Горячие Новости

Облако тегов

Может ли Меркель повлиять на Трампа?

Может ли Меркель повлиять на Трампа?

По мнению политологов, пока еще остается возможность повлиять на внешнюю политику нового президента Соединенных Штатов, поэтому Берлину следует воспользоваться имеющимся здесь шансом. Более детально о том, сможет ли канцлер ФРГ Ангела Меркель оказать какое-то влияние на внешнюю политику Вашингтона при президенте Трампе, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Дональд Трамп, как отмечает интернет-сайт Deutsche Welle, успел уже достаточно много сказать с того момента, как стали известны итоги президентских выборов в США. По идее многие из сделанных им заявлений должны были вызвать чувство тревоги у руководства Германии. Трамп ведь достаточно много говорил и о Европейском Союзе, и о гарантиях Соединенных Штатов в рамках Североатлантического альянса, и о трансатлантической солидарности, и о миграционной политике главы немецкого правительства, да и о самой Ангеле Меркель.

При этом официальный Берлин пока еще не дал никаких комментариев в связи с явно небесспорными заявлениями Трампа. Судя по всему, там ожидают его официального вступления в должность главы государства. Впрочем, чем меньше времени оставалось до инаугурации 45-го президента США, тем более активно и откровенно обсуждали сделанные им заявления немецкие политики, не обремененные правительственной ответственностью. Весьма активно обсуждался ими и вопрос о том, чего Германии следует ожидать от нового американского президента.

18 января парламентская фракция ХДС/ХСС провела в Бундестаге конференцию, темой которой стали трансатлантические отношения. Главные докладчики мероприятия привлекли к себе повышенный интерес со стороны средств массовой информации. Выступили, в частности, Кристоф Хойсген, будущий посол ФРГ в США, являющийся в настоящее время главным консультантом канцлера по вопросам внешней политики, и Стивен Хэдли, занимавший при президенте Джордже Буше-младшем должность советника главы государства по нацбезопасности.

37191814_403.jpg

Хэдли в своем выступлении отметил, что ранее внешняя политика Соединенных Штатов отличалась преемственностью, однако теперь ее, скорее всего, не будет, а принципы, которые раньше считались незыблемыми, сегодня оказались под вопросом. Однако это не означает, что все станет хуже, и Трамп, образно выражаясь, "пустит поезд под откос". Экс-советник президента США объяснил, что пока у нового американского лидера нет каких-либо концепций по внешней политике. У Трампа есть только лишь инстинкты, но при этом он собрал очень хорошую команду людей, и, скорее всего, будет прислушиваться к их советам. Хэдли посоветовал немецким политикам пока не торопиться с реакций на сообщения, размещаемые Дональдом Трампом в соцсети "Твиттер". В данном случае следует заручиться стратегическим терпением.

Нужно как можно скорее ехать в Вашингтон и разговаривать там с Трампом – Хэдли.

Вторым советом, который был дан Стивеном Хэдли немецким политикам, стала рекомендация как можно скорее отправляться в Вашингтон и там разговаривать с новым президентом Соединенных Штатов. Он объяснил, что пока Дональд Трамп не знает многого из того, что политики в Германии воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Нужно ехать к новому президенту США, рассказать ему обо всем этом. Хэдли уверен, что Трамп это все выслушает и будет учиться.

В первую очередь рекомендация говорить с Дональдом Трампом относится к Ангеле Меркель. Согласно оценке Хэдли, у главы немецкого правительства в настоящее время есть весьма высокие шансы повлиять на будущую политику Соединенных Штатов, поскольку Трамп считает приоритетом хорошие отношения между Вашингтоном и Берлином.

Докладчик напомнил, что Ангела Меркель имела дело с разными американскими президентами и со всеми смогла наладить хорошие отношения. Поэтому не возникает никаких сомнений в том, что она сможет наладить такие же хорошие отношения и с Дональдом Трампом. Например, Меркель могла бы объяснить новому американскому президенту, почему для Германии настолько важны фундаментальные трансатлантические отношения.

В свою очередь, Кристоф Хойсген подчеркнул, что без Соединенных Штатов Америки не было бы Федеративной Республики Германии, не было бы Конституции ФРГ. В Берлине не было бы в свое время воздушного моста, без помощи американских друзей не был бы создан Североатлантический альянс и не было бы никаких гарантий безопасности в период "холодной войны". Однако самое главное в том, что без США не произошло бы объединение Германии и страны не было бы в том виде, в каком она есть сегодня. По мнению советника канцлера, данный фундамент, на котором основаны отношения Соединенных Штатов и Германии, устоит. Более того, по информации ряда СМИ, в настоящее время немецкие дипломаты уже занимаются подготовкой к скорому визиту Ангелы Меркель в США.

При этом в Германии не просто ждут каких-то перемен в мировой политике – в Берлине полагают, что этот процесс уже начался. По словам Хойсгена, Соединенные Штаты не хотят брать на себя прежнюю роль "мирового полицейского" или может просто не хотят этого делать. Это относится, в частности, к Среднему и Ближнему Востоку. США, благодаря фрекингу, способны сами обеспечить себя энергетическими ресурсами и поэтому Вашингтон уже не настолько сильно, как раньше, заинтересован в сохранении стабильности данных регионов. Соответственно, Германия будет вынуждена брать на себя больше ответственности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
города Узбекистана
Города Узбекистана
Власть
Власть