Горячие Новости

Облако тегов

Российская корпорация хочет закупить украинские ракеты для «Морского старта»

Российская корпорация хочет закупить украинские ракеты для «Морского старта»

После прекращения сотрудничества с Украиной российские ракеты по понятным причинам не могут достигать прежних высот. Ссылаясь на собственные источники, журналисты пишут о намерениях российской корпорации «Энергия» возобновить сотрудничество с украинским конструкторским бюро «Южное», сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «lenta.ru».

Представители российской корпорации «Энергия» некоторое время ведут переговоры с украинским конструкторским бюро «Южное» из Днепра. В ходе переговоров обсуждается организация запуска ангольского спутника Angosat-1. Для запуска планируется применение украинской ракеты-носителя «Зенит». Осуществлять запуск россияне планируют в рамках программы «Морской старт».

Информацию о планах представителей российской корпорации, ссылаясь на собственные источники в космической отрасли, публикует портал russianspaceweb.com. Ракетно-космическая корпорация «Энергия» является разработчиком спутника Angosat-1, однако на этапе запуска возникли проблемы. Вначале инженеры планировали вывести спутник на орбиту с помощью новейшего российского носителя, ракеты «Ангара».

В процессе работы над спутником оказалось, что ракета на момент запуска не будет готова к выполнению своей функции. Портал утверждает, что по причине неготовности российской ракеты-носителя в корпорации вынужденно вернулись к одному из вариантов, которые обсуждались на начальном этапе. Речь идет об использовании украинской ракеты «Зенит».

entry1008262741_2949581953.jpgЕдинственная ракета «Зенит», которая может быть использована для запуска спутника, находится на космодроме Байконур. В свое время российская сторона в лице «Роскосмоса» закупила эту ракету для вывода на орбиту астрофизического спутника «Спектр-РГ». Затем разработчик аппарата Научно-производственное объединение имени Лавочкина сообщил о том, что рассматривает возможность замены носителя на ракету «Протон-М».

Пока российские специалисты разбирались с тем, какой спутник будет выводить на орбиту конкретная ракета-носитель, срок операционной гарантии «Зенита» истек. По информации от russianspaceweb.com, для использования ракеты-носителя украинского производства необходимо проведение ремонта. Для ремонта требуется привлечение к процессу украинских профильных специалистов.

По утверждению собеседников журналистов, в октябре на встрече все обстоятельства детально обсудили участники проекта по использованию «Зенитов», включая украинских специалистов. После проведения переговоров стороны подписали совместный протокол. В дальнейшем после получения одобрения со стороны Киева и Москвы в процессе реализации проекта могут быть закуплены 12 ракет-носителей данного типа.

Россияне рассчитывают на согласие Киева.

Журналисты сообщают, что в ноябре инженеры конструкторского бюро «Южное» начали работу по интеграции спутника Angosat и ракеты «Зенит» в ожидании будущего подписания контракта на запуск. В настоящее время соглашение находится на стадии проработки. В случае успешного подписания договора он станет первым подобным соглашением между Украиной и Российской Федерацией, подписанным с 2014 года.

Основным заказчиком по условиям контракта, предположительно, выступит S7 Group, компания-оператор программы «Морской старт». По информации от собеседника журналистов, к запуску ангольского спутника украинское конструкторское бюро уже готовится. Старт запланирован на 15 июля следующего года. Еще в сентябре агентство «РИА Новости», ссылаясь на информацию от представителей РКК «Энергия», сообщило о том, что на протяжении ближайших двух месяцев в рамках программы планируется выбрать ракету-носитель, которая выведет на орбиту спутник.

Также в сентябре появилась информация о приобретении программы «Морской старт» компанией S7 Group. Совладелец и генеральный директор предприятия Владислав Филев рассказал, что вывести комплекс из консервации и начать запуски планируется через 18 месяцев после одобрения сделки. Ориентировочный срок, на который указал предприниматель, приходится на конец 2018 года.

Также бизнесмен заявил, что некоторое время в рамках проекта будут использоваться ракеты-носители типа «Зенит». По крайней мере, такими являются планы предприятия на ближайшее время. В «Роскосмосе» без излишнего оптимизма комментируют перспективы дальнейшей реализации проекта «Морской старт».

При общении с журналистами «Коммерсанта» на условиях анонимности, собеседники из «Роскосмоса» называют перспективы «Морского старта» туманными именно из-за проблемы с ракетами-носителями. По информации источника, довольно сомнительной является также способность украинского конструкторского бюро «Южное» в дальнейшем выпускать ракеты «Зенит», хотя руководители КБ говорят о сохранении предприятием технологического потенциала.

По мнению собеседника журналистов, вряд ли украинцам действительно удалось сохранить достаточный технологический потенциал для производства ракет. Кроме того, добавляет сомнений в перспективы успешной реализации проекта «Морской старт» процесс доставки в Украину двигателей РД-171, которые используются украинскими конструкторами для производства данной ракеты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
16 апреля
16 апреля
Кипр
Кипр
7 мая
7 мая
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна