Горячие Новости

Облако тегов

В России насчитали свыше миллиона рабов

В России насчитали свыше миллиона рабов

Из опубликованного накануне доклада Global Slavery Index-2016 следует, что в Российской Федерации в современном рабстве находится более одного миллиона человек. Это составляет 0,73 процента от общего населения государства. «По соотношению населения к лицам, которые лишены элементарных прав человека, Российская Федерация приблизилась к «традиционной группе лидеров», заняв шестнадцатую строчку среди 167 государств», - сообщает «Голос Америки».

При этом по общей численности современных рабов Россия вышла на седьмое место. Абсолютным лидером здесь оказалась Индия с 18 миллионами современных рабов.

Для сравнения, в Республике Беларусь, к примеру, к этой категории причислены 44.600 человек (0,47 процента населения), в Украинском государстве - 210 тысяч (0,47 процента населения), в Польше - 181 тысяча (0,47 процента), Литве - 11,8 тысячи (0,41 процента), Латвии - 8 тысяч (0,41 процента населения).

Вообще, 58 процентов всех жителей нашей планеты, положение которых может приравниваться к рабскому, приходится на 5 государств - Индию, Узбекистан, Пакистан, Бангладеш, Китайскую Народную Республику. А всего в мире по состоянию на нынешний год к жертвам современного рабства (в различной его форме) исследователи отнесли больше 45 миллионов человек. На протяжении двух лет это показатель вырос на десять миллионов человек.

Наилучшие показатели у Ирландии, Люксембурга, Норвегии, Дании, Австрии, Швейцарии, Швеции, Бельгии, Канады и Соединенных Штатов, а также в Новой Зеландии и Австралии. Примечательно, что еще в 2013 году Российская Федерация занимала 49-ю строчку в рейтинге (540 тысяч рабов).

Мнение экспертов.

Лев Пономарев, исполнительный директор движения «За права человека», затруднился сказать, насколько занижены или завышены цифры современного рабства применительно к Российской Федерации, но вынужден был согласиться, что тенденция к ухудшению обстановки таки имеет место. «Как правило, под современным рабством понимают работу вне рамок трудового законодательства, без каких-то гарантий получения заработной платы и оказания помощи вследствие несчастных случаев на производстве, а также без всяких социальных выплат, – отметил Пономарев в комментарии «Голосу Америки». – Что касается Российской Федерации, то здесь в этом смысле ситуация гораздо хуже, нежели отмечалась раньше. Ухудшается она в том числе по той причине, что увеличивается численность мигрантов, которые прибывают к нам из государств Средней Азии».

В сообщении на сайте Walk Free Foundation отмечается, что в такое понятие, как «рабство», входят разные виды принудительного труда, а также торговля людьми и органами, проституция и «любые взаимоотношения, которые нарушают принцип равенства и всеобщего права человека на свободу и достоинство». Согласно мнению Льва Пономарева, в Российской Федерации очевидна прямая корреляция между усилением нелегальной миграции и ростом рабства. «Чем больше в государстве нелегальных мигрантов, тем хуже это отражается на общих условиях труда. Сами же нелегалы фактически выступают в роли рабов», – подчеркивает эксперт. Конечно, отмечает он, это только часть проблемы, однако часть довольно значительная.

Светлана Ганнушкина, руководитель Комитета «Гражданское содействие», согласна с Пономаревым по данному аспекту. Вместе с тем она уточняет, что в этом случае довольно часто речь идет о принудительном труде.

«Принудительным или рабским трудом называется тот труд, который не оплачивается или за который работодатели рассчитываются грошами, - отметила она Русской службе «Голоса Америки». - Речь о ситуации, когда человек не может бросить место работы либо в силу каких-то причин вынужден соглашаться практически на любые условия, выдвигаемые нанимателем. Причины могут быть самые разные, к примеру, у человека отобрали паспорт или когда с ним не заключался никакой договор, и он вообще никак не защищен государством. На самом деле все это рабство по определению».

Положение Российской Федерации в рейтинге Светлану Ганнушкину абсолютно не удивило. «В государстве в период с 2002 по 2007 годы, когда иностранного работника фактически нельзя было принять на работу, действительно появилась система рабского труда, – полагает она. – Необходимо понимать, что ограничения, накладываемые на работника или работодателя, не позволяют нормально функционировать системе взаимоотношений и приводят лишь к тому, что она изменяется в худшую сторону и в результате полностью выходит за рамки правового поля». Именно это произошло в Российской Федерации, резюмировала Светлана Ганнушкина.

Правозащитники тоже пришли к выводу, что Россия оказалась не в состоянии адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию.

Отметим, из опубликованного накануне доклада Global Slavery Index-2016 следует, что в Российской Федерации в современном рабстве находится более одного миллиона (1,048) человек. Это составляет 0,732 процента от общей численности населения государства. 58 процентов всех жителей нашей планеты, положение которых может приравниваться к рабскому, приходится на 5 государств. Абсолютным лидером оказалась Индия с 18 миллионами современных рабов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
14 августа
14 августа
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
20 февраля
20 февраля
Михаил Терехин
Терехин Михаил