Горячие Новости

Облако тегов

Украина мало заявляет о себе на международной арене – Кшиштоф Занусси

Украина мало заявляет о себе на международной арене – Кшиштоф Занусси

Современное положение Украины на международной арене оценил режиссер Кшиштоф Занусси. Он убежден, что Украина недостаточно заявляет о себе, поэтому населению других стран трудно понять государство. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

С журналистами пообщался Кшиштоф Занусси, известный польский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Среди прочих актуальных вопросов он дал оценку восприятию современной Украины европейцами. Несоответствие украинской современности требованиям Революции достоинства он называет нормальным и напоминает, что в истории, по сути, никакое дело не было доведено до конца.

Массовые протесты режиссер считает моментами, когда гражданское общество требует соблюдения своих прав. Поэтому при наличии соответствующей потребности вслед за первым и вторым может начаться и третий Майдан, поскольку трудно предсказать, когда и каким образом общественность добьется желаемого результата. Вряд ли есть смысл ожидать, что цели удастся добиться сразу и без особого труда.

Потребностями Украины на данном этапе Занусси называет создание среднего класса и появление молодежи, которая иначе смотрит на мир. Государству нужны миллионы людей с принципиально другим мышлением, одному человеку добиться результатов просто не под силу. Тем не менее ошибочным мнением называет режиссер утверждение о том, что для изменения нации необходимы десятилетия. На самом деле, нередко бывает достаточно и одной ночи, которая кардинально меняет весь народ, в истории подобное случалось неоднократно.

krzysztof-zanussi.jpgДопускает режиссер также, что в Украине та самая ночь уже произошла, но результатов кардинального изменения пока украинцы не видят. По мнению Занусси, иногда самому человеку не под силу разобраться в глубинах собственной души. Вероятным случаем режиссер называет то, что украинцы могут сами себе удивиться в будущем. Тем не менее параллельно украинцам необходимо позаботиться о том, чтобы стать как минимум понятными для европейцев.

В одном из прошлогодних интервью украинской прессы режиссер заявил, что мир современных украинцев не понимает. Иллюстрацией своего утверждения Занусси называет недавний референдум в Голландии. Он убежден, что украинское руководство уделило недостаточно внимания подготовке к этому волеизъявлению.

По утверждению режиссера, официальному Киеву следовало бы отправить в Нидерланды украинских артистов, представителей интеллигенции, с помощью которых рядовые голландцы смогли бы больше узнать об Украине. Однако украинское руководство необходимых мер не приняло, в итоге граждане Нидерландов голосовали, не имея при этом достаточного количества информации об Украине и стремлении украинцев к европейскому сообществу.

Знакомых для себя вещей и людей европейцы не боятся.

Режиссер напоминает, что во время, когда Польша вплотную занималась евроинтеграцией, внутри европейского сообщества противников интеграции страны было намного больше, чем союзников. В этой ситуации активные меры принимало польское дипломатическое ведомство. В европейские страны польский МИД отправлял артистов, интеллектуалов, музыкантов, которые объясняли европейцам, что нет необходимости бояться поляков, поскольку они не планируют менять Евросоюз в худшую сторону. Через некоторое время желаемого результата удалось добиться – творческие люди из Польши увидели, что европейцы их больше не опасаются.

Явлений и людей близких и знакомых обычно не принято бояться, поэтому режиссер убежден, что Украине следует более активно рассказывать о себе. Занусси полагает, что украинские музыканты, писатели, певцы, и другие представители интеллектуальной элиты должны появляться в европейских странах и рассказывать об Украине и происходящем на ее территории. Среди прочего есть необходимость рассказывать о Донбассе, причинах и ходе конфликта. Режиссер подчеркивает, что от общественного мнения в Европе зависит очень много, поэтому над его формированием необходимо работать.

С другой стороны, пока Украина молчит и не рассказывает о себе – вместо нее этим занимается Россия. По мнению Занусси, слишком успешной работу российской прессы по созданию среди европейского населения неверного образа Украины, назвать нельзя, но определенные достижения имеют место. Очевидно, что правильной считается точка зрения человека, который говорит, в условиях, когда его оппонент молчит.

Тем не менее на данном этапе даже многие украинцы не понимают происходящего в их стране. Режиссер убежден, что в этом нет ничего удивительного, а пониманием процессов, происходящих внутри Евросоюза, может похвастаться немного европейцев. Вместе с тем, с утверждением о предстоящем распаде европейского сообщества Занусси не соглашается. Он констатирует, что в процессе развития единого европейского пространства были допущены ошибки. В стремлении ускорить развитие внутри Европы лидеры стран создали очень большой разрыв между «хвостом» и «головой», который сейчас необходимо сокращать.

Наличие большого расстояния между «головой» и «хвостом» польский режиссер видит также в украинском обществе. Присутствуют в Украине люди, которые четко понимают, кто они и где живут, но есть граждане, которые ничего этого не понимают. В результате между прогрессивно частью населения и отстающими украинцами фиксируется очень большая разница.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
23 февраля
23 февраля
GKFX
GKFX
Анталия
Анталия