Горячие Новости

Облако тегов

Немецкое гражданство названо самым привлекательным в мире

Немецкое гражданство названо самым привлекательным в мире

Консалтинговая фирма Henley & Partners (Швейцария), которая занимается проблемами гражданства и получения виз, опубликовала свой первый доклад, посвященный качественным сторонам обладания паспортом в разных государствах. В исследовании, получившем название «Индекс гражданств мира» (QNI), аналитики провели анализ внешнеполитических, социальных и экономических факторов, исходя из которых составили таблицу, в которой выстроили паспорта по степени общей привлекательности.

Концепция исследования основана на том, что привлекательность гражданства определяется его внутренней ценностью (качество жизни внутри государства) и внешней ценностью (насколько конкретное гражданство выгодно с точки зрения путешествия, проживания в других государствах, полноты использования своих прав за рубежом). Для анализа внутренней ценности паспорта используются объем экономики (ВВП согласно данным МВФ или ВБ), индекс развития человеческого потенциала (согласно версии ООН), внутренняя стабильность (по Глобальному индексу миролюбия, GPI).

Что касается внешней ценности паспорта, то она определяется возможностью работы и безвизового проживания в других государствах, безвизового путешествия, при этом учитывается как количество доступных государств, так и их относительное качество. К примеру, российские граждане могут без виз проживать в четырех государствах - Армении, Киргизии, Беларуси и Казахстане, а граждане Федеративных Штатов Микронезии – в 3-х: Маршалловы Острова, Соединенные Штаты и Палау. По методологии швейцарской фирмы, ценность микронезийского паспорта гораздо выше, нежели российского, так как Соединенные Штаты превосходят Армению, Беларусь, Киргизию и Казахстан вместе взятые в плане экономической мощи; помимо этого, в Америке намного выше уровень человеческого развития.

«Внешняя ценность гражданства показывает уровень, до которого обладатели такого рода паспортов могут наслаждаться прелестями глобализации, - подчеркивается в докладе. - В отношении внутренней ценности, чем больше возможностей дает государство своим гражданам в вопросах безопасности, образования, богатства, стабильности и здравоохранения, тем выше этот показатель».

Хороший пример.

В общей сложности аналитики Henley & Partners проанализировали 161 гражданство по всему миру. Некоторые государства были исключены из перечня за недостатком данных, к примеру, Ватикан, КНДР, Южный Судан и Сомали.

Первую позицию с 83,1 балла в списке занимает ФРГ. На втором месте идет Дания с 83 баллами, за ней - Финляндия с 82 баллами. За некоторыми исключениями, всю верхнюю часть таблицы (это 27 мест), занимают европейские государства.

754648018380961.jpg

На четвертой позиции оказалась Норвегия (она входит в Шенгенскую зону, однако не является членом Евросоюза), двенадцатую строчку занимает карликовое государство Княжество Лихтенштейн, тоже формально не входящее в Европейский Союз. 29-ю строчку (58,3 балла) занимает Хорватия, пропустив вперед из неевропейских государств только Соединенные Штаты (63,5 балла).

В целом государства мира разделены на 4 категории. «Низкое качество» гражданства свидетельствует о том, что государство набрало от 0 до двадцати баллов. «Среднее качество» - до 35 баллов, а «высокое качество» - до 50 баллов. «Крайне высокое качество» - более пятидесяти баллов. Средний показатель по миру составляет 38,7, медианный – лишь 30,9 балла.

Рейтинг QNI демонстрирует положение дел по состоянию на май текущего года, однако аналитики швейцарской фирмы рассматривают показатели с 2011-го по 2015-й, выстраивая определенную динамику. Так, как оказалось, на протяжении последнего года свои позиции в списке сильнее всех укрепили Румыния и Болгария (прибавив приблизительно по десять баллов каждая) и, наоборот, ослабила Украина (минус 2,2 балла, до 30,2 балла).

Российская Федерация с 37,4 балла разделяет 60-ю строчку с Катаром и Китаем, что ставит ее в категорию государств с «высоким качеством» гражданства. На протяжении последнего года показатель увеличился на 0,6 балла. Среди государств СНГ РФ единственная входит в данную категорию, остальные же обладают «средним качеством».

Из бывших государств Советского Союза (кроме прибалтийских республик) самой большой свободой передвижения обладают граждане Беларуси, Российской Федерации, Украины, Казахстана и Молдовы, самой меньшей - жители среднеазиатских и закавказских республик. И если путешествие внутри региона за некоторыми исключениями свободно, то правила работы и переселения существенно отличаются. Максимально либеральный режим эксперты зафиксировали в Грузии, а полный запрет — в Туркменистане. Все остальные государства СНГ имеют квоты на рабочую силу и требуют иметь разрешение на работу.

Вступивший в силу в прошлогоднем январе договор о создании ЕАЭС упростил наем работников из государств-членов союза, однако при этом Российская Федерация ужесточила миграционные требования. По мнению экспертов в некоторой мере это заметно ослабило позиции Украины, Узбекистана и Таджикистана. С иной стороны, соглашения об ассоциации ЕС с Грузией, Молдовой и Украиной внесли свой положительный вклад в положение этих государств в рейтинге.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
ФК Зенит
ФК Зенит
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
30 июня
30 июня
Бодрум
Бодрум
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль