Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – годовщина сталинской депортации крымских татар

Сегодня – годовщина сталинской депортации крымских татар

Ныне отмечается печальная дата – 72-ая годовщина с момента начала принудительного выселения крымскотатарского народа с его исторической родины. В самом Крыму коренное население продолжает бороться за то, чтобы сохранилась в памяти эта печальная страница истории. В континентальной Украине об этом событии говорят все больше.

Как отмечается, российские власти полуострова на протяжении последних лет продолжают запрещать проведение крымскими татарами памятных мероприятий 18 мая. В итоге власти Украины приняли решение отмечать этот день на государственном уровне. Соответствующее постановление было введено в действие законодательным украинским органом в минувшем году.

Год назад украинские парламентарии обратились с воззванием к ООН, Европарламенту и другим международным организациям, содержащим призыв – осудить массовые нарушения прав и свобод крымскотатарского народа. Кроме того, прошлой осенью депортация была признана украинским законодательным органом геноцидом.

В нынешнем году украинская крымская республиканская прокуратура завела уголовное дело в отношении факта принудительного переселения крымских татар, имевшего место в 44-м году прошлого столетия. После того как расследование будет закончено и факт геноцида будет доказан, Киев намерен требовать от международного сообщества его признания.

Как сообщается, сторонникам меджлиса крымских татар так и не разрешили провести памятные акции в этот день. Это произошло, невзирая на то, что нынешний глава полуострова Аксенов обещал не мешать проявлению всенародной скорби.

В частности, отказали в проведении траурных мероприятий крымскими татарами в городах Судак и Красноперекопск.

Нариман Джелял, заместитель главы меджлиса, сообщил в этой связи, что представительский орган направил рекомендации региональным меджлисам относительно необходимости проведения памятных акций. По его словам, активисты, проживающие в Красноперекопске, заявили о том, что намерены обратиться в суд для того чтобы опротестовать запрет властей. Деятель также указал, что в других регионах приняли решение провести акции без получения разрешения властей.

Ильми Умеров, руководитель Бахчисарайского меджлиса, заявил, что проведет акцию без согласования с органами местной власти. Он указал, что 18 мая крымскотатарские активисты намерены возложить цветы к памятной таблице, находящейся на железнодорожной станции города, и провести минуту молчания. После этого будет произнесена коллективная молитва, указал деятель.

По его словам, накануне утром его уже посещали представители правоохранительных органов с требованием отказаться от проведения несанкционированной демонстрации.

Российские власти Крыма продолжают игнорировать требования запрещенного ими меджлиса.

Рефат Чубаров, украинский народный депутат и руководитель крымскотатарского представительского органа, заявил, что российские власти полуострова запретили проводить памятные мероприятия. Лично для него это не стало сюрпризом. Власти Крыма призывают крымских татар участвовать только в тех акциях, которые проводятся в этот день на официальном уровне. Мероприятия, запланированные общественными организациями, были запрещены, отмечает господин Чубаров.

В числе прочего он обратился с призывом к коренному населению полуострова, невзирая на запрет, посетить памятные места и возложить цветы, а также принять участие в минуте молчания. Представители российских властей намерены со своей стороны провести ряд мероприятий, основные из которых пройдут в столице Крыма и Бахчисарае.

В Украине же в организации проведения памятного дня примут участие многие государственные учреждения и ведомства. Кроме того, некоторые акции пройдут также и за рубежом Украины.

В Киеве пройдет митинг непосредственно на Майдане Независимости. Многие религиозные общины проведут молебны по жертвам геноцида. Намечено также проведение выставки фотографий. Экспозиция будет расположена вагоне 40-х годов прошлого века. Снимки расскажут о том, как происходила депортация крымскотатарского народа. В ходе памятных мероприятий выступят высшие руководители Украины.

В числе прочего сообщается, что представители организационного комитета, в ведении которого пребывают вопросы проведения памятных мероприятий, посвященных годовщине принудительного переселения крымских татар, выступили с инициативой организовать акцию - «подай сигнал».

По словам Ленура Люманова, председателя херсонского меджлиса, в полдень 18 числа текущего месяца все украинцы должны продемонстрировать свою солидарность с крымскими татарами подав сигнал автомобильным клаксоном.

Вышеназванный деятель указал, что на территории Генического района также пройдут массовые мероприятия, посвященные печальной годовщине. В населенных пунктах, где в большом количестве проживают представители крымскотатарского нарда произойдут собрания горожан.

В самом Геническе запланирован поминальный митинг перед районной государственной администрацией. После этого все участники на автомобилях проедут по тем местам, где происходит блокада полуострова. В частности, неподалеку от Чонгара пройдет еще один митинг.

Ранее на Крымском полуострове каждый год в этот день проводились многолюдные мероприятия, в числе которых самым значимым была акция в центральной части Симферополя. Однако после того как Россия захватила Крым, такого рода демонстрации скорби крымскотатарскому народу запретили.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
15 марта
15 марта
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Бургас
Бургас
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость