Горячие Новости

Облако тегов

Победа Трампа обрушит цены на нефть – эксперт

Победа Трампа обрушит цены на нефть – эксперт

В Российской Федерации зациклились на обещании Дональда Трампа улучшить отношения с Кремлем и не отдают себе отчета в тех угрозах, которые он несет экспортерам «черного золота». Об этом на страницах «Deutsche Welle» пишет экономический обозреватель издания Андрей Гурков.

В российских СМИ Дональд Трамп представляется как человек, симпатизирующий президенту России Путину и желающий улучшить отношения с Кремлем, забыв о Крымском полуострове, Украине. При этом никто из российских граждан не задумывается об экономических последствиях возможного президентства Трампа, отмечает Гурков. Обозреватель обращает внимание на то, что во время избирательной кампании Трамп наговорил довольно много противоречивого. Вместе с тем, пишет Гурков, «главные контуры его программы в области энергетики и внешней торговли все же обозначились достаточно четко» и эта программа не сулит ничего хорошего ни Российской Федерации, ни ОПЕК, ни всем иным государствам странам, существующим за счет экспорта «черного золота»: их, с огромной долей вероятности, ждет 4-летний период низких цен.

Автор приводит две главные причины, по которым приход Трампа к власти может обернуться дешевой нефтью. Первая причина - общая установка Трампа на протекционизм. В Российской Федерации, увлеченной импортозамещением, продовольственным эмбарго, поддержкой отечественных производителей из пустеющей государственной казны, протекционизм считают хорошим делом. В Европе и Соединенных Штатах абсолютное большинство экспертов, в числе которых нобелевские лауреаты по экономике, постоянно напоминают: свободная торговля -это одна из основных предпосылок процветания западных обществ. Однако Трамп так не думает. Он обещал избирателям «сделать Америку великой» и считает, что наилучшим способом для достижения данной цели являются таможенные барьеры, призванные вернуть в Соединенные Штаты рабочие места на трудоемких и малоквалифицированных производствах двадцатого века (сталь, уголь, текстиль), которые в период глобализации ушли в государства с дешевой рабсилой, прежде всего в КНР.

Говоря иными словами, отмечает Андрей Гурков, вместо того, чтобы активно заниматься структурными реформами, массовым переобучением населения и поддержкой перспективных производств нашего века, Трамп собирается прибегнуть к самым простым и якобы быстродействующим средствам: оградить Америку при помощи импортных пошлин от иностранных товаров, а особенно китайских. Естественно, китайцы ответят таким же протекционизмом, и тогда начнется торговая война, от которой непременно пострадают оба государства, а ведь они - два ключевых потребителя «черного золота» на планете. Если Америка в результате впадет в рецессию, как предсказывают некоторые специалисты, а в КНР еще больше замедлится, а возможно даже прекратится рост внутреннего валового продукта, то можно только представить, насколько снизится в двух странах спрос на бензин, керосин для самолетов, дизель для грузовиков и океанских контейнерных судов, сырье для химической промышленности.

18419997_403.jpgОднако если даже американские законодатели не позволят новому президенту развернуть масштабную торговую войну с китайцами - на какие-нибудь протекционистские эксперименты Америка при таком президенте, наверное, все-таки пойдет (к примеру, на расторжение или даже срыв соглашений о свободе торговли). Это приведет к замедлению темпов роста всей мировой экономики, пишет Андрей Гурков напоминая, что это первая причина, по которой приход кандидата от республиканцев чреват дешевой нефтью.

Вторая причина - установка Трампа на ускорение сланцевой революции, а также его явное пренебрежение экологическими соображениями. Кандидат от демократов Хиллари Клинтон тоже не возражает против широкого использования технологии фрекинга (гидроразрыва пласта) для добычи газа и нефти из сланцевых пород, однако у нее есть очень амбициозные планы по защите окружающей среды, в частности программа развития возобновляемой энергетики.

Дональда Трампа же проблема изменения глобального климата совсем не интересует, пишет обозреватель. Кандидат от республиканцев в рамках собственной идеи реиндустриализировать Соединенные Штаты и уменьшить их зависимость от импортных товаров, в частности и зарубежных энергоносителей, будет способствовать расширению добычи газа, нефти, угля на территории Америки. Тут возможны прямые программы государственной поддержки, снятие разных экологических ограничений, разрешение на усиленный экспорт сжиженного газа и нефти. Такого рода политика сократит себестоимость добычи сланцевой нефти в Америке, объемы ее производства вырастут, и это зачеркнет нынешнюю стратегию Саудовской Аравии, которая направлена на то, чтобы при помощи относительно низких цен обанкротить как можно больше сланцевых компаний в США.

Так что саудитам, чтобы сохранить собственную долю на американском рынке, придется идти на дальнейшее снижение цен. Тогда мы увидим новый виток спирали вниз, раскручиваемой с 2014 года. И вот тогда в ужас от Дональда Трампа придут уже в России. Европейцам же останется хотя бы утешение, что на заправках можно будет дешево заправить авто, пишет Андрей Гурков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Винница
Винница
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Государство
Государство
Сын
Сын