Горячие Новости

Облако тегов

Как компьютерные алгоритмы незаметно сужают наш кругозор и лишают нас выбора

Как компьютерные алгоритмы незаметно сужают наш кругозор и лишают нас выбора

Эксперты авторитетного издания ВВС с уверенностью утверждают, что информационные технологии не только плотно входят в повседневную жизнь современного человечества, но даже диктуют свои условия. Многие факторы свидетельствуют о том, что на сегодняшний день практически весь миру живет в окружении невидимых фильтров, которые вполне логично никто не замечает. Практически каждый сайт в Интернете на сегодняшний день использует собственный уникальный алгоритм, благодаря чему людей насыщают информацией, которая их в обязательном порядке привлечет.

Алгоритм позволят определять настоящие интересы пользователей всемирной сети. После получения таких данных становится намного проще удовлетворять потребности людей. Это могут быть фильмы, сериалы, книги, музыка, картины, текстовая информация и так далее. Более того, постепенно алгоритмы вмешиваются и в личную жизнь пользователей. На основе определенных факторов определяются друзья и даже спутники жизни. Главное условие заключается в том, что люди свято верят в то, что они сами определяют свою судьбу и распоряжаются личным временем. 

Во всей описанной выше ситуации есть общая и очень серьезная проблема. Благодаря тому, что людям постоянно буквально подсовывают ту информацию, которая однозначно привлечет их, они лишаются возможности узнавать что-то новое. У пользователей уже сложились конкретные интересы, которые лишь усиливаются, а не дополняются новыми фактами. Эта ситуация является самой настоящей загвоздкой, ведь принято считать, что анализ новой информации представляет собой наиболее эффективный залог интеллектуального развития индивидуумов.
 
Если говорить максимально простым языком, то необходимо отметить, что влияние цифровых технологий постепенно все реже позволяет людям покидать пределы сформировавшейся для них зоны комфорта. В этом попросту нет никакой необходимости. В результате каждый активный пользователь всемирной сети все глубже погружается в свой индивидуальный мирок с достаточно скромными границами и порой очень жесткими условиями существования. Все это приводит к тому, что спонтанные поступки и свежие идеи имеют слишком мало шансов на то, чтобы быть реализованным на практике. Самое интересное и ужасное одновременно в том, что такое положение дел на все сто процентов удовлетворяет подавляющее большинство современных граждан.
 
Для доказательства представленных выводов каждому человеку достаточно самостоятельно проанализировать свои цели посещения всемирной сети. Мы покупает в интернет-магазинах те вещи, которые предлагаются нам роботами, а в социальных сетях уже давно сформирован список интересов, который не заполняется новыми фактами, а лишь периодически освежается. Люди даже читают исключительно те новости, которые подтверждают их точку зрения. Статьи с другой правдой пользователи стараются игнорировать, ведь они для них априори являются неправильными.
 
Все это приводит к тому, что пользователь абсолютно не сталкивается с альтернативной реальностью, а такая ситуация не способна приводить к активизации мозговой деятельности. Постепенно отходят в прошлое времена, когда люди искали себе пару в общественных местах и заведениях. Теперь для этого есть очень удобные сайты знакомств, которые в автоматическом режиме подбирают человеку спутника жизни на основе общих интересов, которые они сами же указывают. Люди даже не задумываются о том, что их судьбу сменили запрограммированные информационные роботы. И это очень серьезно поражает. 

Развитие общества находится под угрозой.

_93821251_algo3.jpg
Приведенные выше факты наводят на выводы о том, что человечество стремительно теряет некогда очень серьезный интеллектуальный потенциал. На смену здоровому интересу и любопытству пришли лень, пассивность и полная предсказуемость. В качестве примера можно привести нашумевшие недавние выборы президента Соединенных Штатов Америки. Общество в данном государстве разделилось на два примерно одинаковых лагеря. Причем ни у кого не вызвало это переживаний. Внимание людей попросту привлекали той информацией, которой они по одним и тем же причинам отдают предпочтение. Это произошло всего из-за противостояния двух политиков.
 
Такие события цикличны, ведь они повторяются регулярно, но их теперь достаточно для того, чтобы в ментальном плане противопоставить друг другу население огромной страны. На этот раз даже не появилось третьей группы людей, которые продолжали бы интересоваться наукой, литературой, кино и даже новостями из других частей света. Народ всецело погрузился в банальные политические баталии, которые являются самым обычным делом.
 
Если по отдельности расспрашивать представителей разных информационных групп о происходящих в настоящий момент событиях, то их выводы на первый взгляд будут выглядеть очень убедительно и даже логично, но все равно их можно будет противопоставить друг другу. Все это происходит по той простой причине, что каждая отдельно взятая информационная реальность, в которую погружены люди, была очень тщательно отфильтрована. Она освобождена даже от минимальной альтернативы, которая могла бы позволить человеку задуматься о правильности своих суждений.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 апреля
20 апреля
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
ВКонтакте
ВКонтакте
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы