Горячие Новости

Облако тегов

Борьба Москвы и Константинополя разделяет православных – Преображенский

Борьба Москвы и Константинополя разделяет православных – Преображенский

На конец текущей недели на острове Крит запланировано начало проведения Всеправославного собора, процесс подготовки к которому занял целых пятьдесят лет. Как пишет в своей статье для издания «Росбалт» политолог Иван Преображенский, на греческом полуострове уже было проведено собрание делегаций поместных церквей. Впрочем, сюда прибыли далеко не все, а только те, кто дал согласие стать участником данного мероприятия. Весьма примечательно, что Константинопольский патриарх Варфоломей, по идее которого и проводится нынешний Всеправославный собор, фактически остался в одиночестве, отмечают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Преображенский пишет, что в процессе подготовки к проведению Собора,  до которого оставалось менее одного месяца, от представителей православных церквей поочередно начали звучать претензии, касающиеся содержания подготовленного документа. Используя этот предлог, поместные церкви начали отказываться от посещения Крита. Впервые об этом сообщила Болгарская церковь, потом Антиохийская (значительная часть канонической территории которой находится в Сирии), а уже после них Сербская и Грузинская. Следует отметить, что потом сербская сторона, хотя и не без оговорок, но передумала. Согласно результатам экстренной встречи Священного синода 13 июня, Русской православной церковью тоже было принято решение об отказе от участия во Всеправославном соборе.

Вселенский патриарх, а именно так называют Варфоломея, не смог достичь договоренностей с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Этот факт, как говорит множество наблюдателей, означает, что на Крите все-таки будет вынесен на обсуждение вопрос о предоставлении автокефалии, то есть абсолютной независимости Украинской православной церкви от Москвы. Кстати, украинский парламент уже успел с учетом данного факта принять необходимое обращение в адрес Константинопольского патриархата.

С самого начала было предусмотрено, что украинскую тему не будут выносить на обсуждение участников Всеправославного собора, так как сейчас есть очень много иных проблем, которые предстоит решить. Впрочем, спустя некоторое время некоторые церкви, в частности, одна из наименее многочисленных – Антиохийская, а также самая крупная – Русская православная, от участия с Соборе решили отказаться. И причины такого решения называли самые разные. РПЦ, следуя примеру Болгарской и Сербской православных церквей, выступила с предложением, что собрание на Крите должно быть отложено на потом. Официально сообщалось, что провести Всеправославный собор можно будет после того, как появится возможность снять такие мелкие проблемы, как споры о том, кому за кем сидеть. Но на самом же деле Московский патриархат не может дождаться, когда ему решит подчиниться Вселенский.

Но, пишет Иван Преображенский, надо четко осознавать, что никто ни перед кем не намерен кланяться. О Константинопольском патриархате известно, что он является человеком с очень непростым характером. Как отмечает протодиакон Андрей Кураев, Варфоломей страдает онкологическим заболеванием, поэтому его задание теперь - достойно войти в историю. К тому же, с учетом того, что не так давно появилась даже марка с изображением Константинопольского патриарха, что традиционно делается после смерти общественного, политического или религиозного деятеля, он еще хочет добиться своего же личного возвеличивания. Впрочем, не чужды греха гордыни и веры в свою избранность и иерархи Русской православной церкви.

До тех пор пока существовало политическое решение Кремля, в РПЦ существовала готовность договариваться с Константинополем. Но после поездки Владимира Путина на Афон произошли серьезные изменения. Свою политику в Москве начали диктовать православные фундаменталисты и околоцерковные экстремисты, стремящиеся захватить контроль над РПЦ. Согласно их утверждению, Собор на Крите - это вообще «антихристово дело», а патриарх Варфоломей подчиняется то ли католикам, то ли непосредственно американскому Государственному департаменту.

Среди прогнозов, в частности, звучало мнение, что на Крите Москву вынудят отказаться от Украинской православной церкви и согласиться на ее полную независимость. И хотя сперва это казалось полной фантастикой, сейчас, после отказа РПЦ от участия, такое развитие событий становится достаточно реальным. Наличие непосредственного конфликта с Вселенским патриархом может толкнуть его на необдуманные и резкие действия политического характера. В таком случае речь будет идти о так называемом «самосбывающемся прогнозе». И факт отказа от участия в собрании на Крите из-за риска признания там автокефалии УПЦ обернется тем, что фантастика станет реальностью.

Уже после этого, увы, речь пойдет о явном расколе в православном мире. К тому же, если Собор в результате примет какие-то решения догматического характера, то раскола в вероучении тоже не избежать. Фактически это будет появление двух новых православных конфессий. Ведь накануне собрания на Крите в Константинополе прямо говорили, что постановления Собора будут обязательными и для тех церквей, представители которых на собор просто не приедут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Винница
Винница

Народ: американцы
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Айон (aion)
Айон (Aion)

Донецкая народная республика (ДНР)