Горячие Новости

Облако тегов

Аслунд назвал национализацию ПриватБанка победой для Украины

Аслунд назвал национализацию ПриватБанка победой для Украины

Как известно, 18 декабря текущего года украинские власти национализировали самый большой банк в государстве - ПриватБанк. Вполне вероятно, что это решение ознаменует окончание банковского кризиса в Украинском государстве, отмечает в своей статье Андерс Аслунд, шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council.

ПриватБанку принадлежит пятая доля банковских активов в Украине, через него проходит почти половина банковских платежей в государстве. Это любимый банк отечественного среднего и малого бизнеса, однако 70 процентов его кредитов связаны с компаниями, которые принадлежат собственникам банка - Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

ПриватБанк (его центральный офис находится в Днипре), основан Боголюбовым и Коломойским (оба входят в четверку самых богатых людей Украины) в 1992 году. Ситуация с ПриватБанком уже давно была неоднозначной, отмечает Аслунд. С одной стороны, он отличается современными сервисами, пользуется авторитетом у розничных клиентов, но с другой – собственность на него оформлена через офшорные компании. Помимо этого, ПриватБанк занимал средства преимущественно офшорным компаниям, которые входят в состав «группы Приват» - конгломерат компаний, включающих в себя авиаперевозки, нефтяной бизнес, пищевую промышленность, телевидение и многое иное.

С начала 2014 года Нацбанк закрыл почти 50 процентов из 180 работающих в государстве банков, некоторые из которых входили в десятку самых крупных финучреждений в государстве. На сегодняшний день только 2 из 10 крупнейших украинских банков находится в частной собственности украинцев: ПриватБанк и намного меньший ПУМБ, принадлежащий Ахметову. Еще 2 крупнейших банка государства - Укрексімбанк и Ощадбанк - принадлежат государству, еще 3 – российские. Помимо этого, в ТОП-10 входит Альфа-Банк, который находится в частной собственности бывших граждан России, и 2 западноевропейских банка.

На протяжении последних двух лет ПриватБанк был эпицентром противостояний. МВФ хвалил Нацбанк Украины за закрытие ненадежных банков. В то же время Фонд требовал решения проблем рекапитализации и связанного кредитования в ПриватБанке. Весь этот период обсуждались 2 варианта выхода из сложившейся ситуации: или мирная рекапитализация, или принудительная национализация. Весной глава НБУ Валерия Гонтарева и Коломойский достигли договоренности, что ПриватБанк постепенно будет рекапитализирован, а доля связанного кредитования уменьшена в течение последующих 3-х лет.

Согласно словам Гонтаревой, Боголюбов и Коломойский придерживались слова до конца сентября, а уже с октября ПриватБанк перестал выполнять взятые на себя обязательства, объявив войну против Нацбанка и его главы. Нардепы начали ожесточенную кампанию против Гонтаревой, призывая к ее отставке и отставке ее заместителей. Многие полагали, что государство очень слабо, чтобы взять на себя такой большой банк, принадлежащий богатейшим предпринимателям страны. Коломойский не так давно стал председателем «Укропа» - спонсируемой им политсилы, у которой в парламенте 6 мест. Помимо этого, у него огромное влияние на политсилу «Відродження» с ее 23 нардепами в парламенте, а также на «Волю народу» – с 21 парламентарием. В общей сложности 50 народных депутатов.

Миссия МВФ во время последнего визита в Киев дала понять, что национализация ПриватБанка – это абсолютное условие продолжения кредитования Фонда.

Правильное решение.

18 декабря власти Украины действовали согласовано. СНБО и Кабинет Министров решили национализировать ПриватБанк на сто процентов. Министр финансов Александр Данилюк и Валерия Гонтарева проинформировали «членов Кабмина, что частные акционеры ПриватБанка обратились к правительству и предложили стать абсолютным собственником учреждения».

Окончательное решение, скорее всего, принималось президентом. Утром 19 декабря Петр Порошенко сделал твердое заявление. Призывая двадцать миллионов клиентов банка к спокойствию, президент сказал, что государство берет на себя ответственность за ПриватБанк и гарантирует сбережение клиентских средств. Меры, предпринимаемые собственниками банка на протяжении последних 2 лет, были недостаточны, отметил он. Новым владельцем банка стало государство в лице Минфина.

Украинские власти действовали очень быстро, отмечает Аслунд. Временным руководителем банка назначили бывшего министра финансов Андрея Шлапака. Данилюк сказал, что ПриватБанк будет приватизирован после стабилизации ситуации. Все должностные лица немедленно объявили о поддержке национализации банка и заверили, что его активы в безопасности. Это сделали и международные институции. Международный валютный фонд назвал решение «чрезвычайно важным шагом… на пути обеспечения финансовой стабильности государства», в ЕБРР отметили, что «это большой шаг вперед Украины». Также с принятием такого решения украинские власти поздравила глава европейской дипломатии Фредерика Могерини.

Теперь, отмечает Аслунд, остается только наблюдать за дальнейшим развитием ситуации: будет ли банк нормально функционировать, в безопасности ли активы, связанные с ним. Впрочем, на сегодняшний день национализация ПриватБанка выглядит как огромная победа для экономических реформ в Украинском государстве, подчеркивает Аслунд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 мая
13 мая
Фото ню
Фото ню
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Внедорожник
Внедорожник
QIWI
Платежная система QIWI

Орден Красной Звезды