Горячие Новости

Облако тегов

Москва хочет снизить уровень конфронтации с Западом – эксперты

Москва хочет снизить уровень конфронтации с Западом – эксперты

В последние дни апреля в российской столице прошла конференция по безопасности. Содержание заявлений чиновников свидетельствуют о том, что российское руководство стремится снизить уровень конфронтации с Западом. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Ежегодный международный форум, посвященный вопросам безопасности, в Москве прошел в 5 раз. На мероприятии выступили главы оборонных ведомств России, Китая, Индии и ряда других государств, от которых зависит безопасность в Азии. Риторика глав силовых ведомств является не единственным моментом, который привлек к себе внимание журналистов. В заявлениях представителей России содержатся сигналы о предстоящей нормализации отношений с европейскими государствами.

Интересным для многих стало выступление Александра Рара, немецкого политолога и советника в российском концерне «Газпром». До этого времени Рара многие рассматривали в качестве переговорщика между Европой и Россией. В рамках выступлениям на конференции он заявил, что Россия стремится к сотрудничеству с Западом. При этом сотрудничество не должно подчиняться либеральным ценностям, вместо этого приоритетными должны стать прагматические интересы, в том числе экономические цели. Рар выразил надежду на то, что в рамках процесса «Хельсинки-2» может быть подписан документ сродни «Парижской хартии» с «ограничением масштаба возникающего конфликта ценностей».

Ричард Вайц, возглавляющий Центр политического и военного анализа в институте Хадсона непосредственно принимал участие в конференции. Он констатирует, что стремление к снижению уровня напряженности со стороны организаторов было очень заметным. В частности, в этот раз намного менее конфронтационными были выбранные для обсуждения темы. Если на прошлых мероприятиях обсуждались вопросы противоракетной обороны, построение отношений с НАТО и украинская тема, то в этот раз дискуссия велась вокруг более общих тем. Более того, в некоторых дискуссиях США даже не упоминались.

ea9061b6a67188ff0965cbb4ab41dd21.jpgТакже обращает внимание эксперт на то, что украинская тема на форуме в этом году практически не обсуждалась. Более того, в отдельную тему даже не была вынесена европейская безопасность. В общем, по утверждению Вайца, ход мероприятия задавался интонацией о наличии у участников общих интересов и угроз. Исходя из общих интересов, подчеркивалась необходимость вести совместную работу и обсуждать разногласия по мере их появления.

Комментируя содержание заявлений российских делегатов, аналитик утверждает, что Москва, судя по всему, разрабатывает способы действий на будущее, когда в Вашингтоне изменится президент. От того, кто в будущем займет президентскую должность в США, зависит очень многое. На полях конференции прозвучало даже мнение о том, что следующий американский президент должен больше внимания уделять в борьбе с терроризмом, что создаст общие интересы с Россией.

Андрей Солдатов, эксперт по деятельности спецслужб отмечает, что в процессе выступлений участников форума на самом деле градус враждебной риторики в адрес Запада несколько снизился по сравнению с дискуссией прошлых годов. Если в прошлые годы Вашингтон упоминался как главный «плохой парень», то сейчас используется формулировка «некоторые страны». Вашингтон в заявлениях фигурировал преимущественно как партнер и союзник в направлении антитеррористической деятельности.

a_soldatov.jpgТем не менее Солдатов убежден, что такая дружелюбная риторика адресована исключительно на внешнюю аудиторию. Внутри государства Кремль по-прежнему заявляет о том, что страна окружена врагами, а Запад остается местом, откуда исходит главная угроза «цветных революций». То есть по-прежнему Москва использует двойную игру – есть комплекс заявлений, предназначенных для внутренней аудитории и риторика внешняя.

Внутри государства, по словам эксперта, Москве нужно заявляют о том, что государство окружено врагами, но этот нарратив для практического использования во внешнем мире не предназначен. В переговорах с Вашингтоном Москва указывает на борьбу против терроризма как на эффективное направление для сотрудничества. Заявление подобного содержания делают даже представители российских спецслужб. В то же время, и внутренние и внешние заявления являются только риторикой, направленной на достижение определенных целей.

52164.jpgАлександр Гольц, военный эксперт, утверждает, что пресловутая Холодная война также велась по подобному принципу. Современная Россия пытается добиться от Запада того же, чего в свое время хотел СССР. На протяжении 40 лет взаимодействие между двумя государствами проходило в двух параллельных плоскостях. С одной стороны, имело место взаимное военное сдерживание, с другой стороны Москва и Вашингтон вели мирное сосуществование.

По мнению военного эксперта, именно такого мирного сосуществования на данное время добивается официальная Москва. Для Кремля оптимальным вариантом является развитие событий, при котором Запад не пытается чему-то учить Россию, не борется за политические свободы внутри российского общества и не помогает тем россиянам, которые за свободы борются.

Однако предложение России предусматривает среди прочего просьбу «забыть о Крыме», с чем Запад не может согласиться. В дальнейшем, по мнению эксперта, Кремль будет сохранять напряжение в отношениях с Вашингтоном, делая основной упор на ядерный потенциал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Севилья
Севилья
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
фунт йена
Фунт йена
8 апреля
8 апреля
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне