Горячие Новости

Облако тегов

Проводя референдум о своих полномочиях, Эрдоган целился наверняка

Проводя референдум о своих полномочиях, Эрдоган целился наверняка

После недавнего проведения референдума в Турции президент Эрдоган получил неограниченную власть на долгие годы. Волеизъявление с предстоящими изменениями Конституции планировалось сторонниками действующего президента как способ сосредоточить власть в руках главы государства, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС.

В публикации своего блога мнением о происходящем в Турции поделился историк Владислав Зубок, профессор Лондонской школы экономики и политических наук. Он констатирует, что «пасхальный референдум» в Турции планировался Эрдоганом и его сторонниками как способ получения практически неограниченной власти. После внесения изменений в Конституцию по итогам референдума оставшиеся очаги оппозиции будут раздавлены, власть направит страну туда, куда указывает ее лидер.

220px-Prof._Vlad_Zubok.jpgПо длительности пребывания на главной должности Турции Реджеп Тайип Эрдоган в скором времени может превзойти основателя турецкой республики Мустафу Кемаля, более известного как Ататюрк. Новая Конституция позволит действующему президенту пребывать на своей нынешней должности как минимум до 2029 года. Из числа всех судьбоносных референдумом, состоявшихся в минувшие 2 года, турецкий можно назвать самым псевдодемократическим в правовом и политическом отношении.

Во время инициирования волеизъявления Эрдоган планировал будущее практически наверняка. Простым большинством голосов (вместо предусмотренной Конституцией поддержки 2/3 депутатов) подконтрольный президенту турецкий парламент принял решение о самокастрации. В результате президент получил власть, которой не имели даже османские султаны в период существования Турецкой Порты.

Турецкая «демократия» не без изъянов.

Нарушая все возможные либерально-демократические нормы, референдум был объявлен действительным простым большинством избирателей, хотя законодательство требует в данном случае поддержки 2/3 избирателей или большинства зарегистрированных граждан, обладающих избирательным правом. Большее число голосов в поддержку предстоящих изменений требуется в политических системах, которые учитывают права меньшинств и где функционирует система сдержек и противовесов.

Важно также то, что референдум проводится в условиях чрезвычайного положения, которое Эрдоган ввел после разгрома неудачного военного заговора в июле прошлого года. Более того, волеизъявление проводилось фактически в условиях чрезвычайного положения и террора в отношении оппозиционных сил. В настоящее время в турецких тюрьмах находятся 13 членов парламента и около 2 тысяч активистов оппозиционной Народно-демократической партии, занимающей прокурдскую позицию.

В последнее время турецкие власти закрыли 45 газет, 32 радиостанции, 30 телеканалов и 19 журналов. Партия президента Эрдогана контролирует прессу на почти монопольным положении. Без контроля власти работает интернет, но представители руководства страны научились применять глобальную сеть с пользой для себя. Социально-электронные сети сыграли ключевую роль при мобилизации сторонников президента в июльские дни неудачного военного переворота.

По подозрению в участии в заговоре и по огульному обвинению в «гюленизме» за решетку брошены сотни оппозиционеров, интеллектуалов, а также журналистов. Тысячи инакомыслящих, среди которых госслужащие и профессора, не могут выехать за границу по причине лишения заграничных паспортов. Либерально мыслящие турки, которые работают за рубежом, оказались невъездными, после въезда в Турцию им грозит арест.

Критики внутри страны и извне постоянно подвергаются угрозам, они объявлены предателями. Провластная партия перед референдумом провела работу в турецких общинах европейских стран. За границей партийные деятели вербовали ударные колонны режима, одновременно занимаясь обнаружением «отщепенцев».

Несмотря на все предыдущие усилия, результаты голосования оказались не такими оптимистичными, на которые рассчитывала партия власти и ее лидер. В поддержку изменения Конституции свои голоса отдали 51,4 процента участников волеизъявления, «против» проголосовали 48,6 процента. Результат трудно назвать триумфом народной воли, который хотели видеть в правящей Партии справедливости и развития и рядах ее союзников.

Несмотря на сопутствующие обстоятельства и к сожалению для политической и культурной истории Турции, детали подготовки и численные результаты голосования слишком большого значения не имеют. На референдуме Эрдоган празднует победу и довольно агрессивно реагирует на любые попытки поставить под сомнение достигнутый результат.

Владислав Зубок полагает, что политическим обозревателям пора говорить о старой Турции времен Ататюрка с использованием терминов патологоанатомии. Как политический проект, прогрессивная Турция, которую в свое время Мустафа Кемаль извлек железной волей из-под обломков Оттоманской империи, на данное время, судя по всему, мертва. Действующая власть в стране похоронила идею модернизации Турции в европейском стиле с последующей интеграцией государства в большую Европу.

Новый турецкий великий кормчий стремится вернуть государство и народ к османским корням. Эрдоган планирует превратить Турцию в одну из независимых держав многополярного мира и центр притяжения тюркского или всего исламского мира. К власти в свое время Эрдоган и ПСР пришли демократическим путем, опираясь на деревенскую глубинку и городские слои. После прихода к власти глава государства решил вернуть его на «исконно турецкий путь», предусматривающий отказ от европеизма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Соцсеть
Социальная сеть
14 октября
14 октября
Кирения
Кирения
Комсомольская правда
Комсомольская правда