Горячие Новости

Облако тегов

Саммит БРИКС: Скорее жив, чем мертв

Саммит БРИКС: Скорее жив, чем мертв

Прошедший на днях саммит организации БРИКС показывает теперешнее состояние объединения стран. Прежнего размаха в организации нет, но встречи служат для проведения двухсторонних переговоров. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Во время встречи в штате Гоа лидеры Бразилии, Индии, России, Китая и Южно-Африканской Республики призвали к расширению экономического взаимодействия. В ближайшее время ожидается активизация выдачи кредитов банком БРИКС. Объединение стран сохранило жизнеспособность, несмотря на отстранение в Бразилии левого правительства. На данном этапе БРИКС остается площадкой для двухсторонних переговоров.

К примеру, на встрече российского президента Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди подписаны документы о предстоящих поставках ЗРК С-400 покупателям из Индии. Также стороны договорились о совместном производстве фрегатов и вертолетов. В ходе переговоров удалось устранить разногласия, вызванные совместными учениями армий России и Пакистана. Последующая беседа Моди с китайским председателем Си Цзиньпином показала, что по-прежнему государства испытывают недоверие друг к другу.

Некоторые европейские комментаторы полагают, что сейчас объединение стран, бывших когда-то основными драйверами развития мировой экономики, выдохлось и перестало действовать. Экономики этих государств растут неодинаковыми темпами, а в некоторых странах вовсе прекратили рост. Тем не менее участники блока заявляют о готовности сотрудничать и создавать в будущем институты, подобные Новому банку развития. Страны БРИКС планируют финансировать проекты разного рода, сокращать неравенство в мировых финансовых организациях и взаимно обмениваться опытом.

В свое время банк БРИКС планировался как некая альтернатива Международному валютному фонду. Однако в настоящее время большинство стран «пятерки» переживает трудности в экономике или политике. Рост экономики в Китае замедлился, российская пытается выбраться из рецессии, вызванной падением цен на энергоносители и западными санкциями. Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф ушла в отставку по процедуре импичмента. Президент ЮАР Джейкоб Зума импичмента избежал, но престиж правительства сильно пострадал от коррупционных скандалов и разногласий, присутствующих в партии власти.

Индийская экономика показала прирост на уровне 7,5 процента по итогам прошлого года, но руководству страны приходится вести сложную шахматную партию. Противоречия в отношениях Индии и Китая обостряются по причине растущей дружбы с США и напряженности между индийским и пакистанским руководством. Российско-индийская дружба оказалась под угрозой из-за проведения совместных маневров с участием российских и пакистанских силовиков.

Вместо экономики говорили о борьбе с терроризмом.

Довольно неблагоприятный сопутствующий фон не помешал лидерам «пятерки» найти общий язык по важным темам, в числе которых борьба против терроризма. Глава индийского правительства сделал интересное заявление на эту тему. Нарендра Моди на брифинге по итогам саммита заявил, что участники согласны с оценкой терроризма как угрозы мировой экономике. Чиновник сообщил, что страны, спонсирующие терроризм, не менее опасны, чем сами боевики. Премьер-министр с сожалением отметил, что «корабль-матка» боевиков расположен возле индийской границы. Издание Times of India пишет, что премьер-министр имел в виду Пакистан, но из уст главы правительства это название не прозвучало.

Среди важных решений, принятых на встрече, можно отметить планы по созданию рейтингового агентства. Финансисты организации БРИКС ранее неоднократно обращали внимание на ангажированность авторитетных западных рейтинговых агентств и склонность аналитиков этих организаций к драматизации при оценке спада экономики в развивающихся странах. Кроме того, присутствующие решили в дальнейшем работать над упрощением процедур взаимной торговли.

Профессор МГИМО Сергей Лунев констатирует, что БРИКС теряет влияние, и виновником этого процесса является Вашингтон. Наличие американского следа эксперт предполагает в отстранении от власти в Бразилии Дилмы Руссефф и росте напряженности между Индией и Китаем. В целом, по утверждению профессора, организация БРИКС ослабевает, незападные страны, входящие в группу, недовольны собственным положением в мировой системе экономики и политики. Указанные государства стремятся совместно улучшить свои позиции, что требует от них более тесного сотрудничества, которому мешает Вашингтон.

Отметил Лунев также, что итоговые декларации саммитов похожи друг на друга, значение имеют только заявления, с которыми выступают чиновники стран БРИКС. Риторика представителей государств показывает, что структуры организации начинают приносить пользу. К примеру, директор Банка развития сообщил, что финансовая организация одобрила энергосберегающие проекты на сумму 900 миллионов долларов. Кроме того, банк начал выдавать кредиты в юанях на сумму 450 миллионов долларов. Планируется, что в 2017 году размер кредитования достигнет 2,5 миллиарда долларов.

Самыми значительными результатами саммита многие эксперты называют договоренности, достигнутые на российско-индийских переговорах. Индийская пресса уже назвала соглашения мегасделками, всего стороны подписали 16 договоров. Индия планирует закупить зенитно-ракетные комплексы С-400 общей стоимостью более 5 миллиардов долларов. Еще две сделки касаются фрегатов класса «Адмирал Григорович», построенных по технологии stealth. Кроме того, стороны намерены начинать совместное производство вертолетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 июня
16 июня
16 января
16 января
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Тенерифе
Тенерифе
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии