Горячие Новости

Облако тегов

НАТО не готово к гибридной войне с Россией – министр обороны Болгарии

НАТО не готово к гибридной войне с Россией – министр обороны Болгарии

Готовность Североатлантического альянса к противоборству с Россией в рамках гибридной войны прокомментировал Николай Ненчев. Он утверждает, что только после начала российской агрессии страны НАТО начали разрабатывать стратегию сдерживания, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

Глава Министерства обороны Болгарии Николай Ненчев в ходе интервью рассказал о способах противодействия стратегии российской гибридной войны, разрабатываемых в НАТО. Общеизвестно, что в 2014 году Москва реализовала аннексию Крыма и захват части территории Донбасса с помощью организованных штурмовых групп, прикрывающихся мирным местным населением, переодетых кадровых военных и «титушек». С учетом комплекса применяемых методов, возник вопрос о готовности стран НАТО и Альянса в целом к противодействию вызовам гибридной войны.

Комментируя этот вопрос, болгарский министр констатировал, что не припоминает ни одного случая за последнее время, когда на встречах с высшим руководством НАТО или в рамках Альянса не обсуждалась проблема противостояния гибридной вызовам. В настоящее время для военно-политического блока противостояние гибридной войне стало неизменной частью актуальной повестки.

По словам чиновника, в 2016 году страны приложили немало усилий для разработки общей стратегии НАТО. Кроме того, на повестке появились вопросы, связанные с гибридными угрозами и разработкой комплекса превентивных мер. Вместе с тем, Ненчев убежден, что каждая страна НАТО должна относиться к угрозе гибридной войны серьезно и заранее готовить собственную национальную стратегию. В случае Болгарии вопрос безопасности рассматривается отдельно и в контексте Североатлантического альянса, поскольку страна является полноправным членом НАТО.

Несмотря на разработку шагов по линии Североатлантического альянса, параллельно Болгария также ведет активную работу в данном направлении. Министр сообщил, что совместное противодействие гибридным угрозам намерен обсуждать на встрече со своим английским коллегой, а также рассмотрел вопрос в рамках беседы с главой Минобороны Голландии, которая недавно посещала Болгарию с рабочим визитом.

Сейчас Ненчев надеется, что ему удастся провести международную конференцию для детального рассмотрения вызовов и методов гибридной войны, хотя мероприятие планируется за рамками мандата министра обороны. На конференции, по планам чиновника, присутствующие будут иметь возможность дать оценку каждому из известных методов гибридной войны. Вместе с тем, реально Болгария, как и любая другая страна мира, на момент начала гибридной агрессии к оказанию гипотетического противодействия не была готова.

Украину болгарский министр называет ярким примером того, что заранее полностью подготовиться к применению инструментов гибридной агрессии практически невозможно. Ненчев признает, что даже в настоящий момент страны НАТО недостаточно подготовились и в будущем должны воспользоваться всеми возможностями, чтобы быть готовыми к подобным действиям со стороны Москвы.

Русскоязычных граждан в Болгарии немало и это повод для волнения Минобороны.

В украинском варианте для реализации гибридной агрессии Москва активно использует русскоязычное население и своих сторонников. В случае Евросоюза способом дестабилизации ситуации являются толпы мигрантов и беженцев. Комментируя ситуацию с главными угрозами гибридной войны в Болгарии, министр отмечает, что проблема беженцев, в отличие от Греции, в его стране не так ощутима.

На болгарской территории немного беженцев, пришедших с территории Турции – сирийцы, афганцы, иракцы и жители других стран региона. По утверждению чиновника, болгарское руководство приняло меры для преодоления проблемы, поэтому беженцы не являются угрозой для национальной безопасности страны.

В то же время министр Ненчев отмечает, что в болгарском правительстве ведутся дискуссии о российских гражданах, владельцах объектов недвижимости в Болгарии. Статистика показывает, что таких граждан на самом деле немало. С учетом комплекса факторов и требований безопасности, в руководстве страны рассматривается возможность введения некоторых ограничений и реализации превентивных мер.

В последнее время в публикациях прессы активно описывается факт возбуждения против министра Ненчева уголовных дел. Чиновник называет себя одной из жертв гибридной войны в ее информационном проявлении и признается, что влияние чувствует на себе иногда по несколько раз за день. Оказалось, что реализация евроатлантической политики в Болгарии является задачей не из простых, что выглядит несколько странным, учитывая, что государство входит в Евросоюз и НАТО.

Параллельно с реализацией официального курса правительства, некоторая часть прессы ведет кампанию по дискредитации. Многие масс-медиа, включая пророссийские издания, включились в процесс травли чиновника. Вместе с тем, болгарское правительство не может себе позволить отвечать на гибридные атаки аналогичным способом. Также выяснилось, что правдивую информацию, в отличие от откровенного вранья, СМИ распространяют неохотно. Министр Ненчев считает необходимым реализацию превентивных законодательных мер, в числе которых закон, обязывающий СМИ раскрывать источники неправдивых информации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 октября
23 октября
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
города Узбекистана
Города Узбекистана
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе