Горячие Новости

Облако тегов

Турция грозится разорвать отношения с Германией из-за армян

Турция грозится разорвать отношения с Германией из-за армян

Германия намерена рассмотреть вопрос о признании геноцида армян. Многие эксперты предполагают, что эта инициатива может подорвать европейскую стабильность. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» напоминают, что Германия готова признать геноцид армян в Османской империи. Но такой расклад событий не устраивает Турцию, которая грозится ответить на это действенными мерами, в том числе и разрывом отношений.

Эксперты издания «Утро» отмечают, что на днях премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сделал последнюю попытку отговорить немцев от подобного шага. Так, в понедельник турецкий премьер позвонил канцлеру Германии Ангеле Меркель. Основной темой обсуждения стал геноцид армян. Йылдырым заявил, что характеристика событий в Османской империи носит «добросовестные политические суждения». Чиновник заявил, что инициатива ФРГ признать геноцид армян вызвала тревогу у турецких властей и общественности. В связи с этим премьер заявил и о беспокойстве миллионов граждан турецкого происхождения, которые проживают в Германии. К слову, турецкий чиновник уточнил, что речь идет о четырех миллионах турок, которые работают и живут на территории Германии. В связи с этим Йылдымыр предупредил о непредсказуемых социальных последствиях, если Германия осудит геноцид армян в Османской империи 1915 года. В связи с этим турецкий чиновник призвал немецких политиков обдумать этот вопрос.

В пресс-службе премьер-министра Турции также подметили, что Турция дорожит сотрудничество с Германией и надеется, что политический диалог на высоком уровне будет продолжен. Но у премьера допускают и второй вариант развития событий, а именно ухудшение отношений между Анкарой и Берлином. Как уточняется, все зависит от парламентской резолюции о геноциде армян. Информацию о возможном ухудшении отношений с ФРГ из-за осуждения геноцида армян подтвердили различные представители турецких политических партией – правящая Партия справедливости и развития, Народно-республиканская партия и партия «Националистическое движение».

Напомним, что завтра, 2 июня, в Бундестаге рассмотрят документ под названием «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». Отметим, что рассмотрение проекта в Бундестаге инициировал автор документа, сопредседатель Партии «зеленых» Джем Оздемир. Во время своего выступления 24 апреля политик заявил, что Германия должна осудить массовые убийства армян в Османской империи, невзирая на шантаж со стороны Турции.

Отметим, что в документе события 1915 года характеризуются как геноцид армян, ассирийцев, понтийских греков и иных народностей. Проект призывает осудить отрицание геноцида в Османской империи. Также в тексте содержится призыв к властям Турции принести свои извинения армянскому народу за произошедшие 101 год назад события.

Сторонники документа заявляют, что здесь есть и ответственность Германии за соучастие в геноциде, ведь именно военные армии Вильгельма принимали участие в депортации армян.

Вице-спикер Бундестага Эдельгард Бульман считает, что даже через сто лет не поздно признать свою ответственность и осудить противоправные действия.

Аналогичное мнение выражает и президент Германии Йоахим Гаук. Напомним, год назад, 24 апреля, президент признал преследование и убийство армян в Османской империи именно геноцидом. Гаук отметил, что немцам стоит пересмотреть события столетней давности и не исключать свою ответственность и вину за геноцид армян.

Геноцид армян уже признали многие страны мира. Но удивительным является то, что и в самой Турции многие выступают за признание геноцида армян. Так, публицист Хусейн Шеноли приветствует готовность немцев поставить жирную точку в событиях, которые произошли ровно один век назад. Публицист уверен, что это решение Германии побудит власти Турции пересмотреть свою позицию относительно событий в Османской империи.

Кроме угроз со стороны Турции, Германии ничего не мешает, чтобы принять соответствующую историческую резолюцию. В этом уверил армян и посол Германии в Армении Маттиас Кислер. Конечно, предсказать, каким будет решение немецких парламентариев, сложно. Но хочется верить, что хотя бы через более чем сто лет удастся восстановить историческую справедливость. Но в этом случае Германия рискует обострить отношения ЕС с Турцией. Возможно, что это решение наложит свой отпечаток на европейско-турецкие переговоры по мигрантам.

Но все зависит от заседания Бундестага, которое состоится завтра, 2 июня. Именно тогда уже можно будет предсказывать последствия для Армении, ЕС и Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады

Офшор
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Беларусь
Республика Беларусь