Горячие Новости

Облако тегов

Кремль раз за разом упускает возможности для улучшения отношений с США

Кремль раз за разом упускает возможности для улучшения отношений с США

Согласно экспертному мнению, одной из главных целей российского президента является возвращение России на мировую арену в качестве страны, определяющей глобальную повестку. Несмотря на планы и намерения, Кремль продолжает упускать возможности нормализации отношений с США, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Политолог, профессор Института исследований мира в Осло Павел Баев в своей публикации для сайта Фонда Джеймстауна пишет, что Кремль по-прежнему надеется улучшить отношения с администрацией Дональда Трампа. Особенно четко это желание читалось в действиях Кремля в начале года. С тех пор иллюзии российских стратегов неоднократно развеивались. Российские политики и дипломаты пытаются найти подход к новой американской власти.

697_350_175.jpgДавний помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков недавно заявил, что сложные вопросы, оставленные после себя администрацией Барака Обамы, постепенно решились, несмотря на некоторое сопротивление «определенных сил в американском истеблишменте». Тем не менее, Ушаков не сдержался, чтобы не напомнить о «границах терпения России» в контексте дипломатической собственности, «конфискованной» Вашингтоном в декабре 2016 года.

Жалоба Ушакова является показательной, с помощью оценки этого заявления можно понять глубину разочарования Москвы. Российские политики разочарованы новыми осложнениями, возникшими в Вашингтоне. Сложности блокируют исполнение мечты российского президента о красивой дружбе с коллегой Трампом – лидером неопытным и непредвзятым. Именно из-за разочарования Москва слишком сильно старается использовать каждый шанс, чтобы разморозить отношения. Однако в действительности только Россия страдает от настойчивых попыток лидеров страны добиться нормализации отношений с США.

По утверждению политолога, маленькие жесты иногда имеют огромное значение в дипломатической игре на самом высоком уровне. Явно в восторге был российский министр Лавров, когда после его встречи с американским коллегой Тиллерсоном удалось провести беседу также с хозяином Белого дома. Но очередной досадной оплошностью стала публикация фотографий Трампа и Лаврова, которые улыбаются на камеру в Овальном кабинете в присутствии российского посла Сергея Кисляка.

В несколько скандальных историй вовлечен российский посол в США. Фигурантами этих скандалов являются также члены избирательного штаба Трампа. Расследование резонансных историй неизбежно приводит к новым призывам наказать Россию за вмешательство в избирательный процесс. Неожиданное увольнение директора ФБР Джеймса Коми добавило картине переговоров мрачных оттенков. Многие обозреватели утверждают, что президент Трамп перешел в контрнаступление против «русофобов» в своей администрации. Также эксперты обсуждают чувствительность Трампа к «имиджевым потерям» из-за связи с Россией.

Дипломатические приемы Москвы не отличаются высокой эффективностью.

Москва пытается наладить отношения с США в основном через сотрудничество двух стран в борьбе против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Россия стремится навязать США свою идею о создании «зон деэскалации» на сирийской территории. Эта инициатива преподносится как шаг, направленный на завершение войны, но в действительности может только продлить время пребывания у власти Башара Асада. Инициативу России решительно отвергает Израиль, армия государства намерена наносить удары по позициям организации Хезболла в любых местах, где боевики представляют собой угрозу.

Для администрации президента Трампа не очевидна польза от российской инициативы. После введения «зон деэскалации» вряд ли Вашингтону будет легче разгромить ИГИЛ в Ракке. Главной проблемой в данном случае является позиция Турции. Анкара выступает против поставок тяжелого вооружения сирийским курдам, которые в настоящее время ведут наступление на Ракку. Некоторые связи есть с курдами и у россиян, но Москва в первую очередь стремится к восстановлению отношений с Анкарой.

Все приманки Лаврова одним своим заявлением обошел советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер. Он заявил о необходимости противодействия «разрушительному поведению» России в Сирии. В Москве советника президента Трампа однозначно воспринимают как недруга, ведь говорит он о недопустимом поведении россиян не только в Сирии, но и в Украине. По украинскому вопросу сторонам найти общий язык еще труднее.

Сразу же после беседы с Сергеем Лавровым Трамп провел встречу с его украинским коллегой Павлом Климкиным. В ходе встречи американский президент призвал страны к миру. Заявление хозяина Белого дома с призывом в Кремле отказались комментировать. Всеми возможными способами Лавров и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков стараются минимизировать разногласия между Москвой и Вашингтоном по поводу санкций и реализации Минских соглашений.

Вынос за скобки одной из ключевых проблем теоретически может способствовать сближению США и России, но только до определенного этапа. Агрессивный перехват американского P-8A «Посейдон» российским истребителем над Черным морем стал очередным напоминанием о жесткой позиции Кремля относительно Украины.

Москва имела замечательную возможность заявить о себе в качестве ценного партнера для США при разрешении северокорейского кризиса, но непонятным образом возможность была упущена. Слишком быстрым процессом для Кремля оказалось развитие американо-китайского сотрудничества, которое сейчас выступает основой управления кризисом. На форуме в Пекине Путин говорил о необходимости отказа от воинственной риторики и взаимных обвинений, но после этого КНДР провела ракетное испытание близко к Владивостоку.

Российский лидер явно немало усилий вкладывает в поддержание международного авторитета, но доходность инвестиций невысокая и даже не компенсирует столь серьезную потерю, как проигрыш пророссийского кандидата на президентских выборах во Франции. На корейский кризис Москва не может оказывать влияние, зависит от «брата по оружию» Ирана в ближневосточном регионе, что не способствует повышению рейтинга Путина перед встречей с американским коллегой, которая состоится на саммите G20 в германском Гамбурге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
Интернет
Интернет
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
26 мая
26 мая
4 марта
4 марта