Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли ждать удара России по Украине через Беларусь?

Стоит ли ждать удара России по Украине через Беларусь?

Украинские эксперты и командование силовых структур всерьез рассматривают угрозу реализации российской агрессии с белорусской территории. Вероятность такого сценария возрастает с учетом высокой зависимости белорусского руководства от Москвы, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Сценарий вторжения российских войск с белорусской территории в Украине рассматривается на полном серьезе. С точки зрения экономической и политической целесообразности такое развитие событий не является выгодным вариантом для белорусского руководства. Тем не менее, очевидной является высокая зависимость официального Минска от Москвы, нынешние белорусские власти вряд ли смогут долго противостоять натиску Кремля. Примечательно, что белорусские земля и небо для реализации агрессии против Украины Москвой уже применялись.

На прошлой неделе в Киеве состоялась международная конференция, посвященная украинско-белорусскому диалогу во времена глобальных вызовов. Мероприятие в прессе почти не освещалось, хотя в рамках конференции прозвучали интересные заявления. Депутат Анна Гопко, возглавляющая парламентский комитет по иностранным делам, заявила о вероятности российского вторжения на украинскую территорию из Беларуси. Нардеп сообщила, что вместе с аналитическими центрами парламентарии рассматривают подобные сценарии.

7gopko.jpgПо словам народного избранника, рассматриваются варианты реализации агрессии гибридного типа по донбасскому сценарию, а также военная интервенция со стороны Беларуси. Во втором варианте ключевую роль играет зависимость белорусской экономики и доходной части белорусского бюджета от России. Депутат подчеркнула, что представители Украины и Беларуси могут долго говорить о культурных связях, но не следует забывать о высоком влиянии Москвы на белорусское руководство.

Подобный сценарий кажется фантастическим только на первый взгляд. Белорусские эксперты полагают, что нельзя полностью исключить вероятность вторжения в Украину с территории их страны. Часто наблюдатели обращают внимание на очевидную несамостоятельность белорусского руководства и отсутствие у Минска возможности сохранять нейтралитет. Журналист Юрий Дубина говорит, что Кремль явно не видит в Беларуси нейтральную страну, поскольку совместные силы ПВО ради нейтралитета не создаются.

dte8irakx8e01c9ry4rtozujh.jpgЖурналист констатирует, что в последние годы официальный Минск старается публично создавать видимость своего стремления не принимать сторону России, когда речь идет об агрессивной политике на территории постсоветского пространства и в ближневосточном регионе. Белорусское руководство активно развивает отношения с российскими оппонентами и даже поддерживает идею перекрытия границ бывших советских стран.

В то же время, по утверждению Дубины, Минск пересматривал политику национальной безопасности, ограничивая при этом военное присутствие России с одновременным увеличением автономности белорусской армии и силовых структур. Комментируя данный вопрос, белорусские эксперты сообщают, что Минску необходимо обеспечить признание своего нейтралитета иностранными партнерами, в первую очередь Россией. То есть, эксперты говорят, что нейтралитет Беларуси должен быть приемлемым для российского руководства.

qs85jlg69g3nfkt27ychpn890.jpgВоенный корреспондент Дмитрий Галко в свою очередь полагает, что в отношениях между Москвой и Минском существует некая грань, пересекать которую Александр Григорьевич не позволяет. Показательной, по мнению журналиста, являются недавняя резонансная ситуация вокруг создания на территории Беларуси российской военной базы. На самом деле после создания военной базы официальному Минску следовало бы забыть даже об иллюзии суверенитета. Именно эту иллюзию Галко называет слабой надеждой на то, что Беларусь в имперские авантюры России не будет втянута. С другой стороны, иллюзии могут не только развеиваться, но и становиться реальностью.

Для оценки ситуации необходимо обращать внимание на другой аспект вопроса. В действительности Беларусь входит во все возможные союзы военно-политического характера с Россией. Кроме того, Беларусь имеет с Россией единую региональную группировку войск, систему противовоздушной обороны. С учетом этих моментов следует, как минимум серьезно рассматривать высокую вероятность возможного использования белорусской территории Москвой для реализации агрессии против Украины.

kl78lse4d6s2znmapm2c1ygv4.jpgТакого же мнения придерживается и Денис Ивашин, эксперт международного исследовательского центра InformNapalm. Он напоминает, что истребительное авиационное звено российских самолетов Су-27 еще в декабре 2013 года было переброшено в Барановичи из Петрозаводска из-за напряженной ситуации в Украине. В марте 2014 года на военный аэродром в Бобруйске переброшены из авиабазы Бесовец 3 военно-транспортных самолета и 6 истребителей Су-27 с персоналом и вооружением. В дальнейшем к группировке присоединился самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50, который, предположительно, осуществлял радиолокационную разведку в украинском воздушном пространстве.

По утверждению эксперта, использование указанного самолета значительно расширяет возможности наведения истребительной авиации российских военно-космических сил и управление дежурными силами противовоздушной обороны. Ивашин напоминает, что лишь в сентябре 2014 года через 2 дня после подписания Минских договоренностей, значительная часть российской авиационной группировки вернулась в пункт постоянной дислокации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России

Близнецы
Xbox
Xbox
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Коста-Брава
Коста-Брава
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна