем оказалось, чтобы доказанные объемы разведанных запасов фактически удвоились. Поэтому зарубежные участники консорциума предложили досрочную пролонгацию контракта, чтобы обновить юридическую базу перед предстоящими инвестиционными вливаниями. В Азербайджане стали настаивать на некоторых изменениях условий соглашения и добились желаемого.

В минувший четверг состоялось подписание нового контракта, регламентирующего правила нефтедобычи в указанных месторождениях. Срок действия нового соглашения истекает в 2050 году. Согласно условиям нового договора, доля азербайджанской государственной нефтекомпании составляет 25 процентов вместо прежнего объема 11,6 процента. Кроме того иностранные партнеры обязали выплатить в государственный нефтефонд Азербайджана на протяжении ближайших восьми лет солидный бонус – 3,6 миллиарда долларов.

В указанный фонд Азербайджана отправляется прибыль, получаемая от проектов по добыче нефти и газа, а также от разработки месторождений золота. В минувшие 3 года этот фонд не только не увеличивался, но даже несколько сократился. В прошлом году зафиксировано снижение фонда, в основном через падение мировых цен на углеводородное сырье.

Действительно огромную важность для Азербайджана имела разработка месторождений АЧГ. После начала работ с этими месторождениями ВВП государства увеличился, резко сократилась бедность. Поступление денег в бюджет позволило правительству строить дороги и мосты, в стране открывались рабочие места и закупались новые самолеты. Зафиксировано в эти годы также бурное развитие строительного сектора, не только за счет активизации жилищного строительства.

Подписание нового контракта состоялось в футуристическом сооружении архитектора Захи Хадид, которое стало одним из символов Баку. Также над городом возвышаются три башни Flame Towers. Наряду с привычной Девичьей башней новые сооружения стали символами города. В правительстве Азербайджана надеются на восстановление притока нефтедолларов.

В ближайшее время на сверхдоходы рассчитывать не следует.

С удовольствием экономика Азербайджана расходовала на дорогостоящие проекты сверхдоходы от нефти. Резкое сокращение притока нефтедолларов стало для правительства холодным душем. После сокращения объема поступающих доходов рухнула национальная валюта, банковская система оказалась на грани краха. Очевидной является зависимость современного Азербайджана от нефтяных доходов. На сегодняшний день второй год подряд экономика государства находится в рецессии, только в будущем году правительство анонсирует восстановление роста.

Несмотря на попытки руководства страны отойти от несбалансированной экономики, в короткие сроки добиться этого результата вряд ли удастся. Поэтому в ближайшее время Баку опять придется рассчитывать на помощь нефти и газа. Серьезной поддержкой для роста ВВП обещает стать развитие другого крупного проекта British Petroleum в Азербайджане – месторождения «Шах Дениз» и новые вливания в АЧГ. Глава ВР Боб Дадли заявил, что новый контракт оправданно можно назвать соглашением нового столетия.

Потенциально в АЧГ могут быть вложены инвестиции в размере около 40 миллиардов долларов, 33 миллиарда долларов освоены ранее. По нынешним ценам стоимость нефти, добыча которой планируется, составляет почти 180 миллиардов долларов. Согласно условиям сделки, правительство Азербайджана получит около 75 процентов от прибыльной нефти.

Экономист, глава движения за демократию и благосостояние Губад Ибадоглы, обращает внимание на интересную деталь. Дело в том, что распределяться по такому принципу между инвесторами и правительством страны нефть будет только после 2028 года. Подписание нового соглашения многие пользователи социальных сетей раскритиковали, находятся ярые сторонники и радикальные противники договора.

Критики утверждают, что наличие или отсутствие нефти решительно ничего не меняет для рядовых граждан Азербайджана. Вне зависимости от получения правительством страны нефтедолларов, население остается наедине со своими проблемами и бедами. Также противники подписания документа напоминают, что постепенно углубляется пропасть между бедным большинством и немногочисленными преуспевающими властными элитами.

Не соглашается с оценками критиков Натик Джафарли, исполнительный секретарь оппозиционного движения REAL. Он утверждает, что 8,5 из 10 манат в кармане каждого из соотечественников заработаны благодаря нефти, прямо или опосредованно. Тем не менее оппозиционер считает, что справедливое распределение доходов может привести к более существенному росту качества жизни обычных граждан.

Сейчас немногие вспомнят, что на заре нефтяной эры некоторые жители Азербайджана мечтали, чтобы их страна стала вторым Кувейтом. Главный переговорщик от Азербайджана с иностранцами Валех Алескеров в свое время заявлял, что хотел бы видеть свое государство второй Норвегией. На современном этапе ход событий показывает, что ни первая, ни вторая мечты не сбылись.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Дом-2
Дом-2. Главное
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
казань
Казань