Горячие Новости

Облако тегов

Американский закон о санкциях обрежет инвестиции в Россию

Американский закон о санкциях обрежет инвестиции в Россию

Ужесточение антироссийских санкций, утвержденное недавно в Вашингтоне, может нанести значительный вред экономике российского государства. Одобренные президентом Трампом санкции угрожают притоку инвестиций в Россию. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Катрин Хилле в своей публикации для британского издания Financial Times пишет, что через неделю после явно неохотного подписания президентом Трампом закона о новых американских санкциях против России иностранные инвесторы и российские компании все еще пытаются определить, какими будут реальные последствия этого решения. Им удалось понять уже достаточно, чтобы опасаться, что санкции окажут длительный негативный эффект на российскую экономику, которая только начала восстанавливаться после двухлетней рецессии.

Даже те аналитики, которые скептически относятся к эффективности санкций, опасаются, что осторожные инвесторы станут пересматривать свои российские проекты. Высокопоставленный сотрудник одной из российских горнодобывающих и металлургических компаний называет санкции очередным политическим шагом, направленным на то, чтобы «отравить атмосферу восстановления, которая распространяется здесь». Тем не менее он называет санкции «неосуществимыми» и «чистой фантастикой».

Рост российской экономики во втором квартале текущего года составил 2,5 процента в годовом исчислении, что является рекордным уровнем почти за 5 лет. Старший партнер московской консалтинговой компании Macro Advisory Крис Уифер констатирует, что восстановление российской экономики, безусловно, идет. Постепенно экономике удалось приспособиться к сравнительно невысоким ценам на нефть и введенным в 2014 году санкциям. Он полагает, что в текущем и следующем году санкции не прекратят рост экономики, но для продолжения тенденции необходим приток инвестиций, который новые ограничения ставят под угрозу.

По информации аналитиков fDi Intelligence, в прошлом году объем прямых инвестиций в российскую экономику составил 12,9 миллиарда долларов. Достигнутый показатель поставил Россию на третью позицию в рейтинге по величине прямых иностранных инвестиций в Европе, на первых двух местах Британия и Франция. Увеличили внутренние инвестиции и российские компании, чему способствовали не только стимулы в промышленной политике, но и снижение стоимости рубля, которое повысило конкурентоспособность российского бизнеса.

В апреле начали расти инвестиции в основные средства, которые сокращались до этого на протяжении более 3 лет, более благосклонно начали смотреть на Россию финансовые инвесторы. Управляющий директор компании TS Lombard Кристофер Грэнвилл объяснил, что к середине 2015 года, через год после введения санкций, специалисты западных банков по оценке рисков, решили, что ситуация стабилизировалась, а юридические риски снизились. Об этом говорил объем средств, привлеченных такими компаниями как ЕВРАЗ, Металлоинвест и «Норильский никель».

Возможно, руководители многих компаний дополнительно обращали внимание на более дружелюбное отношение администрации Трампа к предпринимателям, ведущим дела в России. Администрация Обамы оказывала давление на бизнес, требуя не участвовать в главном российском экономическом форуме в Санкт-Петербурге, в Белом доме не приветствовали операции американских банков с российскими государственными облигациями. При Трампе эта политика администрации прекратилась. На сегодняшний день нет оснований для прежнего спокойствия.

Россия снова стала токсичной для инвесторов.

Новый американский закон ужесточает меры, направленные против кредитования некоторых российских государственных банков и энергетических компаний, документ запрещает президенту ослаблять санкции без резолюции Конгресса. Также закон требует наложить санкции на участников коррупционных проектов по приватизации и причастных к подрыву кибербезопасности.

Президентской администрации документ позволяет вводить широкий спектр дополнительных ограничительных мер против компаний, участвующих в строительстве российских трубопроводов, и государственных компаний железнодорожного, металлургического и горнодобывающего сектора. Американскому Минфину на протяжении нескольких месяцев предстоит изучить вопрос влияния на ситуацию предположительных санкций против российского государственного долга.

Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в Москве, констатирует, что из-за этого закона над бизнесом повиснет множество угроз. К примеру, упоминание железных дорог заставляет потенциальных инвесторов, бизнес которых связан с производством условных конфет или стирального порошка, тревожиться о том, смогут ли они перевозить продукцию по железной дороге. Дополнительные ограничения выводят неопределенность на новый уровень. Сейчас бизнесу следует принимать во внимание все сопутствующие угрозы и рассчитывать, насколько риск реальный.

Некоторые американские эксперты предполагают, что санкции, которые команда президента никогда не одобряла, проводиться в жизнь администрацией Трампа не будут. Также не исключено, что Конгресс с помощью еще более жестких мер в отношении России попытается воздействовать на президента.

Научный сотрудник Школы международных отношений и публичной политики в Колумбийском университете Ричард Нэфью, работавший в Госдепартаменте над политикой санкции до 2015 года, полагает, что эта администрация не будет вводить дополнительные санкции или применять существующие. Поэтому крайне вероятным можно считать появление новых законов, направленных на то, чтобы вынудить администрацию действовать.

Также следует принимать во внимание то, что перед промежуточными выборами 2018 года республиканцам выгодно продемонстрировать жесткое отношение к Москве. Эксперт предполагает, что в течение ближайшего года будет принят новый законопроект о санкциях, в котором все слова «может» будут заменены на формулировку «должен».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
козерог
Козерог
ЦБ
ЦБ России: курс рубля

Яндекс.Видео
Львовская область
Львовская область

Народ Латвии - латыши