Горячие Новости

Облако тегов

Пиррова победа России в Крыму

Пиррова победа России в Крыму

«Крым наш!» – все реже и все тише, без пафоса и чувства истинно русской гордости звучит в последнее время. Аннексия полуострова в материальном плане ничего не дала обычным россиянам. Кстати, большинство из них предпочитают на отдых отправляться в Турцию, Испанию, Францию, Италию, Грецию. И там, видимо, они не повторяют про «Крым наш!», иначе пришлось бы отвечать на вопрос, почему не на «родном» полуострове они отдыхают, а на территории, где все чуждо русскому миру.

Почему же русский человек все меньше восторгается фактом «присоединения» Крыма к России? На взгляд Евгении Горюновой, крымского политолога, этому мешает постоянно ухудшающееся материальное положение граждан Российской Федерации, снижение реальных доходов при росте цен и тарифов. И все это на фоне дешевеющей нефти, стабильных социально-экономических проблем России, санкций Запада.

Как отмечает специалист в материале издания «Крым.Реалии» (крымский проект украинской службы «Радио Свобода», – Ред.), размещенный на портале «ИноСМИ.ru», тема оккупированного украинского полуострова стремительно теряет популярность в глазах рядового гражданина РФ. Единственное, что не дает ей кануть в Лету (вернее, российские СМИ не дают) – возведение Керченского моста, именуемое «стройкой века». По крайней мере, эту фразу, унаследованную с эпохи СССР, где наблюдались бесконечные «стройки века», не устает повторять телеканал «Россия», а вслед за ним и остальные прокремлевские рупоры от прессы.

Популярность Крыма зависит от Путина?

putin-rasskazhet-ob-540-4143961.jpgПонятно, что ключевые направления российской идеологии исходят от главы государства – Владимира Путина. Эксперты подсчитали, что популярность Крыма в России во многом зависит от того, сколько раз название полуострова употребляет в своих официальных выступлениях российский президент. Так, в 2014 году только в рамках одного ежегодного послания Федеральному собранию, в котором тема украинского региона доминировала, Путин употребил слова «Крым» и «крымский» 13 раз.

Тогда президент России отмечал историческую важность «воссоединения» Крыма с РФ, обращал внимание на законность проведенного «референдума» по этому вопросу на полуострове, охранявшегося от независимых СМИ и наблюдателей из западных стран «зелеными человечками» (об этом он, конечно же, не говорил). Упомянул Путин и о значимости Крыма для российской истории, приведя в пример крещение киевского князя Владимира в Херсонесе.

Тогда же, говоря о том, что ждет Крым под крылом России, Путин пообещал едва ли не золотые горы, заявив, что правительство разработало ряд программ по развитию полуострова.

– Здесь будут созданы благоприятные условия для развития бизнеса, аграрной и туристической отраслей, промышленности и морского транспорта, – говорил тогда Владимир Путин.

Прошел год. Первое лицо России озаботилось более далеким регионом, никогда не входившим в состав СССР – Сирией. Крым отошел в сторону: в 2015 году Путин всего лишь несколько раз его упоминал. Зато Сирия стала самой популярной темой.

В декабре 2016 года правитель России вспомнил про Крым всего лишь раз, да и то, это было связано с темой строительства моста через Керченский пролив. Дальше тема Крыма еще больше будет терять популярность в России. Ведь, считает Евгения Горюнова, «сакральную, исторически важную» миссию полуостров в единении россиян и поднятии рейтинга их поводыря выполнил.

«Веселая» статистика.

krim.jpgОднако чтобы окончательно не забыли граждане России про Крым, о нем им ежегодно напоминают проводимые в феврале-марте социологические опросы. Если верить полученным данным, то из года в год увеличивается количество россиян, уверенных, что Крым – это Россия. Так, по итогам этих опросов в марте 2014 года показатель составлял 89% «верующих» в российский Крым, в марте 2016 года – 97%.​

Интересно здесь другое – как отвечали россияне насчет полезности для их страны аннексии полуострова. Результаты были разными, в зависимости от той организации, которая проводила опросы. Например, данные ВЦИОМ свидетельствуют, что с 2014 по 2017 годы количество сторонников положительного влияния «воссоединения» Крыма с Россией увеличилось с 75% до 78%. Данные опросов от Левада-центра говорят о том, что этот показатель, напротив, уменьшился с 70% до 64%.

