Горячие Новости

Облако тегов

Опыт для Украины "технологического чуда" Эстонии

Опыт для Украины "технологического чуда" Эстонии

Успешные современные страны в большинстве случаев были процветающими не всегда. Для украинской IT-отрасли достойным примером может служить «технологическое чудо» Эстонии, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Евгений Смирнов в своей публикации для ресурса «iBusiness.ru» пишет, что после точки максимального падения в начале девяностых годов Эстония сумела превратиться в одну из самых развитых технологических стран мира. Пример этой маленькой страны можно считать красноречивым подтверждением ошибочности одного из распространенных стереотипов теперешнего времени.

Принято считать, что лидерами в том или ином направлении бизнеса или инновационной деятельности могут быть только большие компании и крупные государства. Однако на современном рынке есть немало компаний, выросших до гигантских размеров практически с нуля. Среди государств подобная трансформация случается намного реже, но когда подобный процесс происходит – наблюдать за ним еще более приятно.

Эстонию можно с уверенностью назвать одним из ярких примеров трансформации в 21 веке. Известно, что Эстония является одной из самых маленьких европейских стран, на территории государства проживает всего 1,3 миллиона человек. Однако благодаря таланту жителей страны Эстония сумела стать одним из лидеров на технологическом рынке.

На сегодняшний день эстонцы пользуются одним из самых высокоскоростных соединений с сетью Интернет в мире. Программирование в школе изучают все дети. Граждане страны собственные здравоохранительные данные загружают на «облако», привычно оплачивают парковку автомобиля с помощью мобильных телефонов. Повседневная жизнь эстонцев тесно связана с культурой инноваций, каждый из них гордится технологическими достижениями своей страны.

Созданные эстонскими разработчиками инновационные проекты регулярно собирают крупные инвестиционные сборы. Поддерживают идеи не только инвесторы, но и обычные люди через международные краудфандинговые проекты. К примеру, созданный в 2011 году двумя эстонцами проект TransferWise за один раунд инвестиций получил около 58 миллионов долларов финансирования.

Кризис – не повод для уныния, а новый шанс.

Совсем недавно Эстония не была похожей на воплощение в реальность технологической утопии. Еще в начале девяностых годов ВВП Эстонии составлял примерно 1/9 часть ВВП Финляндии, улучшение ситуации ничто не предвещало. Однако вместо того, чтобы поддаться унынию и опустить руки, эстонцы восприняли кризис как вызов для себя. Эстония стала страной-стартапом, которой предстояло добиться успеха с помощью инвестирования ограниченных финансовых ресурсов в несколько ключевых проектов.

Наибольший потенциал для разработок эстонские специалисты увидели в интернете и практически полностью сосредоточили свои усилия на разного рода веб-проектах. Эстонское правительство помогло бизнесу изменениями в законодательстве. С помощью пересмотра законодательной базы эстонское руководство поддержало свободную торговлю и приватизацию в стране, а также значительно упростило процесс налогообложения.

ais22.jpgВ недалеком 2000 году Эстония объявила базовым человеческим правом доступ к интернету. В 2002 году эстонцы уже имели возможность воспользоваться государственными услугами в интернете, вплоть до утверждения документов с помощью цифровых паспортов. В 2005 году через интернет граждане Эстонии могли голосовать на выборах. В государстве сформировалась инфраструктура, каждый элемент которой был нацелен на максимальное распространение интернета во всех сферах жизни и успех интернет-проектов в конечном итоге.

Первой и самой популярной эстонской инновацией можно назвать разработанный в 2003 году Skype. Через 2 года разработка была продана eBay за фантастическую на то время сумму 2,6 миллиарда долларов. Для Эстонии успех Skype стал одним из самых вдохновляющих событий в истории государства. Внезапно эстонцы почувствовали себя жителями страны, которая на равных может конкурировать с США и Японией в мире технологий.

На сегодняшний день можно увидеть результаты охватившей эстонцев волны эмоционального подъема. Около 15 процентов эстонского ВВП приходится на различные направления технологической индустрии. В настоящее время в Эстонии работает 350 стартапов – одна инновационная разработка на каждые 3700 граждан крошечной страны. Именно эстонцы в свое время основали:

- компанию Playtech, крупнейшего мирового разработчика программного обеспечения для азартных игр;

- Fitsme, популярный во всем мире сервис для онлайн-примерки одежды;

- TransferWise приобретающий большую популярность сервис для денежных переводов.

Андрус Виирг, директор компании Enterprise Estonia, констатирует, что вложения в эстонские стартапы воспринимаются во всем мире как надежные инвестиции. В 2015 году проекты эстонских разработчиков привлекли более 100 миллионов долларов иностранного капитала. Тем не менее, современным эстонцам еще рано почивать на лаврах – в стране по-прежнему низкие доходы и высокий уровень безработицы. Синергическое взаимовыгодное взаимодействие государства и бизнеса, а также участие молодежи в управлении государством дают основания для оптимизма при оценке будущего Эстонии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
крым
Крым (Крымский полуостров)
4 февраля
4 февраля
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Интернет-магазин
Интернет-магазин
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка