Горячие Новости

Облако тегов

Что ждать от воскресной встречи нефтяников в Дохе

Что ждать от воскресной встречи нефтяников в Дохе

Встреча в кувейтском городе Доха в следующее воскресенье может стать поводом для стабилизации нефтяных цен на относительно высоких позициях, что выгодно всем производителям сырья, однако для этого должны быть соблюдены сразу несколько условий, но даже в этом случае, по мнению ряда аналитиков, не стоит ожидать значительного повышения цен. С ситуацией накануне важной встречи нефтедобывающих стран знакомит издание «Биржевой лидер».

Главным решением представителей нефтедобывающих стран в Дохе, как ожидается, должно стать решение о заморозке нефтедобычи на январском уровне. Это должно стабилизировать цены и постепенно привести к сокращению излишков топлива на рынке. Однако эксперты при этом не столь оптимистичны в оценке последующего эффекта от возможного заключения соглашения между заинтересованными сторонами.

Предыстория нынешней ситуации такова, что с июня 2014 года цены на нефть начали стремительно падать с отметки примерно 115 долларов за баррель, и, в конце концов, по состоянию на январь этого года они были ниже 30 долларов за баррель марки Brent. Основными причинами такого падения, как считается, стала сланцевая революция в США, а также замедление мировой экономики, прежде всего китайской, что приводит к падению спроса. Вместе с тем добыча нефти в мире не сокращалась, а наоборот, росла, а значит, при падении спроса все больше появлялось излишков. Производители нефти упорно не реагировали на ситуацию, предпочитая твердо держаться за свои доли на рынке нефтедобычи. Заседания ОПЕК, которые проходят по традиции раз в полгода, не приводили к решениям снизить добычу в рамках картеля, потому что в него не входят некоторые крупные производители, как, например, Россия, а поэтому они не обязаны реагировать на соглашение, а значит, могли бы увеличивать свою долю.

Стоит сказать, что и в рамках картеля договоренности насчет максимальной добычи выполнялись, мягко говоря, не точно. В результате свой голос подали наиболее слабые. Венесуэла, которая максимально зависит от доходов с экспорта нефти, при упавших до минимума ценах стала призывать членов ОПЕК собраться на заседание и принять решение о заморозке добычи. На словах с этим были согласны многие члены картеля, однако встреча все время откладывалась.

Нужно сказать, что Россия, где наполнение бюджета тоже сильно зависит от экспорта сырья, согласилась присоединиться к возможной заморозке, но появилась проблема с Ираном. Эта страна несколько лет находилась в международной изоляции и потому до минимума сократила поставки нефти за границу. Однако в прошлом году на фоне прорыва переговоров по иранской ядерной проблеме мировые лидеры пообещали снять с Ирана санкции, что также имело влияние на снижение цен, так как Иран был крупным экспортером до изоляции. И вот как раз в начале текущего года Иран получил возможность увеличить экспорт энергоносителей, а значит, и нефтедобычу. Поэтому там не согласились с предложением о заморозке, отметив, что это будет возможно только тогда, когда добыча в стране будет доведена до прежних 4 млн. баррелей в сутки.

В феврале стало известно, что наиболее важные из добывающих государств - Катар, Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла - договорились о заморозке добычи нефти на январском уровне, если это решение поддержат и все остальные. На таких новостях цены стали расти. К началу марта Brent в цене стала дороже 40 долларов, но все равно позиция Ирана оставалась проблемой. Позднее появились сообщения, что соглашение может быть поддержано даже без Ирана, но после появлялись опровержения.

В такой нестабильной ситуации стороны и подходят к встрече в Дохе. Ожидается, что большинство добывающих держав будет представлено на переговорах. Вместе с тем, несмотря на видимое стремление большинства прийти к разумному соглашению, позиция экспертов по данному вопросу скорее скептична. Во-первых, отмечается, что соглашение между сторонами если и будет принято, то будет носить не обязывающий характер, за соблюдением договоренностей будет наблюдать консультационная группа, но никаких санкций за нарушения не будет. Скорее, такое соглашение направлено на создание необходимого благоприятного фона для стабилизации нефтяных котировок.

Баланс же между добычей и спросом, как считают аналитики, только предстоит найти, ведь накоплены большие запасы, и об этом стоит помнить. В идеале может произойти еще некоторое укрепление цен на нефть, но только в том случае, если соглашение подержит и Иран, но без него, возможно, откажется от договоренностей и Саудовская Аравия. Кроме того, согласно планам таких крупных нефтедобытчиков, как саудиты и россияне, роста добычи они и без того не планировали. Также важно понимать, что если все стороны придут к соглашению, и на таких новостях цены поползут вверх, достигнув пределов в 50-60 долларов за баррель, вновь станет выгодна сланцевая добыча в США, а открыть законсервированные скважины не составляет труда. Тем самым, как можно заметить, существует сразу несколько сдерживающих факторов как для достижения самого соглашения о заморозке добычи, так и для серьезного роста нефтяных цен. А значит, с большой вероятностью можно предположить, что результаты воскресной встречи в Дохе не могут существенно изменить ситуацию на нефтяных рынках мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
HTC
HTC
8 января
8 января

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Анкара
Анкара
Google
Google