Горячие Новости

Облако тегов

Помянем Будапештский меморандум в 22-ю годовщину его подписания

Помянем Будапештский меморандум в 22-ю годовщину его подписания

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан в Будапеште 5 декабря 1994 года президентами США, Украины, России и британским премьером. Украина отказалась от ядерного арсенала, третьего по величине в мире на тот момент, а взамен получила обязательства США, РФ и Великобритании. О судьбе Будапештского меморандума спустя 22 года рассказывает «Би-би-си» в материале, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Украина получила в Будапеште от трех влиятельнейших в мире государств гарантии, среди которых в частности были: уважение независимости, суверенитета и существующих границ; воздержание от угроз силой или ее применения против целостности территории или независимости; воздержание от экономического давления, направленного на подчинение своим интересам. В Киеве данный документ был воспринят как инструмент гарантий безопасности от крупнейших игроков на мировой арене. Но после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в украинской столице считают, что международное соглашение нарушено Россией - одним из подписантов Меморандума. Но и других подписантов в Украине тоже нередко критикуют за то, как они придерживаются своих обязательств.

В Вашингтоне и Лондоне полагают, что выполнили обязательства, зафиксированные в Меморандуме, в частности, в контексте проведения консультаций, когда оказалась под угрозой безопасность и суверенитет Украины. А также уверяют Украину в дальнейшей поддержке. Впрочем, дипломаты и эксперты соглашаются, в силу разных причин Будапештский меморандум в качестве инструмента безопасности и суверенитета Украины не работает. По мнению бывшего главы МИД Украины В. Огрызко, на сегодня можно говорить не о годовщине, а поминках Меморандума, ставшего символом недейственности гарантий, полученных Украиной от ведущих стран мира. Политика иллюзий столкнулась с реалиями, когда подорван главный принцип международного права: «Соглашения должны выполняться».

По словам замдиректора политического департамента МИД Украины П. Бешты, можно говорить о печальной годовщине. Будапештский меморандум стал примером того, как success story, завершилась фактически «поражением либерального мироустройства». В 1990-х годах все выглядело позитивно: конец авторитаризма, весна демократии, и Украина, как одно из крупнейших европейских государств, добровольно отказывается от гарантий безопасности, как обладатель ядерного арсенала в пользу гарантии безопасности, основанных на международном соглашении. Но с нарушением соглашения удар пришелся не только по безопасности Украины, но и по всей европейской безопасности, да и по основным принципам глобального режима нераспространения ядерного оружия тоже.

Вместе с тем британский посол в Украине Д. Гофф, отвечая на вопрос о выполнении Будапештского меморандума, предлагает не искать простых ответов, указывая при этом, что его не выполнила Россия. Также она напоминает об обязательствах сторон созвать консультации в случае возникновения угрозы для безопасности Украины. В марте 2014 года такие консультации состоялись в американском посольстве в Париже. Там были лавы МИД Украины и Великобритании и госсекретарь США, но пустовал стул еще одного подписанта, хотя министр Лавров был в Париже. Однако Будапештский меморандум «не закрыт», отметила дипломат, и есть готовность в любой момент сесть за стол переговоров. Великобритания и США пытаются поддерживать Украину обучением и оказании технической и медицинской помощи, введением санкций, в действиях через ОБСЕ.

Бывший замминистра иностранных дел А. Чалый также признает, что Россия не выполняет свои обязательства по Будапештскому меморандуму, но и Украина не вполне придерживалась обязательств. Пусть в тексте документа нет термина «нейтралитет», но Киев, избрав в конце 1990-х курс на сближение с НАТО, заложил основу для конфликта с одним подписантом. Невозможно одновременно вступать в НАТО и выполнять меморандум, потому что вступление в коллективный блок другой гарант воспринимает как угрозу своей безопасности, и он не может гарантировать безопасность.

Вместе с тем старший сотрудник Программы исследования России и Евроазии Королевского института международных отношений Д. Шерр напоминает, что Будапештский меморандум не единственная гарантия безопасности и территориальной целостности Украины, имея в виду масштабное украинско-российское соглашение о сотрудничестве от 1997 года. Но эксперт вместе с тем признает, что с тех пор многое изменилось. Привычные правила и условия больше не действуют. Изменения в мире становятся все более стремительными, особенно сложно определить союзников. Россия, безусловно, получает выгоду от таких изменений, но это не значит, что и завтра так будет.

Как отмечает Огрызко, удивляет отношение западных гарантов безопасности, которые утверждают, что Меморандум не содержит юридически обязывающих положений. Обязана ли Украина в таком случае выполнять написанное в меморандуме? Возможно, ей стоит вернуться к вопросу о возвращении статуса ядерной державы? Но Шерр в таком случае предлагает Киеву оценить, готова ли страна при ограниченности своих ресурсов и серьезных внутренних противоречиях платить цену за свое решение, и иметь дело с его последствиями такого решения, в том числе, с изменением отношения к стране западных партнеров. Украине следует побороть ее восприятие как обузы Западом, стать интересной, показать способность преодолевать свои проблемы, уточнил Шерр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
2 октября
2 октября
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
QIWI
Платежная система QIWI