Горячие Новости

Облако тегов

Кремль хочет обменять Савченко по ассиметричному варианту – Фейгин

Кремль хочет обменять Савченко по ассиметричному варианту – Фейгин

По словам Марка Фейгина, одного из адвокатов, защищавших в суде украинку Надежду Савченко, Кремль хочет обменять его подзащитную по так называемому асимметричному варианту. Более детально слова Фейгина относительно желания Кремля обменять Надежду Савченко по асимметричному варианту, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Марк Фейгин рассказал журналистам информагентства "Укринформ", что он и Николай Полозов, еще один адвокат Надежды Савченко, посетили свою подзащитную в ее день рождения – 11 мая – пробыв там около двух часов. По словам адвоката, Надежда хорошо выглядит, она в хорошем настроении, ест и пьет. Когда журналисты поинтересовались у Фейгина, во что была одета Савченко в свой день рождения, он заявил, что данный вопрос поставил его в тупик, поскольку он все-таки мужчина, и не очень обращает внимание на одежду. Вроде бы Надежда была одета в футболку с принтом цветов, выложенных в контуре тризуба, брюках и в олимпийке черного цвета, тогда как про обувь адвокат ничего определенного сказать так и не смог.

В ходе визита они с Полозовым передали своей подзащитной большие пачки бумаг – это поздравления для Надежды, собранные и распечатанные. Фейгин объяснил, что он взял не только лишь е письма, которые были адресованы ему, но и хорошие пожелания интересные слова, которые находил в комментариях, оставляемых пользователями в Сети. Полозов, в свою очередь, распечатал найденные им интересные коллажи – Савченко очень обрадовалась, увидев все это, узнав, что о ней помнят украинцы, и не только лишь украинцы. Надежде было приятно, что о ней помнят также и в Российской Федерации, и в других странах – помнят очень много поддерживающих ее людей. Приятно Савченко было и узнать об акции, организованной 11 мая в украинской столице е сестрой Верой, когда с Почтовой площади в 10 часов вечера в небо запустили китайские фонарики (встреча адвокатов и Савченко состоялась, естественно, еще до начала данной акции).

К Савченко в день рождения не пустили ее маму – Фейгин.

Фейгин с сожалением отметил, что с той горой бумаг, которую принесли они с Полозовым, Надежда могла только лишь ознакомиться в комнате для свиданий – передать ей эти бумаги для того, чтобы она могла почитать их в более спокойной обстановке, нельзя. Но это не столь важно – здесь гораздо более обидно другое – к Савченко в день ее рождения не пустили ее маму, которая еще 10 мая приехала в Новочеркасск, чтобы поздравить дочь с 35-летием. Отказ аргументировали тем, что количество посещений удерживаемого в следственном изоляторе лица было уже исчерпано.

Это действительно так – недавно Мария Ивановна уже была у дочери. Об этом говорили и Колганов, начальник тюрьмы, и его заместитель. И в российском законодательстве действительно прописана данная норма. Однако в законе присутствует еще и определенная коллизия – разрешается 6 свиданий в год, то есть один раз в два месяца, но периодичность данных посещений можно варьировать. Можно, например, дважды сходить на свидание за два месяца, после чего следующие два месяца вообще не ходить – по словам адвоката, он предлагал именно такой вариант, но власти отказались пойти навстречу.

4203774.jpgНо здесь есть еще один аспект – российский суд приговорил Надежду Савченко к определенному сроку, однако ее этапирование так и не состоялось. При этом нет официального решения о том, что она будет отбывать срок в следственном изоляторе номер 3 Ростовской области, также нет. Иными словами, возник правовой вакуум. По мнению Фейгина, в сложившейся ситуации к его подзащитной должны применяться прежние нормы содержания, то есть одно посещение в месяц.

Адвокат уверен, что власти не случайно не пустили к Надежде ее маму – ведь ранее Веру Савченко пускали к сестре чаще, чем один раз в два месяца, а в середине апреля в следственный изолятор провели телефон, чтобы Савченко смогла поговорить с президентом Украины Петром Порошенко. Но тогда Надежда голодала, были очень высокие риски – российские власти решили сделать определенные послабления, чтобы избежать неприятностей. Сейчас же ситуация более спокойная, и поэтому власти уже решили "поприжать" – это не проявление "перегибов на местах", это решение, спущенное "сверху".

Комментируя слова Оксаны Соколовской, адвоката российского спецназовца Ерофеева, неоднократно заявлявшей в последнее время о возможном срыве обмена ее подзащитного и еще одного спецназовца ГРУ – Александрова – на Надежду Савченко из-за якобы не выполненных украинской стороной каких-то условий, Фейгин заявил, что как только узнал об этих заявлениях, сразу же принялся отслеживать все комментарии по этому вопросу. Главным в словах Соколовской является посыл, что Украиной, якобы, были не выполнены какие-то договоренности, принятые по итогам переговоров с РФ. В этой связи адвокат россиянина не исключает варианта с подачей апелляции, которая в дальнейшем позволит обжаловать приговор в ЕСПЧ, и это приведет к затягиванию всего процесса.

Фейгин подчеркнул, что он в данном случае не вполне понимает претензии к украинской стороне – ведь приговор российским спецназовцам в силу вступит только 23 мая. Соответственно, помиловать их смогут только после этой даты, поэтому заявление Соколовской напоминает шантаж, или же это своеобразная форма давления на переговорщиков, на власти. Москва настаивает на том, чтобы оба россиянина были помилованы, тогда как Савченко отпустят в Украину только лишь при наличии гарантии отбывания тюремного срока. Данная асимметрия дает почву для заявлений о необходимости дать Путину возможность сохранить лицо, но здесь все на так просто: решения необходимо принимать продумано и взвешено, просчитывая далеко идущие последствия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
29 мая
29 мая
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Центральный банк
Центральные банки
11 мая
11 мая