Горячие Новости

Облако тегов

Унизительный провал для России за несколько часов – мнение Пионтковского

Унизительный провал для России за несколько часов – мнение Пионтковского

Недавние важные события в российско-американских отношениях прокомментировал Андрей Пионтковский. Он полагает, что всего за несколько часов Вашингтон продемонстрировал наличие ошибок в стратегии Кремля, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

В своей публикации политический эксперт Андрей Пионтковский пишет, что реакция американского президента на известие о химической атаке в Сирии заставила многих посмотреть на Трампа с другой стороны. Под влиянием эмоций неопытный политик Трамп за короткое время развалил всю политику Вашингтона на Ближнем Востоке.

Американский президент выступил с критикой своего предшественника Обамы за отказ от «красной линии» в 2013 году, который предоставил свободу действий сирийскому диктатору и его российскому коллеге. Через несколько дней сирийского президента Асада Трамп назвал животным. По завершении пресс-конференции американский лидер направился на ужин с китайским коллегой. Приблизительно во время подачи десерта разразился «Карибский кризис 2.0», возникла вероятность военного столкновения с ядерной сверхдержавой.

578A1FDC347E1.jpgВ отличие от первой версии, повторение «Карибского кризиса» длилось недолго. Всего лишь несколько часов продолжалась напряженность, для российского президента он закончился намного большим позором, чем оригинальный «Карибский кризис» для Никиты Хрущева. Генсек сумел выйти из ситуации, формально сохранив лицо. В далеком 1962 году в ответ на вывод советских ракет с Кубы американцы согласились убрать свои ракеты из Турции.

На сегодняшний день, по мнению Пионтковского, можно констатировать полный и унизительный провал России. Издевательски корректно за несколько часов представители Вашингтона предупредили российских военных о предстоящем ударе. Россиянам предложили вывести свой персонал с авиабазы. Американцы дали понять, что им хорошо известно об осведомленности и фактическом участии Москвы в химическом ударе.

«Карибский кризис 2.0» показал, что на самом деле в Сирии на протяжении 2 лет хозяин Кремля просто «понтовался». При наличии опасности своего дорогого союзника Асада российский президент даже не попытался защитить. В этом контексте комично выглядят недавние официальное заявление Кремля о том, что развернутые в Сирии С-300 и С-400 «защищают сирийские аэродромы от американских крылатых ракет».

Тем не менее, в создавшейся ситуации российский президент отступил благоразумно. Разговоры о радиоактивном пепле можно вести сколько угодно, но только до момента возникновения угрозы реального столкновения на конвенциональном уровне, где превосходство американцев явное. Вряд ли в случае развития событий по негативному сценарию следовало рассчитывать на ядерную ничью в рамках взаимно гарантированного самоубийства.

С другой стороны, российские комплексы ПРО американские ракеты остановить просто не могли. На следующий день в эфире российского телевидения крупный специалист в области ВПК объяснил зрителям, что американские ракеты не удалось сбить, поскольку при разработке комплексов ПРО не учтен фактор кривизны Земли.

Вашингтон дает Москве возможность сохранить лицо.

Заручившись поддержкой коллег по G7, 12 апреля госсекретарь Рекс Тиллерсон прибыл в Москву для оформления посткарибской ситуации. Его предшественник на должности главы американской дипломатии Джон Керри часто посещал Москву. На протяжении всего дня американского гостя держали в неведении по поводу предстоящего собеседования с Лавровым и Путиным. Судя по поведению Тиллерсона на итоговой пресс-конференции, российский лидер и главный дипломат страны не прошли собеседование у гостя из Вашингтона. Керри покорно бормотал что-то, Тиллерсон ведет себя по-другому.

Дело в данном случае заключается не только в предшествующих визиту событиях, значение имеет личность нынешнего госсекретаря. Многие аналитики предполагали, что Тиллерсону, не имеющему политического опыта, в переговорах с Лавровым придется нелегко. Реальность оказалась несколько иной – обладатель российского ордена показал себя мужчиной фактурным, который хорошо знает цену себе и своему слову. Тиллерсон говорил коротко, корректно, исключительно по делу, используя прекрасный английский язык. На фоне американского гостя Лавров выглядел не лучшим образом.

Центральным месседжем, который Тиллерсон передал в Москве, стал его ответ на вопрос американского журналиста о причастности россиян к химической атаке на город Хан-Шейхун. Глава американской дипломатии заявил, что у Вашингтона нет твердых подтверждений факта вовлеченности России в эту атаку. Пионтковский полагает, что ключевым в этом заявлении является слово «твердых».

На следующий день после пресс-конференции с участием Тиллерсона фактически дословно Трамп повторил высказывание госсекретаря. Президент добавил к формулировке 2 интересных момента:

- Пентагон тщательно изучает все имеющиеся данные о причастности россиян к химическому нападению на мирных сирийских жителей;

- Трамп очень расстроится, если после изучение всех деталей выяснится, что русские действительно были причастными.

На всех возможных уровнях Москва отрицает свою причастность к химической атаке. Политический эксперт полагает, что Вашингтон сейчас дал возможность Москве покинуть ряды «животных» (Асад, «Хезболла», Корпус стражей исламской революции), в которых целая страна по удивительному недоразумению оказалась. На данном этапе у России еще есть шанс сохранить лицо, но постепенно окно возможностей сужается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Канады
Банки Канады
14 июня
14 июня
Google
Google
17 марта
17 марта
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
10 марта
10 марта