Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли встреча Порошенко и Трампа изменить позицию Путина по Донбассу?

Сможет ли встреча Порошенко и Трампа изменить позицию Путина по Донбассу?

Встреча Дональда Трампа и Петра Порошенко, возможно, послужит появлению нового формата переговорного процесса по урегулированию украинско-российского конфликта, что позволит Киеву возвратить под свой контроль оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, а Москве - сохранить лицо при уходе из Донбасса. Такое мнение высказал в статье для Deutsche Welle украинский журналист и политобозреватель Сергей Руденко.

В понедельник, 19 июня, президент Украины Петр Порошенко направился в Вашингтон с рабочим визитом. Здесь пройдут его переговоры с американским лидером. Дональд Трамп принял решение провести встречу с украинским лидером раньше, чем с Владимиром Путиным, первые переговоры с которым намечены на июль на полях саммита "большой двадцатки" в Гамбурге. Для Украины это важный нюанс, дающий надежду на решение донбасского и крымского конфликтов, к которым Россия имеет самое непосредственное отношение.

В преддверии переговоров украинского и американского лидеров секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о планах официального Киева перевести конфликт на Донбассе в иную плоскость, "покончив" с АТО, а Госсекретарь США Рекс Тиллерсон предложил Украине и России попробовать найти решение по Донбассу вне минского переговорного формата. Все это может способствовать появлению новых вариантов разрешения ситуации на украинском востоке.

Как отметил Турчинов, в Донбассе идет полноценная война, а не "антитеррористическая операция". Отказ от АТО заставит официальный Киев на законодательном уровне признать этот факт, что предоставит возможность ввести военное положение в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, провести мобилизацию военнообязанных, прибегнуть, в случае необходимости, к силовым методам решения противостояния на востоке страны.

Госсекретарь США отметил, что Белый дом готов оказать поддержку любому предложению по решению донбасского конфликта, главное - позитивный результат, а в результате каких усилий он будет достигнут для Вашингтона не является принципиальным.

Владимир Путин планирует встречу с Дональдом Трампом 7-8 июля в Гамбурге. Возможно, многие аналитики переоценивают значимость этой встречи - слишком уж противоположные точки зрения у России и США по ряду вопросов мировой политики. К тому же, президента США обвиняют в той или иной степени сотрудничества с РФ, что также не способствует сближению позиций. Поэтому, скорее всего, эта встреча станет чем-то вроде знакомства "без галстуков" и предоставит возможность создать некую платформу для налаживания дальнейшего диалога по спорным вопросам.

В недавнем своем интервью Оливеру Стоуну президент России обвинил Соединенные Штаты в содействии силовому захвату власти в Украинском государстве. А 15 июня во время "Прямой линии" он заявил, что Вашингтон все равно выискал бы повод для ослабления России, даже если бы не существовало крымского или донбасского вопросов.

Российский президент знает, что его решение будет определяющим в вопросе будущего статуса и Крыма, и Донбасса, поэтому он готов к торгу с Вашингтоном. Фиаско "нормандского" и "минского" переговорных процессов, судя по всему, говорит лишь о том, что Путину предложили чересчур низкую цену за Украину. Из-за этого, похоже, Москва теперь не выступает против участия Вашингтона в переговорах.

Возможно, Кремль готов сейчас пойти на уступки в вопросе Донбасса и Крыма, потому что экономические санкции ЕС и США оказались для России более чем болезненны. Не исключено, что Путин уже готов отказаться от Донбасса, но как, когда и на каких условиях не ясно.

Визит Петра Порошенко в Вашингтон, с одной стороны, демонстрирует намерение Трампа не проводить какие-либо негласные переговоры с Путиным, а сначала услышать мнение разных сторон донбасского противостояния. С другой стороны, позиция американских властей по украинской проблеме на текущий момент только вырабатывается, поэтому мнение украинского президента может выступать и в качестве консультации в вопросе более четкого понимания позиции Украины.

Вопросы деэскалации донбасского конфликта и демилитаризации украинского востока сейчас находятся в сфере интересов США. Но пока не понятно как и на каких условиях это будет осуществляться, ведь у Украины и США, с одной стороны, и у Российской Федерации, с другой стороны, принципиально разные подходы к решению этого вопроса. Для Москвы важным видится необходимость посадить за стол переговоров Киев и Донбасс, так как она расценивает этот конфликт как внутриукраинский. Для администрации США и для Украины этот конфликт является российско-украинским.

"Минский" и "нормадский" форматы предоставили возможность Украине притормозить российскую агрессию, привлечь внимание международной общественности к этой проблеме, но не сумели разрешить донбасский конфликт. Вполне вероятно, что итогом встречи Трампа с Порошенко может стать появление трехстороннего переговорного формат Украина-Россия-США.

Для Петра Порошенко сейчас главным является получение поддержки Вашингтона в противостоянии с Москвой. Для Трампа - иметь тактическое превосходство над Путиным. Для Путина - сберечь реноме в торгах с Трампом. Пока трудно сказать, сойдутся ли интересы всех троих в одной точке, но будем надеяться на лучшее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
Манчестер
Манчестер
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Котор
Котор
GFT
GFT
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)