Горячие Новости

Облако тегов

Почему Путин и Эрдоган нужны друг другу

Почему Путин и Эрдоган нужны друг другу

9 августа состоялась встреча лидеров Турции и России. После нескольких месяцев разрыва отношений Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Санкт-Петербурге, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Зачем лидеры двух стран решили восстановить свои отношения?

Свою точку зрения о восстановлении отношений между Москвой и Анкарой выразили корреспонденты издания «Московский комсомолец». Невольно эксперты начинают статью о возобновлении отношений между Эрдоганом и Путиным со слов: «Просто встретились два одиночества, развели у дороги костер». Эти слова, скорее всего, подходят для характеристики геополитической ситуации в стране. Ведь главы Турции и России начали нуждаться в друг друге после того, как оказались почти в полной изоляции. И сближение двух лидеров поможет Эрдогану и Путину показать Западу, что они вышли из этой изоляции, что они на международной арене не одни и что они также способны шантажировать Запад.

Но стоит ли говорить о долгосрочном стратегическом сотрудничестве между Москвой и Анкарой? Или это носит всего лишь временный характер? Эксперты считают, что перспектив для этого альянса мало из-за различных факторов: разная среда обитания, различные интересы и даже традиции. Но если охарактеризовать ход по созданию альянса, то можно сказать, что это великолепный политический шаг, перспективный дипломатический инструмент как для России, так и для Турции.

Отметим, что курс на сближение Турция и Россия взяли почти накануне намечавшегося государственного переворота в Анкаре. Но после того, как турецкие власти подавили путч, сближение России и Турции обрело новую силу. Если после попытки переворота премьер-министр России Сергей Лавров выступил с осуждением этих действий, то госсекретарь Джон Керри, представитель США, выступил с неким многозначным заявлением.

На фоне этих событий Турция начала менять свое отношение к партнерам. Главный стратегический союзник Анкары, США, были отодвинуты на второй план, а напряженные отношения с Россией стали постепенно стабилизироваться. Этот факт стал предпосылкой для новых возможностей и взаимных уступок и для Путина, и для Эрдогана.

Россия, со своей стороны, получила возможность проникнуть в сердце НАТО. Ведь, как известно, Турция является важным членом Североатлантического альянсе, одним из важных помощников в сохранении безопасности в районах Черного моря.

Если же Анкара отдалится от Запада, и в первую очередь от Вашингтона, то у НАТО будут связаны руки в данном направлении. И это только выгодно России. Москва фактически получает ключ для управления в данном регионе, возможность влияния на страны Запада через него.

Сближение с Россией выгодно и самой Турции. Этим путем Анкара также пытается найти ключ для воздействия на Запад. Этим путем Эрдоган сможет добиться уступок от Европы по ряду вопросов.

И на этом фоне поссорившиеся друзья Эрдоган и Путин стали очень важны друг для друга. Но насколько длительным может оказаться этот альянс и сможет ли он заменить взаимодействие с Западом, покажет время. Ведь Турция долгие годы имеет прочные связи с Западом, несмотря на возникшие на данный момент проблемы. Турция не сможет навсегда разорвать прочные нити с Европой и США.

Если Анкара не смогла себе позволить надолго оставаться в ссоре с Москвой, то тем более она не сможет долго остаться в ссоре с Западом.

Однако вопрос заключается в другом – сможет ли Запад восстановить прежние отношения с Турцией. Ведь она на политической арене проявила значительную деградацию. Так, если ранее Запад рассматривал перспективы вхождения Турции в ЕС, то теперь, похоже, данный вопрос больше не рассматривается.

Но несмотря на это, Россия вряд ли может добиться того, чтобы Турция полностью отказалась от связей с Западом. Но даже это не помешает Кремлю получить ряд преимущество перед Европой и рычаги давления на нее. Что касается альянса Путина и Эрдогана, то это необходимая мера для каждой из сторон на фоне изоляции и иных проблем в стране. Единственный положительный момент для мира от этого сближения – это возможность урегулирования сирийского конфликта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
27 января
27 января
израиль
Израиль
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
20 июля
20 июля