Горячие Новости

Облако тегов

Microsoft будет прогнозировать результаты матчей на Евро-2016

Microsoft будет прогнозировать результаты матчей на Евро-2016

Корпорация Microsoft, применяя свои передовые технологии, продолжит начатый два года назад эксперимент по прогнозированию результатов футбольных матчей на начинающемся в пятницу чемпионате Европы. В 2014 году экспертам компании при помощи современных технологических средств удалось верно определить результаты 15 из 16 матчей. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

О намерении продолжить эксперименты с прогнозированием футбольных результатов на стартующем 10 июня чемпионате Европы по футболу сообщил накануне блог Microsoft. Для работы в этом направлении в компании создан отдел экспертов, в числе которых есть и сотрудники корпорации. При прогнозировании используется специальный алгоритм анализа большого количества данных, разработанный на базе технологии облачных сервисов Cortana Intelligence Suite. Он призван обрабатывать статистические данные, связанные с командами, сыгранными ими матчами, игроками, их травмами, новости и сообщения в соцсетях, связанные с турниром. Таким образом, в анализе примет участие «коллективное знание», мониторинг социальных сетей, как считают в Microsoft, должен добавить 5 процентов к точности прогнозов.

В результате должны появиться прогнозы исходов матчей на Евро-2016. Согласно предварительной оценке Microsoft, матч-открытия чемпионата должен завершиться победой сборной Франции над румынской сборной с преимуществом в один мяч. Успех французских футболистов системой оценен в 71 процент, а их соперников только в 9 процентов. Также сообщается, что, по предварительной оценке, в финале турнира должны встретиться сборные Германии и Испании, вероятность этого события - 66 процентов, а победителями станут немецкие футболисты. В то же время в материале компании отмечается, что Microsoft может корректировать прогнозы, реагируя на развитие событий.

В Microsoft уже брались за прогнозы результатов футбольных матчей два года назад, когда в Бразилии проходил чемпионат мира, и экспертам корпорации тогда удалось спрогнозировать исходы 15 поединков из 16. Представитель Microsoft К. Давыдова пояснила РБК, что имеющаяся у компании аналитика помогает разработчикам находить новые подходы к работе с информацией. Кроме того, сервисы Cortana Intelligent Suite применяются в соревнованиях «Формула-1». У команды Renault есть возможность получать информацию с двух сотен датчиков, установленных в болиде, которые характеризуют состояние машины. Руководитель группы исследования технологий извлечения информации ABBYY А. Старостин поясняет, что точность предсказаний зависит напрямую от полноты данных для анализа, получаемых системами. В расчетах используются статистические данные, однако, если система изучает текстовую аналитику, то для нее недостаточно просто получить данные по ключевым словам - необходимо, чтобы «машина» понимала текстовый смысл.

Букмекеры считают, что такие прогнозы, какие выдает Microsoft, нисколько не мешают их бизнесу, и даже наоборот, убежден владелец БК «Лига ставок» О. Журавский, это будет иметь только положительный эффект. Благодаря существованию таких прогнозов больше людей стремится поучаствовать своими ставками. Но эксперт при этом подчеркивает, что результаты матчей остаются достаточно непредсказуемыми, ведь даже явные фавориты, бывает, неожиданно теряют очки.

Прогнозами на матчи Евро-2016 занялись и аналитики Goldman Sachs. Они подсчитали, что победа в турнире достанется Франции с вероятностью 23 процента. На втором месте в прогнозах экспертов банка оказалась сборная Германии с вероятностью победы в турнире в 20 процентов. На последнем чемпионате мира аналитикам банка удалось верно предсказать трех из четырех участников полуфиналов. Однако недостаток прогнозной модели Goldman Sachs в том, что она не рассматривает качественные характеристики команд и их отдельных игроков. Предсказания формируются из регрессионного анализа с учетом результатов официальных матчей сборных, начиная с 1960 года.

Есть и другие прогнозисты среди крупных корпораций, опирающиеся на аналитику больших данных. К таковым прежде всего следует отнести разработчика облачного софта Blue Yonder, основанный бывшим научным сотрудником ЦЕРН М. Файндтом. Основой алгоритма Blue Yonder при оценке шансов команд на победу является искусственная нейронная сеть, построенная Файндтом для предсказания столкновений частиц в Большом адронном коллайдере. После анализа результатов всех матчей сборных за историю получилось 94 млрд. вероятных исходов Евро-2016. Далее, применяя численный метод решения математических задач с помощью моделирования случайных величин, названный Монте-Карло, появился прогноз, что в финале турнира встретятся Франция и Испания, а победа в итоге с вероятностью в 34 процента достанется французским футболистам.

Свой алгоритм прогнозирования применила и аналитическая компания Gracenote. Согласно ее подсчетам, победителем чемпионата также окажется сборная хозяев турнира. Компания собирает массивные данные для прогнозирования в сфере индустрии развлечений. Оригинальный подход применила компания Yahoo. Ее эксперты использовали комбинацию научной экспертизы и доступа к информации сервисов Yahoo Sports и Tumblr. Анализ этих данных показал примерно те же результаты, что и у Microsoft – победителем Евро-2016 станет Германия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Донецкая область
Донецкая область
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины

Геннадий Олегович Корбан