Горячие Новости

Облако тегов

Почему нынешняя бытовая техника служит недолго?

Почему нынешняя бытовая техника служит недолго?

Любой представитель старшего поколения может сказать, что раньше в магазинах продавалась намного лучшая техника. Объясняется это утверждение не только ностальгией по молодости, запланированное старение техники действительно существует. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Наличие в некоторых семьях давно устаревшей морально техники в рабочем состоянии заставляет многих наблюдателей говорить о сговоре производителей, которые намеренно изготовляют технику низкого качества, чтобы заставить потребителей чаще ее покупать. Явным доказательством того, что техника предыдущих поколений была более добротной, является знаменитая «Столетняя лампа». Обычная лампочка накаливания в одной из пожарных частей города Ливермор на территории штата Калифорния горит уже 115 лет.

Для такого прибора срок службы в 115 лет кажется просто удивительным. Сейчас светит лампочка неярко, но почтенный возраст сделал ее достопримечательностью. В Глобальной сети даже транслируется изображение веб-камеры, с помощью которой на «Столетнюю лампу» может посмотреть каждый человек. Она светит, несмотря на то, что за 115 лет успело смениться бессчетное количество таких же лампочек.

Именно «Столетнюю лампу» часто указывает в качестве доказательства бизнес-стратегии, известной как «запланированное устаревание». Эта теория гласит, что производители намерено сокращают ресурсы собственной продукции, хотя могут производить технику с намного большим термином службы. Моханбир Сони, профессор маркетинга в Северо-Западном университете США, называет эту теорию «заговором производителей». Тем не менее подобная стратегия действительно имеет место, хотя и с некоторыми оговорками.

При оценке этой стратегии необходимо воздержаться от обвинений в сторону жадных производителей, которые всячески стараются отобрать у наивного потребителя деньги. Анализ ситуации с нескольких точек зрения показывает, что это стратегия содержит в себе много полезных моментов.

Запланированное устаревание техники является необходимостью с учетом того, что бизнес должен реагировать на постоянно меняющийся спрос потребителей. В этом контексте выходит, что стратегия является только частью общей культуры консюмеризма. К созданию культуры производители, несомненно, имеют непосредственное отношение, но называть их виновниками всех бед не следует.

Профессор финансов и экономики в Йельском университете Джудит Шевалье рассказывает, что бизнес только реагирует на вкусы потребителей, которые имеют свойство постоянно меняться. В некоторых вопросах производственные компании, конечно же, манипулируют обществом, но значительная часть вины лежит и на самих покупателях.

Моральный и физический износ техники сейчас и потом.

Даже сегодня продолжает существовать запланированное устаревание техники. Современные люди сталкиваются с этим явлением в более или менее завуалированной форме. Производители используют разные приемы, с помощью которых выпускаемая техника может соответствовать потребностям времени и запросам покупателей:

- распространенной практикой является регулирование ресурса. Некоторые детали в технике делают менее долговечными. Отказ отдельных деталей делает изделие в целом неработоспособным;

- часто оказывается, что покупка новой техники является более выгодной, чем ремонт старой.

Многие производителем при выпуске новых версий своих продуктов делают акцент на том, что предыдущие модели вышли из моды. Специалисты по маркетингу в любом случае находят способ выудить из кошельков покупателей заветные деньги. Одним из ярких примеров гонки за новизной можно назвать современные смартфоны. Часто устройство приходится выбрасывать из-за поломки экрана или кнопок, заканчивается ресурс аккумулятора, старые модели не поддерживаются обновлением операционной системы, для них не подходят новые приложения.

10.jpgУслужливые продавцы и производители всегда готовы решить проблему человека, у которого возникли трудности со смартфоном. Покупателю предлагается новая версия того же телефона. Ежегодно выпускается новый вариант, традиционно рекламируемый как революционная инновация, которую даже не следует сравнивать с предыдущей версией, также анонсированной в свое время как технический прорыв.

Некоторые бизнес-аналитики тем не менее убеждены, что нельзя подозревать производителей в намерении выудить деньги покупателей любой ценой, в том числе созданием самоуничтожающегося продукта. Условия современности – небывалый расцвет социальных сетей и ориентация на общественное мнение – вносит свои коррективы в условия работы производителей техники. В любом случае отзыв пользователя социальной сети, который назовет купленный товар недолговечным, для производителя является нежелательной антирекламой.

Высокая конкуренция делает долговечность продукта одним из определяющих моментов для покупателей. По этому показателю современные компании стараются обогнать друг друга. В случае многих продуктов потребители стали настолько информированными, что стараются выбирать товар, который слишком быстро стареть не будет. Для производителей такая ситуация является достаточно веским аргументом, они будут работать над увеличением срока службы продуктов.

Такая тенденция уже наблюдается на автомобильном рынке, теперешние машины остаются на ходу дольше, чем модели прошлых лет. До недавнего времени в автомобильной промышленности свои правила диктовала мода, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Согласно данным американского Минтранса, средний возраст автомобиля в пользовании граждан сейчас составляет 11,4 года. Для сравнения можно отметить, что он в 1969 году эта цифра составляла 5,1 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Таунхаус
Таунхаус
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Олигарх
Олигарх
германия
Германия