Горячие Новости

Облако тегов

Российской военной базы во Вьетнаме не будет – Ханой

Российской военной базы во Вьетнаме не будет – Ханой

Правительство Вьетнама не видит возможности для появления на своей территории иностранных военных баз. Об этом прозвучало сегодня заявление МИД страны. Ранее в России допустили возвращение своего военного присутствия на базах во Вьетнаме и на Кубе. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Сегодня во время брифинга для журналистов в Ханое вьетнамский министр иностранных дел Ле Хай Бинь заверил, что его страна не может позволить иностранным государствам размещать на своей территории военные базы. Как напомнил министр, политика Вьетнама состоит в стремлении к нейтральному статусу, и потому Ханой не намерен с кем-либо объединяться против третьей стороны. Кроме того, никаким странам не будет позволено строить во Вьетнаме военные базы.

При этом следует отметить, что в мае посол Вьетнама в Москве Нгуен Тхань Шон заявил в интервью агентству РИА «Новости» о том, что Вьетнам не против возвращения России на базу в Камрани, если ее действия не будут направлены против третьих стран. Это могут быть только действия в рамках многостороннего международного сотрудничества для обеспечения морских транспортных услуг, ремонта кораблей, развития военной техники во имя обеспечения мира и региональной стабильности.

На минувшей неделе замглавы российского Минобороны Н. Панков признал, что в ведомстве рассматривается возможность возвращения баз на Кубу и во Вьетнам. А пресс-секретарь Кремля Песков в комментарии этой новости отметил, что, очевидно, это реакция на международную обстановку, которая постоянно изменяется, а в последние годы существенно скорректировалась. При этом Песков уточнил, что данные вопросы находятся прежде всего в ведении Минобороны.

Советская, а затем и российская база ВМФ в Камрани эксплуатировалась Москвой до начала 2000-х годов. Там, в частности, размещались подводные лодки. Однако российские контингенты были выведены из Вьетнама и Кубы по решению президента Путина, в том числе, из необходимости сэкономить средства для борьбы с террористическими угрозами. Ранее база на Кубе имела первостепенное значение для советского правительства в качестве элемента слежения за территорией и объектами Соединенных Штатов. В начале 1960-х размещение на Кубе ядерных ракет чуть было не привело к прямому военному конфликту между СССР и США. Американцы собирались атаковать остров Кубу для устранения прямой военной опасности для своей территории.

Вместе с тем следует отметить, что нейтральный статус государства допускает возможность захода в его порты военных кораблей, представляющих иностранные государства. Около десяти дней назад в базу Камрань зашел американский эсминец с ракетным оружием на борту John S. McCain, а также судно обеспечения Frank Cable. В октябре прошлого года между Ханоем и Токио было заключено соглашение, в соответствии с которым, в Камрань могут заходить японские военные корабли для заправки и техобслуживания во время проведения учений и операций против пиратов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 августа
1 августа
Днепропетровск
Днепропетровск
Джамайка
Джамайка

Орден Отечественной войны
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар