Горячие Новости

Облако тегов

Как Турция использовала примирение с Россией в своих геополитических целях

Как Турция использовала примирение с Россией в своих геополитических целях

Граждане Российской Федерации, придерживаясь линии руководящей партии и правительства, начали по-другому относиться к Турции. Еще не так давно представители советского народа, не без воодушевления, активно скандировали относительно Эрдогана и «окурка» и с некоторой долей ожесточенности втаптывал в российскую грязь сочные турецкие помидоры и медовые персики.

Совсем недавно подавляющая часть турецких граждан активно начали говорить о необходимости извинений. Однако все вдруг мгновенно притихло после посещения Эрдоганом Санкт-Петербурга, когда глава Кремля Владимир Путин заговорил о нем, как о друге. Не успели россияне с облегчением вздохнуть и приготовить купальники, как опять стало известно об очередной неприятности. Об этом пишет грузинский профессор Олег Панфилов в своей статье для издания «Новое время».

Почти неделю назад ранним утром военные силы Турции перешли сирийскую границу и оказались в городе Джераблус. Целью операции «Щит Евфрата» является освобождения приграничных с Турцией территорий от всех элементов терроризма, в том числе ИГИЛ и Отрядов народной самообороны (YPG). На своей странице в микроблоге Твиттер пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сообщил р полной решимости своей страны сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность границ Турции и территориальной целостности Сирии. Ближе к вечеру появилась информация, что воздушные силы Турции уничтожили 11 из 12 укреплений ИГИЛ и способствовала тому, что оппозиционная Свободная армия Сирии заняла несколько населенных пунктов, в том числе селение Кеклидже, расположенное за три километра от границы, и город Джераблус, от которого до Дамаска 393 километра.

После начала операции Анкару посетил вице-президент США Джо Байден. По информации телевизионного канала TRT Haber, в ходе пресс-конференции с главой правительства Турции Бинали Йылдырымом сообщил, что «США готовы к оказанию Турции всяческой поддержки». В то же самое время Йылдырым заявил, что в процессе переговоров с Байденом удалось достичь договоренностей о том, что вооруженные отряды обеих курдских партий – YPG (отряды курдской народной самообороны) и PYD («Демократический союз») – не допустят на территории на запад от реки Ефрат.

Скорее всего, это означает, что примерно две трети всей площади Сирии будут находиться под контролем сил при поддержке Турции и Соединенных Штатов Америки. Джо Байден подтвердил это условие, отметив, что «военные формирования сирийских курдов должны перейти на восток от реки Евфрат, в ином случае они будут лишены поддержки Вашингтоном. «Им не будет предоставлена поддержка от США ни при каких обстоятельствах, если их обязательства будут нарушены», – отметил Байден в ходе пресс-конференции в Анкаре.

В ситуации произошли кардинальные изменения в последние месяцы, хотя до этого американские власти заявили, что курдская партия «Демократический союз» в Сирии не является террористической организацией, а партнером США в регионе. Затем посла США в Анкаре Джон Басс вызвали в МИД Турции. И тогда президент Реджеп Эрдоган выступил с заявлением, что США необходимо определиться с тем, кто же для них союзник – Турция или курдская партия «Демократический союз» (PYD) в Сирии, которая, по его мнению, является террористической организацией.

Несмотря на то что обе курдские партии борются с ИГИЛ, у Анкары есть основания, чтобы не верить им, подобно прочим курдским партиям и движениям, которые не признают территориальную целостность Турции. В самой Турции действует протурецкая курдская партия, многие этнические курды принимают участие в политической и общественной жизни страны. Но после активного участия Советского Союза в поддержке РПК (Рабочая партия Курдистана) и их союзников, в том числе и сирийский Демократического союза (PYD) и военного крыла РПК, организации коммунистического толка являются Народные силы обороны (HPG), власти Турции лишились надежды на урегулирование «курдского вопроса».

Перспективы развития турецко-российских отношений.

Предмет обсуждения в ходе встречи в Санкт-Петербурге Путина и Эрдогана остается основательно неизвестным. Так, о Сирии речь шла только в общих чертах. Озвучивал ли Эрдоган свой план разрешения ситуации, был ли у Путина свой план, трудно сказать, это обсуждалось тет-а-тет. Можно допустить, что турецкий президент поставил условием возобновление отношений именно «курдский вопрос», а параллельно обсуждал эту проблему с США, и визит вице-президента был очень положительным. Многие наблюдатели, следуя своей давно придуманной сказке о том, что Путин – великий стратег и опытный политик, поражены таким поворотом событий. А каково российским обывателям, на протяжении полугода ругавшим Турцию и Эрдогана, а потом, следуя настроениям Путина, замолчавшим и приготовившимся отдыхать в Анталии? Им теперь опять придется ругать – и помидоры, и пляжи, и все турецкое подряд.

При любом раскладе событий, у Путина есть только два выхода: первый – красиво под фанфары, по примеру 1989 года из Афганистана, уйти из Сирии, и второй – стать одной из участниц противостояния на сирийской территории, что может привести к большими потерями и в живой силе, и в технике, и в остатках авторитета в мире. 13-я Русско-турецкая война вряд ли будет, для России это будет очень сложно – воевать с одной из мощнейших армий НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
города Казахстана
Города Казахстана
Шале
Шале
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Геращенко Антон Юрьевич
Никосия
Никосия