Горячие Новости

Облако тегов

Петиции на сайт Белого дома пишут кремлевские тролли – OCCRP

Петиции на сайт Белого дома пишут кремлевские тролли – OCCRP

Как полагают специалисты, работающие в Центре исследования коррупции и оргпреступности, российские агенты и прокремлевские активисты систематически подают проекты петиций на сайт американского Белого дома. Делают это они для того, чтобы оказать влияние на политические решения, принимаемые администрацией Соединенных Штатов.

Кроме того, эксперты уверены, что делается это также для того, чтобы в искаженном свете представлять американскую политику в российских пропагандистских средствах массовой информации, манипулируя таким специфическим источником.

В числе прочего сообщается, что основная задача кремлевских агентов – поставить под сомнение известный «закон Магнитского», который был введен в действие 4 года назад. Согласно этому нормативно-правовому акту были введены в действие ограничительные меры против ряда граждан Российской Федерации, по мнению американских политиков, замешанных в смерти юридического консультанта компании Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Кроме того, делается все возможное, чтобы скомпрометировать российского предпринимателя и оппозиционного деятеля Михаила Ходорковского, который в настоящее время проживает в Великобритании.

В частности, указывается, что конце прошлого апреля была опубликована петиция, призывающая отменить вышеназванный закон, отмечают эксперты. В этом воззвании сообщается о том, что данный закон пролоббировали Уильям Браудер, американский владелец Hermitage Capital, и Михаил Ходорковский. Обоих этих деятелей в документе именуют «мошенниками».

Как уверяют представители вышеназванной исследовательской организации, в основном текст петиции был взят из публикации известного прокремлевского блогера Ильи Ухова, обнародованной им на своей страничке в «Фейсбуке». Последний также давал интервью российским пропагандистским телеканалам, в которых заявлял, что Браудер якобы заплатил американским законодателям за то, чтобы те проголосовали за вышеназванный закон. Кроме того, господин Ухов неоднократно выступал на различных телеканалах Российской Федерации, где представлялся экспертом и социологом, с комментариями относительно американской внешней политики.

Указанное воззвание на протяжении нескольких недель находилось на веб-ресурсе Белого дома, где за него проголосовало более 200 тысяч человек. Согласно нормам, петицию должны рассмотреть в том случае, если под ней подписалось 100 тысяч пользователей. В то же время в американской администрации заявили, что указанный закон продолжит действовать и в дальнейшем. После публикации заявления американской администрации господин Ухов, выступая в очередной раз на одном из российских телевизионных каналов, подверг такое решение острой критике.

Кремль пытается навредить США, пользуясь их же демократическими инструментами.

В середине прошлого месяца на веб-ресурсе Белого дома появилось еще одно воззвание, адресованное в этот раз Генеральной прокуратуре Соединенных Штатов. Там, в частности, требовалось, чтобы надзирающее ведомство начало расследование в отношении информации о финансировании избирательной кампании нынешнего главы США со стороны господина Ходорковского. В указанном документе имелась гиперссылка на материал в одном из англоязычных онлайн-изданий, где раскрывались подробности финансирования избирательной кампании Обамы. В то же время эксперты уверяют, что граждане Америки, которые обнародовали вышеупомянутую петицию, в личной беседе признались, что получили за это действие плату.

Также они заявили, что не являются авторами указанного воззвания.

В этой связи отмечается, что петиция набирала до 40 тысяч подписей, однако администрация американского президента затем их удаляла. Наконец в начале текущего месяца воззвание и вовсе было удалено с веб-ресурса Белого дома. Однако через некоторое время петиция была опубликована повторно. Как заявил в этой связи представитель Белого дома, отвечать на эту петицию никто не будет, так как за нее голосуют в основном только спамеры. В числе прочего было сообщено, что подписи, которые будут сочтены подделанными, будут удалятся.

В то же время, как отмечают эксперты, в реальности материал, на который в петиции дана ссылка, был первоначально опубликован в российских средствах массовой информации и на страницах некоторых прокремлевских блогеров в различных социальных сетях. Таким образом, полагают эксперты, рассматривать это обвинение в отношении Барака Обамы всерьез никто не собирается.

Как отмечается, исследовательская организация OCCRP была учреждена 10 лет назад в формате консорциума. В нее вошли многие представители западной прессы, которые проводят независимые расследования в основном в сфере политики стран Восточноевропейского, Кавказского, Среднеазиатского и Центральноамериканского регионов.

Известно также, что организация в минувшем году была удостоена высокой награды от европейских медиа за активную роль в расследовании фактов коррупционной деятельности и оргпреступности. Кроме того, исследовательский консорциум активно сотрудничает с иорданской организацией «Союз журналистов-расследователей» и аналогичным африканским сообществом. Также эксперты OCCRP активно работают с ведущими западными изданиями и рядом новостных телеканалов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
20 мая
20 мая
Больница
Больница
Славянск
Славянск
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером