Горячие Новости

Облако тегов

Как обмануть детектор лжи?

Как обмануть детектор лжи?

Существует ли способ пройти проверку на полиграфе и при этом избежать необходимости говорить правду? На этот вопрос попытался ответить информационный ресурс «Би-би-си».

Как отмечает, в частности, Эран Газит, один из основателей организации, занимающейся проведением проверок на детекторе лжи, все базируется на серьезных научных разработках. По его словам, эффективней всего результаты оказываются в том случае, если проходящий тестирование осознает всю глубину последствий провала. Риск заставляет его более тщательно относится к своим ответам и, следовательно, вероятность «прокола» существенно возрастает.

Представитель ресурса тем не менее решился пройти проверку на полиграфе. С этой целью он посетил офис организации, где смог побеседовать с родителем господина Газита Морди. Последний на протяжении десятилетия трудился в израильских правоохранительных органах на должности оператора полиграфа. После завершения работы он решил основать собственную компанию, предоставляющую услуги по проверке на полиграфе всем заинтересованным сторонам. Указанная организация действует в Тель-Авиве.

В итоге представитель ресурса решил попытаться надуть прибор. Его усадили в удобное кресло и зафиксировали. На руку одели тонометр, а пальцы присоединили к клеммам.

Все это оказалось присоединено непосредственно к полиграфу. В настоящее время детектор лжи представляет собой обычный ноутбук, снабженный специальной программой. Ранее это был довольно объемный чемодан с осциллографом, напоминающим приор для снятия кардиограммы.

В целом принцип работы полиграфа состоит в измерении на постоянной основе целого перечня физиологических параметров. К сведению принимается, в частности, дыхание, сердцебиение, артериальное давление, электропроводимость кожных покровов и кое-что другое.

Также существует методика, фиксирующая реакцию зрачков и активность головного мозга. Как отмечается, в Соединенных Штатах и многих других западных государствах проверка на полиграфе не является доказательством в суде. Но это не помешало властям использовать детектор лжи достаточно широко.

В частности, в Британии при его помощи определяют, насколько честны с куратором люди, осужденные условно или выпущенные из тюрьмы досрочно. Чаще всего применяют полиграф в отношении тех, кого ранее осудили за сексуальные преступления. Регулярно те из них, кто пройти тестирование не смог, возвращаются в пенитенциарные заведения как нарушители режима освобождения.

В то же время в Америке в обязательном порядке проходят проверку те граждане, которые поступают на работу в Центральное бюро расследования и многие другие государственные властные структуры.

Полиграф обмануть можно, но проверяющего человека - не всегда.

Уолт Гудсон, занимающий пост главы организации, объединяющей специалистов по детектору лжи, работал на протяжении четверти века в техасской полиции. Он полагает, что этот прибор весьма эффективен в ходе определения круга людей, причастных к злодеянию. Благодаря этому полицейские получают возможность очень быстро отсеять невиновных граждан от тех, которым есть что скрывать. С последними продолжают активно работать, указывает эксперт.

При этом те, кто обучает, как именно можно облапошить полиграф, рискуют попасть в поле зрения правоохранительных органов. В частности, известен случай с отставным полицейским, проживающим в Оклахома-сити. Его осудили на два года лишения свободы за то, что он рассказал переодетым сотрудникам Федерального бюро расследования о том, как именно пройти проверку, не выдав своих секретов.

По словам автора материала, господин Газит больше всего напомнил ему сотрудника спецслужб. Это и неудивительно - специалист имеет большой опыт обращения с подозреваемыми. Перед проверкой он сел напротив автора и стал непрерывно смотреть тому в глаза. В первую очередь он потребовал предъявить документы, подтверждающие, что перед ним на самом деле представитель масс-медиа. Пристальный взгляд и уверенный голос заставил сотрудника «Би-би-си» нервничать и ощущать себя виноватым.

В целом методика проверки предполагает чередование вопросов, имеющих отношение к интересующему вопросу, и общих, основная функция которых – отвлекать проверяемого.

Вопросы второй категории позволяют настроить аппарат на определенные базовые значения, которые будут нейтральным фоном. На нем будут наиболее отчетливо видны аномальные всплески показателей в том случае, если человек ответил неправдиво. Для этого чаще всего используют вопросы, ответ на которые будет очевидным.

Согласно словам Джорджа Машке, на протяжении полутора десятков лет ведущего специализированный веб-ресурс, обучающий противодействию полиграфу, в первую очередь следует определить, какие именно вопросы являются контрольными. При этом следует максимально сильно отреагировать на них. Для этого можно попробовать произвести в уме сложное математическое вычисление.

В итоге проверяемый начинает усиленно думать, и это приводит к увеличению электропроводимости кожи, частому дыханию и пр. В том же случае, если реакция на контрольные задания будет заметно сильнее чем на вопросы, имеющие отношение к интересующей полиграфолога теме, то велик шанс будет пройти проверку, не выдав себя, полагает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ялта
Ялта
Сын
Сын
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Секс
Секс
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович