Горячие Новости

Облако тегов

Киеву нужно сохранять "Минск", даже если он не работает – Пайфер

Киеву нужно сохранять "Минск", даже если он не работает – Пайфер

По словам экс-посла США в Украине Стивена Пайфера, занимающего в настоящее время должность Директора института Брукингса по контролю над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения, Киеву нужно сохранять Минские договоренности, даже если они не будут работать. Более детально мнение дипломата о том, что украинская сторона должна сохранять "Минск" даже в том случае, если он не работает, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Стивен Пайфер отметил в интервью изданию "Апостроф", что новый президент США Дональд Трамп ставит интересы своей страны выше интересов ее союзников. При этом пока рано делать какие-то выводы по внешней политике новой Администрации президента США. Одно дело – что-то говорить, будучи кандидатом в президенты, и совсем другое – реальные действия на посту главы государства. Когда ты уже сидишь в Овальном кабинете, то многие проблемы видятся уже совершенно иначе. Дипломат подчеркнул, что в ноябре прошлого года он был достаточно серьезно обеспокоен заявлениями Трампа в плане возможного изменения Соединенными Штатами своей стратегии относительно Украины и Российской Федерации. Однако теперь Пайфер уже более спокоен.

Говоря о том, насколько Соединенные Штаты разделены президентством Дональда Трампа, дипломат объяснил, что разделение в данном случае достаточно серьезное. Более сильное разделение страны наблюдалось лишь во времена войны во Вьетнаме. Как известно, есть "красная" и "синяя" Америки, и они никак не могут объединиться. Соединенные Штаты, к сожалению, утрачивают искусство политического компромисса. Это можно наблюдать, например, в дискуссии, развернувшейся по поводу судьи Верховного Суда Горсача. Политика США всегда более сильная, если это политика двух политических партий – Республиканской и Демократической, когда существует какой-то взаимный обмен, а не каждая сила действует сама по себе. Однако добиться такого единения становится все более сложно, и это очень неприятный момент для американской демократии в целом.

В политике новой Администрации президента США происходит эволюция – Пайфер.

1be9410f6a591fa6936b3984968df95e.jpgКомментируя возможность заключения "большой сделки" между Дональдом Трампом и президентом РФ Владимиром Путиным, Стивен Пайфер заявил, что сейчас у него гораздо меньше опасений по этому поводу, чем раньше. Например, в ноябре прошлого года было довольно много спекуляций по поводу того, что новый президент Соединенных Штатов пойдет на сделку с хозяином Кремля и одним из предметов данной сделки будет Украина. Но сейчас очевидно – такая сделка не была заключена. Скорее всего, это является отображением эволюции в политике новой Администрации президента США. Дипломат выразил надежду на то, что Дональд Трамп прислушивается к таким людям, как министр обороны и вице-президент. То есть, пока мы продолжаем наблюдать за тем, как идет эта эволюция.

Отвечая на вопрос, стоит ли прислушаться к дипломатам и экспертам, предлагающим расширить "нормандский формат" и привлечь к переговорному процессу по поиску решения конфликта в Донбассе Соединенные Штаты Америки, Пайфер напомнил, что данный вопрос возник еще во времена президентства предшественника Трампа – Барака Обамы. По словам дипломата, когда он поинтересовался данным вопросом, то получил объяснение – проблема в данном случае заключается в том, что к США с просьбой присоединиться к переговорам обратилась только лишь Украина. При этом Пайфер не знает, обдумывала ли данный вариант Администрация Трампа, да и вряд ли ей вообще поступало такое предложение. Если же говорить непосредственно о его точке зрения по данному вопросу, то дипломат полагает, что смысл в присоединении к переговорам Соединенных Штатов будет только лишь в том случае, если это действительно поможет что-то изменить. Если же ничего изменить не удастся, значит, и вмешательство Вашингтона здесь лишено всякого смысла.

Прокомментировал Пайфер и Минские договоренности. По его словам, они так и не были реализованы на практике. Ответственность за это несут обе стороны, однако большая часть ответственности в данном случае все-таки лежит на Российской Федерации и на поддерживаемых ею сепаратистах. Сложно представить, что Минские договоренности будут воплощены в жизнь, поскольку есть большие сомнения относительно наличия соответствующего желания у российской стороны. Однако Украина не должна становиться тем, кто убьет Минские договоренности. Если это будет сделано, то Киев тем самым просто уничтожит все основания для антироссийских санкций, введенных западными странами.

Если Украина убьет "Минск", то "нормандский формат" уже не будет актуальным. Между тем вовлеченность в переговорный процесс немецкого канцлера Ангелы Меркель является весьма полезным для Украины фактором. Если Киев убьет "Минск", то как в таком случае можно будет вернуть Меркель? Она ведь вполне может попросить подождать, сославшись на множество других проблем, требующих срочного решения. Поэтому Украине следует сохранять Минские договоренности, даже если они и не работают. Сохранять их нужно до тех пор, пока не будет найден другой, более лучший вариант. Конфликт в Донбассе прекратится только после того, как Россия поймет, что экономические и политические издержки, которые приходится нести из-за внешней политики Кремля, обходятся ей слишком дорого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
10 марта
10 марта
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич