Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Путин едет в Крым – мнение Кашина

Зачем Путин едет в Крым – мнение Кашина

По словам независимого журналиста и писателя Олега Кашина, президент РФ Владимир Путин, на фоне резкого обострившихся отношений с Украиной, возможно, в ближайшее время приедет в Крым для того, что бы на месте понять, как дальше поступать с полуостровом. Более детально мнение Кашина относительно того, зачем приедет в Крым российский президент, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Олег Кашин в статье, опубликованной Deutsche Welle, отмечает, что Владимир Путин засобирался в Крым. Ранее в Кремле отказались анонсировать поездки главы государства, и поэтому сейчас такого рода новости нуждаются в уточнениях – "по информации, полученной от источников", "возможно, собирается", и так далее. О поезде президента РФ в Крым узнали журналисты информагентства РБК, однако официально данная информация подтвердиться только тогда, когда российский президент предстанет на территории полуострова перед телекамерами СМИ, а до этого слух так и будет оставаться слухом.

Впрочем, есть определенное символичное значение в том, что именно Крымский полуостров стал возможным адресом первых "секретных" поездок президента РФ. После недавнего инцидента с "украинскими диверсантами" визит Путина на полуостров станет примерно тем же, что и его поездки в Чеченскую Республику первые годы его президентства. Тогда любой приезд Владимира Путина, вне зависимости от официального повода, означал, в первую очередь, то, глава государства не боится приезжать в неспокойный регион, и отводит Чечне одну из главных ролей в системе своих приоритетов.

После аннексии Крыма прошло 2,5 года – данного срока оказалось недостаточно для того, чтобы визит Путина в Крым воспринимался не как выезд в "горячую" точку. Полуостров, ставший после Революции Достоинства в Украине "российским трофеем", до сих пор так и не стал обычным регионом РФ, и вряд ли станет им в обозримом будущем. Чем дольше полуостров будет жить под российским флагом, тем более туманной будет его дальнейшая судьба – о Крыме сегодня больше говорят не как о всероссийской здравнице, а как об укрепрайоне Российской Федерации.

0,,19305790_403,00.jpgКрым сегодня приносит России больше тревог, чем радостей – Кашин.

Перестрелка, произошедшая в районе Армянска в ночь на 7 августа, сделала реальным вариант превращения Крымского полуострова из территории "холодной войны" с Украиной в "южную версию Донбасса". В настоящее время лозунг "Крым наш" уже снят с российской повестки дня: Россия, конечно же, продолжает считать полуостров своим, однако радостей по этому поводу у Москвы сегодня гораздо меньше, чем тревог.

Стоит обратить внимание на ситуацию с партией ПАРНАС накануне выборов в Госдуму: данная политическая сила не признает Крымский полуостров территорией РФ, однако при этом обязана выдвигать свой партийный список на выборах и в Крыму, как и все допущенные к избирательному процессу партии. Представители ПАРНАСа обратились к Украине, запросив разрешение властей на поездки своих кандидатов в Крым. Полуостров стал территорией политической двусмысленности, и у этой задачи, создается такое впечатление, нет никакого решения.

Судя по всему, на печатаемых в разных странах мира картах территория Крымского полуострова еще долго будет указываться как часть Украины, а украинские официальные лица и дальше будут настаивать: полуостров является частью их страны. Когда Путин приедет в Крым, МИД Украины выступит с нотой протеста – данная практика стандартна для всех спорных территорий, и когда лидеры РФ приезжают, например, на Курильские острова, такие ноты направляет внешнеполитическое ведомство Японии. Тем не менее, на фактическое положение полуострова – то ли непризнанного государства, то ли региона России – не повлияют ни дипломатические ноты, ни карты.

У Украины немного шансов вернуть себе Крым – даже после смены власти в Российской Федерации шансы на возвращение будут оставаться невысокими, а любой из сценариев возвращения сегодня выглядит не более чем утопией. Впрочем, у России также не очень много шансов на то, чтобы полуостров стал точно таким же регионом страны, как, например, Кубань.

Приезжающий в 2016 году в Крым Владимир Путин – это уже не тот триумфатор, который весной позапрошлого года произносил свою "крымскую речь" в Кремле. Российский президент не стал здесь "собирателем русских земель", а приобрел международную проблему, не имеющую решения, и отягощающую не только его собственное правлению, но и власть своих преемников.

Милитаризация Крымского полуострова и недавние обвинения в адрес украинской власти, обвиненную Владимиром Путиным после недавнего инцидента в Армянске, в "переходе к террору", выглядит словно интуитивное желание нынешнего хозяина Кремля до предела обострить крымскую проблему, чтобы новый кризис, вполне способный обернуться реальной войной, принес ему определенность, которой президент РФ сам лишил данный регион в 2014 году. Об этом Путин, конечно же, не будет говорить вслух в ходе своей очередной поездки, однако не думать об этом он тоже не может, поскольку персональная судьба российского лидера, как историческая, так и политическая, привязана к судьбе Крымского полуострова: для президента России бывшая всесоюзная здравница превратилась в генератор неразрешимых проблем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7

Картинки «Маша и Медведь»
риэлтор
Риэлтор
Метеорит
Метеорит
Донецк
Донецк
Мертвое море
Мертвое море