Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы между Минском и Москвой не решаются, а противоречия нарастают

Проблемы между Минском и Москвой не решаются, а противоречия нарастают

Проблемы между РФ и Беларусью не решаются, а противоречия лишь нарастают и даже обостряются. Так, 17 ноября в городе Минске А. Лукашенко устроил большую пресс-конференцию для многочисленных российских журналистов, на вопросы которых давал ответы свыше 5 часов. Что нового в итоге услышали представители СМИ? В чем заключается смысл подобных мероприятий? Следует ли придавать какое-то особое значение таким "признаниям" Лукашенко? На вопросы ответил философ и известный методолог В. Мацкевич, сообщает издание "ЕвроБеларусь".

Москву волнует соседняя Беларусь только как геостратегический плацдарм.

Эксперт прогнозирует, что предстоящая встреча Лукашенко с Путиным будет являться встречей 2-х современных международных изгоев, 2-х аутсайдеров, 2-х европейских лузеров. Конечно, они станут говорить о том, как совместно преодолевать разные внешнеэкономические трудности, действующие санкции, направленные как против РФ, так и против Беларуси. Нынешний белорусский режим, что пребывает на дотации у соседнего российского режима, будет снова просить о помощи: об открытии кредитной линии, об официальном снятии ограничений на ведения торговли белорусскими товарами, которые включиться могли бы в российскую программу по импортозамещению. Возможно даже, поднят будет вопрос о прямом реэкспорте определенных санкционных товаров через территорию Беларуси в Россию. В самом своем начале белорусский режим пробовал включиться в некие теневые схемы по компенсации санкционных потерь, но подобная контрабанда долго не может продолжаться, поэтому, уверен Мацкевич, может встать вопрос о легализации данного сегмента рынка.

И, как всегда, возникает вопрос о ценах на углеводороды, от которых сильно зависим беларусский экспорт и в целом нацэкономика, будет также подниматься вопрос о снятии таможенных и тарифных ограничений на поставки белорусских товаров на соседний российский рынок. Нынешний белорусский рынок абсолютно Россию не интересует, так как составляет небольшую долю во всей внешней торговле РФ. Но Москву как и прежде волнует, беспокоит и интересует Беларусь лишь как геостратегический плацдарм. Ради должного сохранения военного присутствия, ради активного использования территории соседней страны для нужд своей внешней, военной политики, Кремль готов пойти на определенные экономические уступки, готов расплачиваться за лояльность именно белорусского режима.

В свою очередь, Беларусь авансом уже начал делать шаги навстречу соседней России: к примеру, представители белорусской делегации в ООН попыталась заблокировать резолюцию с официальным осуждением оккупации целого полуострова Крым и снять весь без исключения пакет вопросов, что выносятся на голосование. При этом Беларусь уже предпринимает многие внешнеполитические шаги, которые определенно на руку действующему российскому режиму. Если сам Путин сумеет проявить настойчивость, то непосредственно со стороны Лукашенко, а также белорусского режима следует ждать еще целого ряда подобного рода действий.

Эксперт говорит, информируют специалисты издания "Биржевой лидер", что Лукашенко не случайно обронил фразу, что готов сейчас провести выборы на оккупированном Донбассе. Он объясняет, что белорусский режим давным-давно пробует застолбить место в посредничестве российско-украинских отношений. И старается играть на 2 фронта. С одной стороны, он заинтересован в том, чтобы вести торговлю с Украиной и через нее — с ЕС, с совсем другой стороны, ему нужно демонстрировать полную лояльность России. Поэтому до сих пор Лукашенко не решился признать предыдущую аннексию Крыма, Минск до сих пор пребывает в состоянии умолчания по вопросу Крыма: что называется, ни нашим, ни вашим. Беларусь может выступать в ООН против украинской резолюции по крымскому, но вовсе не спешит признавать оккупацию россиян в Крыму, по крайней мере, на высшем официальном уровне. Хотя Лукашенко неформально допускает высказывания, что де-факто Крым принадлежит России.

Также белорусский режим не может признать присутствие именно российских войск и абсолютно открытую войну, которую Москва ведет против Украины на территории Донбасса. Не признавая этого факта официально, Лукашенко пробует де-факто вести политику в духе "Донбасс — уже никакая не Украина". А так как Донбасс — уже не Украина, но при этом и не Россия (с точки зрения явно неопределенной позиции Лукашенко), то отчего тогда не влезть в донбасские дела как бы нейтральной и миролюбивой стране? Эксперт считает, что Лукашенко сам лично не верит в такого рода возможность, но почему бы ему не покрасоваться перед российскими журналистами с такими громкими заявлениями?

На вопрос о том, удастся ли Путину с Лукашенко снять существующий градус напряженности между обеими соседними странами, господин Мацкевич заявил, что вообще избегает каких-либо прогнозов. Но при этом нарастание напряженности, а также появление все большего числа конфликтных точек — это тренд последних времен. Поэтому даже если произойдет некое потепление в нынешних белорусско-российских отношениях, то это даже никакое не временное, а исключительно показушное потепление. Сами проблемы не решаются, а вот противоречия нарастают и сильно обостряются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
21 мая
21 мая
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Euronext
Биржи Европы