Горячие Новости

Облако тегов

Новым Генсеком ООН стал премьер Португалии Антониу Гутерреш

Новым Генсеком ООН стал премьер Португалии Антониу Гутерреш

Бывший премьер государства Португалия А. Гутерреш буквально на днях был официально выбран новым Генсеком ООН, передают зарубежные информагентства со ссылкой на нескольких современных дипломатов. Согласно данным журналистов, ни одна из 5 стран, которые имеют право вето в Совбезе ООН, вообще не проголосовала против непосредственно его кандидатуры на 6-м по счету проведенном тайном голосовании.

Интернет-журнал "Биржевой лидер" информирует о том, что кандидатуру бывшего португальского премьера Гутерреша поддержали тринадцать из всех пятнадцати членов Совбеза ООН, при этом официально против не высказался ни один из действующих постоянных членов Совета. Само же голосование состоится ранним утром уже 6 октября (в три часа по Киеву).

Следует отметить, что, кроме господина Гутерреша, на пост нового Генсека ООН также параллельно с ним претендовали экс- президент государства Словения Данило Тюрк, глава аргентинского МИД Сусана Малкорра, руководитель МИД Словакии М. Лайчак, генеральный директор ЮНЕСКО госпожа Ирина Бокова, а также еще пять кандидатов. Нынешний генсек Пан Ги Мун свой высокий пост должен покинуть уже в январе следующего года.

Следует отметить, что вчера Верховный комиссар ООН по правам и свободам человека З. Раад аль-Хусейн официально выступил за ограничение существующего права вето всех постоянных членов Совбеза ООН, передают СМИ. По мнению данного высокопоставленного политика, само право вето нужно ограничивать, когда идет речь о военных преступлениях, о геноциде, а также о преступлениях против человечности.

В качестве примера Раад аль-Хусейн приводит ситуацию в сирийском Алеппо, который подвергся бомбардировкам именно со стороны россиян и военизированных сил Асада, назвав их "наиболее интенсивными", начиная с 2011 года. При этом именно Россия является единственной на сегодняшний день страной в составе Совбеза ООН, которая активно поддерживает нынешнюю высшую власть в неспокойной Сирии и при этом имеет право вето. Как хорошо известно, правом вето обладают также Штаты, Великобритания, Франция и Китай.

Как ранее сообщалось, в конце июля текущего года российская сторона официально заблокировала весь украинский проект по заявлению Совбеза ООН по полуострову Крым, а именно по решению российского президента Путина отнести весь Крым к известному Южному федеральному округу. Об этом, в частности, впервые сообщили в Twitter миссии Украины при ООН. "Россияне заблокировали украинский проект заявления Совбеза ООН для работников прессы по Крыму. Новая жалкая попытка отрицать абсолютно неоспоримое", – говорится в обнародованном сообщении. В то же самое время постпред Украины в ООН В. Ельченко назвал совершенно абсурдным включение Крыма именно в состав Южного федерального округа. "Поначалу они аннексировали Крым, а теперь вообще не знают, что с ним в итоге делать", – рассказал Ельченко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
27 марта
27 марта
21 марта
21 марта
Литовская Республика
Литовская Республика

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины