Горячие Новости

Облако тегов

Киеву важнее в Донбассе не потерять людей, чем территорию – Руденко

Киеву важнее в Донбассе не потерять людей, чем территорию – Руденко

Украинское руководство определяет способ и ключевые моменты предстоящей реинтеграции оккупированной части Донбасса. Сергей Руденко полагает, что внимание следует сосредоточить на возвращении людей, а не территорий, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Украинский журналист и политический обозреватель Сергей Руденко в своей публикации пишет, что в ближайшее время парламент намерен рассмотреть законопроект о реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса. План мероприятий для реинтеграции еще не готов, но отдельное его тезисы в обществе уже обсуждаются. По убеждению журналиста, Киеву следует больше внимания уделять возвращению людей, а не оккупированной территории.

Из заявлений парламентариев понятно, что новый закон поставит юридическую точку в антитеррористической операции, как многие представители власти называют войну на Донбассе. Также новый закон должен дать ответ на вопрос, каким образом украинское руководство намерено возвращать Донбасс. Речь в данном случае идет не только о прекращении оккупации, но и о реинтеграции населения в Украинское государство.

01_20_.jpgО намерении Киева освободить Донбасс от оккупации заявил Александр Турчинов, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) накануне визита президента Порошенко в Вашингтон. Турчинов сообщил, что для освобождения Донбасса парламент должен принять закон, предусматривающий среди прочего комплекс мер по завершению АТО и возможности применения армии на Донбассе.

Фактически речь идет о введении в регионе военного положения со всеми вытекающими последствиями. Озвученную Турчиновым инициативу нельзя назвать новой, в Украине уже давно обсуждается необходимость изменения правового статуса событий на Донбассе. Очевидно, что в регионе идет война, которая не имеет ничего общего с антитеррористической операцией. Украинским воинам в регионе противостоят не террористы, а военные подразделения, вооруженные российским оружием.

После официального завершения истории с АТО для отражения российской агрессии Киев сможет использовать армию. Согласно предложению Турчинова, на востоке страны следует сформировать постоянно действующий оперативный штаб для управления вооруженными силами и силовыми структурами. Секретарь СНБО полагает, что такой штаб позволит украинскому руководству обеспечивать безопасность в конфликтном регионе и освободить Донбасс от оккупантов. Только после создания штаба и отмены режима антитеррористической операции можно будет понять, насколько предположения Турчинова совпадают с реальностью.

Возвращение территории – только часть проблемы.

В целом заявление Турчинова можно назвать достаточно воинствующим. В другой тональности прозвучали слова спикера парламента Андрея Парубия, также связанные с темой реинтеграции Донбасса. Глава украинского парламента заявил о необходимости утверждения закона, который определит план возвращения оккупированных сейчас районов Донецкой и Луганской областей под контроль Киева.

По большому счету, на сегодняшний день существует лишь один план реинтеграции подконтрольных боевикам районов 2 восточных областей. Порядок определяется в положениях Минских соглашений. В документе предусмотрен вывод иностранных войск с украинской территории, проведение в мятежном регионе выборов, амнистия боевикам, особый статус управления Донбассом и многие другие моменты. Недостатками Минского сценария можно назвать то, что написан он Москвой и на практике не выполняется.

За несколько лет войны свой собственный план реинтеграции Донбасса киевские политики так и не подготовили. Обозреватель полагает, что Украина должна четко представлять себе, что и как делать с районами Донецкой и Луганской областей, оккупированными сейчас, на протяжении ближайших нескольких лет. Разработка четкого сценария представляет собой очень важную задачу.

Журналист убежден, что без заранее подготовленного детального плана Киев может окончательно потерять Донбасс. Уточняет Руденко, что речь идет о потере людей, а не территории. Влияние на сознание людей, проживающих на оккупированной территории Донбасса, на протяжении 3 лет оказывает пропаганда «народных республик» и отсутствие эффективной контрпропаганды с украинской стороны. Похоже, возвращение людей станет не менее тяжелой задачей для Украины, чем восстановление контроля над оккупированной территорией.

Содержание закона о реинтеграции Донбасса зависит не только от мнения по этому поводу Турчинова, Парубия и народных депутатов. Президент Порошенко также должен сказать свое слово. Как известно, будущее Донбасса уже обсуждалось на встрече президента Порошенко с американским коллегой Трампом. В Париже завтра состоятся переговоры украинского лидера с французским президентом Макроном.

Очевидно, что перед внесением в парламент законопроекта о реинтеграции Донбасса украинский президент будет учитывать позиции западных партнеров. По мнению Руденко, Киев вряд ли пойдет против тех, кто поддерживает его в достаточно сложном переговорном процессе с хозяином Кремля. Учитывая сопутствующие обстоятельства, можно предположить, что даже после принятия закона о реинтеграции Донбасса конфликтный регион и Украину ожидает гибридный мир. Журналист полагает, что ничто иное на данном этапе, похоже, невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
5 августа
5 августа
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy