Горячие Новости

Облако тегов

Нефть может подешеветь ниже 40 долларов за баррель

Нефть может подешеветь ниже 40 долларов за баррель

Тенденция на снижение стоимости нефти усилился, сообщает издание Прайм. Так, на прошлой неделе до самого низкого за последние пару месяцев показателя – 42,3 доллара. Это примерно на двадцать процентов ниже максимальной отметки, зафиксированной в этом году.

Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», аналитики такое явление связали с тем, что на рынке сокращается спрос, а также присутствуют ожидания, которые начали усиливаться после опубликованной в минувшую среду информации Минэнерго США касаемо запасов черного золота и нефтепродуктов в стране. Рост запасов является подтверждением факта того, что потребление топлива в США падает, а это является отрицательным фактором для мирового рынка нефти.

Кроме того, на некоторое время стабилизировавшиеся цены на нефть сами себе нанесли вред. С учетом стабилизации цен в пределах уровня в 50 долларов стала расти активность сланцевых нефтедобытчиков, и добыча нефти в Соединенных Штатах вновь начала расти. Такое положение дел вновь стало поводом к росту риска перепроизводства.

Против нефти играют и геополитические факторы. "Нормализовалась ситуация и с поставками нефти из Канады и Нигерии, где до недавнего времени были перебои, связанные с внешними факторами. В результате предложение опять продемонстрировало рост сразу по нескольким направлениям», - напоминает аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

Как отметил Василий Танурков из «Велес Капитала», на рынке свое влияние оказывают и технические факторы снижения нефтяных цен. «На протяжение полутора месяцев происходит снижение длинных позиций в общем объеме фьючерсов на нефть. Спекулянты, которые надеялись на быстрый рост нефтяных цен, весной довели число этих позиций по Brent до 90 процентов в общем объеме при обычном соотношении 70 процентов и даже ниже. Таким образом, сейчас они наращивают число коротких позиций, что также давит на цены», - отметил он.

Снижение нефтяных котировок является возможным до психологической отметки в 40 долларов за баррель, если не меньше, полагают эксперты.

По информации представителя брокерской компании FXTM, это составляет 50 процентов от всего движения цен на нефть вверх с первых чисел года (с 27 до 53 долларов за баррель), и на такой равновесной отметке у котировок есть все шансы сохраниться. Впрочем, с учетом того, что предыдущий уровень сопротивления в 43 доллара за баррель они преодолели достаточно легко, есть шанс увидеть и 37 долларов за баррель.

При этом Александр Назаров из Газпромбанка допускает снижение стоимости нефти до 30-35 долларов за баррель. На этих отметках добыча сланцевой нефти в США целиком бессмысленно, и велика вероятность, что рынок на этом и остановится.

В Morgan Stanley и BNP Paribas прогнозы более мрачные – по их оценке, в нынешней ситуации возможно падение до 30 долларов за баррель, так как на рынке опять возобладали пессимистичные настроения, господствовавшие в начале года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США
Андижан
Андижан
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
8 июня
8 июня
курс фунта
Курс фунта: графики