Горячие Новости

Облако тегов

У реформ всегда есть побочный эффект – Ланчинскас

У реформ всегда есть побочный эффект – Ланчинскас

У реформ всегда есть побочный эффект, отмечает глава Консультативной миссии ЕС Кястутис Ланчинскас. В интервью изданию «Новое время» литовец рассказал, какие кардинальные изменения произошли в Украинском государстве.

Консультативная миссия Евросоюза была открыта в Украинском государстве в конце 2014-го. Тогда украинские власти начали проводить реформы. Ее эксперты принимали участие в разработке законов о Нацполиции, Национальном бюро расследования коррупционных преступлений, а также иных реформаторских инициативах. Затем Европейский Союз принял решение о расширении полномочий органа, и теперь работа Консультативной миссии будет сконцентрирована в 5-ти сферах: community policy, то есть сотрудничество полицейских структур с населением, общественный порядок, борьба с коррупцией, права человека, уголовное расследование, эффективное управление ресурсами в правоохранительных институциях.

О финансовых рычагах. Согласно словам Кястутиса Ланчинскаса, миссия сама по себе не имеет финрычагов, однако тесно сотрудничает с иными институциями Европейского Союза. «От наших консультаций и советов этим институциям зависит и финпомощь правоохранительным институциям. Ведь наша миссия - консультативная. У нас нет возможности прямо помогать в финансовом плане украинским правоохранительным органам, мы идем через проекты. А что касается финпомощи от Европейского Союза, то следует отметить, что он уже помогает, причем довольно много. Евросоюз – это 28 государств. И эта помощь для украинской стороны достаточно значительная», - отметил Кястутис Ланчинскас.

О назначении нового генпрокурора и реформе МВД. Коснувшись вопроса о назначении нового генерального прокурора, Кястутис Ланчинскас отметил, что это новый шаг, как «чистый лист бумаги, с которого начинается данная институция». «Новому генпрокурору необходимо дать шанс воплотить в жизнь его приоритеты, то, что он запланировал сделать. А наша миссия готова помогать ему всеми способами, которые мы имеем», - отметил он.

Уже год, как в Украинском государстве работает патрульная полиция. Как отмечает Кястутис Ланчинскас, полиция в целом является очень сложным механизмом. «Это сложный механизм. Криминальная полиция, следователи, участковые, другие подразделения… И чтобы она была эффективной, нужно, чтобы прошла реформа всей организации. Реорганизация структуры, переаттестация полицейских, назначение руководителей и так далее. Согласно моему мнению, переаттестацию необходимо проводить намного быстрее, ведь для государства это приоритетная институция. Все происходящие в полиции реформы, отражаются на безопасности населения страны», - отмечает он.

Вместе с тем Кястутис Ланчинскас указывает на сложность реформирования полиции, как и любого правоохранительного органа. «Сложность заключается в том, что полностью остановить деятельность организации невозможно. Невозможно все там разрушить и на этом месте построить абсолютно новую структуру. Она должна непрерывно работать, поскольку преступность никуда не девается. Полиция должна работать беспрерывно и в это же время реформироваться. Это крайне сложно», - отметил он.

О патрульной полиции. Как рассказал Кястутис Ланчинскас, время реагирования полицейских на инциденты сократилось от 2-х часов до пяти минут в городе и до двадцати минут за городом. Это очень хороший результат, и такое есть не во всех государствах, отмечает он. Также Ланчинскас обращает внимание, что украинцы стали больше доверять полицейским. «О том, что люди начали больше доверять полиции, свидетельствует тот факт, что сейчас люди чаще обращаются в полицию. На прошедшей неделе мы были в Самборе. Им необходима помощь, поскольку с теми ресурсами, которые у них есть, они не успевают. Звонков стало намного больше, и теперь у них не хватает ресурсов, это более чем шестьдесят процентов. Они справляются, однако им необходимо помочь с материальными средствами на уход за техникой, бензин и так далее», - рассказывает Кястутис Ланчинскас.

Вместе с тем он подчеркивает, что у такого рода реформ всегда имеют место побочные эффекты. «Когда возвращается доверие населения к полиции, увеличивается количество звонков и сообщений, тогда работа становится намного интенсивнее», - отмечает Кястутис Ланчинскас.

Про суды, прокуратуру и правоохранительные органы. Согласно мнению Кястутиса Ланчинскаса, эти структуры должны тесно сотрудничать. «Они должны сидеть за одним столом, заниматься сбором доказательной базы при совершении преступлений. Вместе с тем есть и другая сторона данного вопроса – как эта доказательная база представляется в судах. На мой взгляд, необходимо оценивать ситуацию, анализировать, где наиболее слабые стороны, и делать все, чтобы их исправить. В этом процессе должны быть заинтересованы все институции. Я неоднократно слышал, что «эти плохие, а эти хорошие», или наоборот. Однако так не бывает. Ведь правда всегда находится где-то посередине, поэтому следует садиться за стол и дискутировать», - отмечает он.

Кястутис Ланчинскас обратил внимание на то, что украинцы очень нетерпеливые. «Только создали Национальное антикоррупционное бюро, и сразу же появились претензии, почему они никого не арестовывают. Люди очень нетерпеливые», - подытожил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Таможенный союз
Таможенный союз
21 марта
21 марта
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз