Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз выиграет от выхода Великобритании – Иноземцев

Евросоюз выиграет от выхода Великобритании – Иноземцев

Буквально через несколько суток граждане Великобритании выскажутся относительно будущего этой страны в составе Европейского сообщества. Как следует из социологических опросов, отношение к этому событию у британцев неоднозначное. Таким образом, нельзя с уверенностью говорить о том, чем закончится референдум.

В то же время не следует исключать, что евроскептические взгляды возобладают, что тем более вероятно, если принять к сведению следующее обстоятельство – нынешний глава Кабмина Кэмерон смог победить на прошлых выборах исключительно благодаря критике Евросоюза. Свое мнение этот политик резко изменил совсем недавно, подчеркивает Владислав Иноземцев руководитель Исследовательского центра постиндустриального общества, в своем блоге на РБК.

Как правило, результаты выхода Соединенного королевства из-под контроля Брюсселя в британской, и вообще западной, прессе описываются исключительно с позиции вреда для народа королевства. Все это вынуждает относится к подобным материалам как к пропаганде, а не взвешенной аналитике. В таких прогнозах утверждается, что при выходе страна распрощается с существенной долей своего ВВП, который не сможет расти с нынешней скоростью. Указывается, что з следующие 4 года он снизится минимум на 3 процента, и максимум на 9,5.

Помимо того, все это приведет к увеличению количества безработных, падению спроса на объекты недвижимости, находящиеся в Лондоне, снижению покупательной способности населения. В то же время немало критиков полагают, что выход Британии из ЕС приведет к тому, что и некоторые другие страны пожелают покинуть это сообщество. В то же время крайне мало внимания уделяет экспертное сообщество тому, как отобразиться выход островного государства из ЕС на самом Союзе.

По мнению господина Иноземцева, это объединение практически не пострадает, в том случае если население Британии проголосует за выход. Как полагает российский эксперт, отнюдь не доказано, что после выхода Великобритании и другие члены сообщества поспешат его покинуть. Вполне могут активизироваться и обратные процессы. По его словам, в соглашениях, действующих в ЕС, нет ничего, что бы регламентировало выход стран из Союза. Следовательно, в этой ситуации Лондон должен будет фактически заново воссоздать все международные соглашения, ранее заключенные непосредственно брюссельскими чиновниками и автоматически действующие во всех странах ЕС. Все это в итоге приведет к большой неуверенности финансистов и инвесторов, работающих с британскими партнерами.

Рассматривая проблемы, возникшие в Британии, другие страны-члены Евросоюза совершенно очевидно осознают с чем им предстоит столкнутся при выходе. Политические неурядицы, ожидающие в независимом плавании Британию, дадут понять, что многим государствам, где евроскептические настроения наиболее сильны, просто не удастся сохранить нынешний уровень экономического развития. Испания Болгария, Венгрия и Италия слишком много выгоды извлекают от своего пребывания в ЕС, полагает господин Иноземцев. В итоге центробежные силы в Евросоюзе могут быстро сменится на центростремительные, убежден эксперт.

Брюссель может после выхода Британии предложить членство другим странам, претендующим на него.

Кроме того, он напоминает, что за весь период существования ЕС именно Великобритания обрела имидж самой крупной скандалистки. Иноземцев напоминает, что, когда Лондон направил заявление о приеме в 1963-м году, его первоначально отклонили. Следовательно, в случае выхода королевства, в Брюсселе вероятнее всего вздохнут свободно. В конечном итоге все это может поспособствовать еще большему сплочению Союза, что приведет в конечном итоге к переформатированию его в унитарное геополитическое образование, с минимальными правами для субъектов объединения, полагает Иноземцев.

Само по себе покидание сообщества Британией может в перспективе подвигнуть Брюссель к пересмотру свей политики в отношении новых членов. Ведь за пределами Союза окажется целый ряд развитых государств Западной Европы, указывает эксперт. В итоге ЕС может с большим вниманием рассмотреть притязания на членство со стороны Украины, Молдавии и Сербии. Этим странам могут предоставить ассоциированное членство. По словам господина Иноземцева, именно двойного подхода к членству крайне нахватает сейчас всему ЕС. Это наиболее сильно стало заметно после перехода на единую валюту.

Кроме того, выгоды Евросоюза в экономическом поле также будут неоспоримы в том случае, если Британия уйдет.

Последний сценарий предполагает существенное снижение авторитета Лондона как одной из финансовых мировых столиц. В настоящее время именно на институции расположенные в этом городе приходится примерно треть всех торговых сделок по ценным бумагам. Помимо того, через площадки, находящиеся в Лондоне, проходит 40 процентов всей торговой деятельности с металлами и почти половина мультивалютных операций мира. В основном работают здесь представители европейских компаний. Следовательно, после выхода из ЕС, они вероятнее всего перенесут свою деятельность в одну из стран, расположенных в континентальной Европе.

Как полагает в этой связи господин Иноземцев, из всего вышеперечисленного следует сделать совершено очевидное заключение, возможный уход Британии позволит четко себе представить, насколько крепка в реальности модель Евросоюза, в сравнении с другими интеграционными проектами, существующими на территории континента. В числе прочего он напоминает, что после отказа балтийских стран существовать в СССР, последний не смог продержаться более двух лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
График курса доллара
Доллар США (USD)

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
курс юаня
Курс юаня: графики
Фидомобайл
Фидомобайл