Любопытно также, что по данным ВЦИОМ, количество россиян, считающих аннексию Крыма отрицательным фактором для их страны, за три года возрастало, а в этом году резко снизилось – с 22% до 13%. Согласно данным Левада-центра, этот показатель на протяжении трех лет демонстрировал устойчивый рост – с 18% до 23%.

Вместе с тем отмечалось снижение количества россиян, готовых на дополнительные финансовые расходы ради поддержки Крыма. По данным опросов ВЦИОМ, в 2017 году количество граждан, выступающих против выделения дополнительных дотаций полуострову, возросло за три года на 21%, составив к текущему моменту 84%. Согласно данным Левада-центра, 55% россиян категорически не желают поддерживать идею финансирования Крыма за счет сокращения средств, направленных на реализацию социальных программ в их стране.

Таким образом, современный россиянин полагает: Крым – наш, это бесспорно, но содержать его России не нужно, пускай они у себя сами зарабатывают. Ну, может, чуточку мы подсобим, приехав отдохнуть в «наш Крым».

Почему россияне не хотят отдыхать в «их Крыму».

1428504539_005.jpgВ период с 2014 по 2016 годы россияне на полуостров приезжали не из-за чувства патриотизма, а движимые любопытством. Многие из них были весьма разочарованы, что хорошо видно по отзывам в Интернете. Чаще всего обиженные «русо туристо» писали о «совковом» Крыме, где «жадные хохлы» (а как же заявление Путина о защите русских, которых в Крыму, по его словам, большинство?) своих «освободителей» встречали не с восторгом и лобызанием, а «драли с них три шкуры»?

Поэтому Крым для них стал очень дорогим удовольствием, не соответствующим ожиданиям этих самых удовольствий: сервис плохой, цены кусаются, даже море не то – холодное оно «у хохлов», а пляжи не обустроены. Но почему опять россияне пишут о «хохлах», если Крым стал «российским», да и вождь России, как мы говорили, внушал, что там большинство местных жителей – русские? Как видим, русских там совсем не большинство.

В итоге россияне сегодня предпочитают провести пару недель во вновь ставшей другом Турции, многие едут и подальше и попрестижнее – в Испанию, например, или Грецию, где автобусы с россиянами не попадают чуть ли не каждую неделю в аварии, где нет взрывов чуть ли не ежедневно, и вообще, где все спокойно, поскольку эти страны мирные, дружелюбные, не участвующие в военных конфликтах.

Таким образом, обещанное Путиным развитие Крыма, включая расцвет туристической индустрии, серьезно тормознуло. Свидетельством чему может служить статистика по майским праздникам, которые для полуострова всегда являлись чем-то вроде репетиции курортного сезона. В 2017 года в эти дни в Крым приехало на 38% меньше россиян, чем в 2016 году.

Поэтому сегодня Крым стремительно теряет интерес в глазах россиян. Единственное, что хоть как-то привлекает чье-то внимание, это строительство Керченского моста, но «стройка века» также постепенно уходит в забвение, особенно на фоне грядущих президентских выборов в РФ.

Как видим, победа России по вопросу Крыма оказалась не такой уже победой. Скорей всего, это пиррово торжество, принесшее еще больше проблем. Тем более что Россия испытывает серьезное снижение уровня социально-экономического развития, а за три года оккупации полуострова Путин так и не добился международного признания региона российской территорией. Более того, Запад регулярно напоминает российскому президенту, что он должен вернуть Крым Украине.

Но вряд ли Путин, пока находится у власти, пойдет на это. Скорее, он постарается реже вспоминать о Крыме, сделав его своего рода трофеем в ряде иных своих пирровых побед. Для полуострова это значит, полагает Евгения Горюнова, что вместо напророченного ему вождем России светлого будущего уготована судьба рядовой российской глубинки, до которой, по большому счету, Кремлю нет дела.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
17 февраля
17 февраля
8 апреля
8 апреля
Мамба
Мамба

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Ford Mondeo
Ford Mondeo