Горячие Новости

Облако тегов

России пора готовиться к смене власти, пока она не развалилась – Ходорковский

России пора готовиться к смене власти, пока она не развалилась – Ходорковский

По мнению Михаила Ходорковского, основателя общественной организации "Открытая Россия", бывшего владельца компании ЮКОС, Российской Федерации пора готовиться к смене власти, пока она еще не развалилась. Более детально мнение Ходорковского о том, что РФ следует готовиться к смене власти, пока страна еще не развалилась, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Михаил Ходорковский в статье, опубликованной изданием "Ведомости", напомнил, что 25 лет назад распался Советский Союз с его жесткой управленческой системой, опиравшейся на ядерное оружие, вторую в мире экономику (по объему) и на привлекательную для многих идеологию, приверженцы которой сохранились до сих пор. При этом, если взглянуть на цифры беспристрастным взглядом, то можно будет увидеть, что версия, согласно которой страна распалась под гнетом только лишь экономических проблем, покажется не такой уж правдоподобной. Советский Союз занимал 28-е место в мире по объему ВВП на душу населения, тогда как Российская Федерация сегодня по этому показателю находится на 48-м месте.

Конечно, неконкурентоспособность советской экономики была одной из проблем, приведших в конечном итоге к распаду страны. Однако Ходорковский убежден, что основной причиной развала стала как раз та самая жесткая управленческая модель, которая так и не сумела адаптироваться к переменам, происходящим в мире. В определенный момент количество вызовов, на которые необходимо было формировать управленческие реакции, превысило возможности советской системы, замкнутой на полтора десятка немолодых мужчин.

Не помогло тогда и наличие на "вторых этажах" власти тогда еще молодых Назарбаева, Черномырдина и Алекперова. Источником легитимности всей системы было только лишь Политбюро. Система уже самостоятельно выстраивалась под данный источник, и под его способность (превратившуюся в 80-е годы в неспособность) воспринимать и обрабатывать информацию, под его пристрастия и фобии.

В экономике это вело к блокированию инноваций, монополизации и к упрощению структуры хозяйства. Такие же процессы шли в науке, культуре и в обществе, с редкими исключениями на фоне общей стагнации. Поэтому, когда системе пришлось столкнуться с некритичными, однако многочисленными вызовами, такими как гонка вооружений, Афганистан, падение цен на нефть, Чернобыль, прорывы в кибернетике и в биотехнологии, она не смогла дать адекватные ответы. При этом вместо того, чтобы адаптироваться и выйти из кризиса еще более крепкой, система попросту развалилась.

В современной России мы видим все признаки советской системы – Ходорковский.

Вместе с тем Ходорковский утверждает, что после распада СССР прошло уже 25 лет, однако в современной России мы снова наблюдаем все признаки советской системы – попытку удержать всю власть в руках с помощью узкой группы "доверенных лиц", монополизацию. Это все привело к стагнации, коррупции, неэффективности и к подспудному, но вместе с тем повсеместному осознанию факта – данная система, столкнувшись с неизбежным кризисом смены власти, развалится так же, как и советская. Более того, нынешняя российская система в случае ее развала точно так же способна похоронить под своими обломками всю страну.

%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB-%D0Между тем ко все более вероятному событию, итогом которого станет смена власти в РФ, стратегически готовятся и в Вашингтоне, и в столицах стран Европейского Союза, и в Казани. Только лишь в Кремле по вполне понятным причинам усиленно делают вид, что нынешний президент Путин будет жить вечно, и столь же вечно он будет удерживать от самоубийственных шагов свое неэффективное и жадное окружение.

По словам Ходорковского, лично он не верит в способность нынешнего хозяина Кремля измениться и приступить к реорганизации системы, чтобы сделать ее более адаптивной и более эффективной в условиях реалий 21-го столетия. Владимир Путин просто уже слишком стар и слишком сильно боится каких-то перемен. Скорее всего, переменами россиянам придется заниматься уже после того, как он отойдет от власти, после того, как в стране начнется процесс преодоления острой фазы кризиса, который уже начался, но еще не добрался до своего пика.

Сейчас уже очевидно, что огромная страна с большим и при этом достаточно образованным населением, с весьма разнообразной культурой, претендующая на мировое лидерство, в 21-м веке просто не может дождаться, пока все управленческие сигналы пройдут через голову одного человека. Государство подобным образом уже давно не функционирует не только в странах западного мира. Ничего такого не наблюдается сегодня и в столь любимых нынешней российской властью Индии и Китае. Подобную российской модель сегодня можно увидеть разве что в странах Центральной Азии, где постоянно проводятся псевдореферендумы о расширении и продлении полномочий "лидеров нации" с постоянным перекраиванием законодательства – опять же в угоду только лишь одному человеку. Однако при этом не стоит забывать, что страны Центральноазиатского региона не претендуют на какую-то определяющую роль в мире, и, в отличие от Российской Федерации, они не собираются конкурировать с ведущими державами. России уже сегодня нужно начинать реформирование государства, поскольку в ином случае страна может развалиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Телец
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
водолей
Водолей
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы