Горячие Новости

Облако тегов

Россия и Таиланд готовы открыть зону свободной торговли

Россия и Таиланд готовы открыть зону свободной торговли

Как отмечается, власти Российской Федерации и Таиланда приступили к консультациям относительно открытия ЗСТ с Евразийским сообществом. Такие данные были приведены, в частности, Алексеем Лихачевым, замглавы Минэкономразвития РФ.

Вышеупомянутый деятель в настоящее время пребывает в Таиланде в рабочей командировке. Он указывает, что в целом формат работы будет таким же как в отношении с Вьетнамом. 

Как известно, ЗСТ предполагает подписание ряда соглашений об унификации таможенных правил, техрегламентов и санитарных требований. Кроме того, предполагается либерализация рынков услуг, защита капиталовложений и общие правила для регистрации предприятий. Также указывается, что будет также регламентирована и трудовая миграция между странами.

По словам господина Лихачева, ЗСТ будет глубокой и многогранной. Все договоренности перед подписанием представят на рассмотрение другим членам евразийского экономического партнерства. Со своей стороны, Москва окажет помощь в продвижении соглашения в Евразийском союзе, указал чиновник.

В частности, Россия заинтересована в Таиланде как рынке сбыта продукции отечественного самолетостроения. В то же время королевство надеется наладить поставки в РФ автотранспорта, производимого на его территории, и запасных частей к машинам.

В настоящее время ЗСТ с Таиландом имеют такие государства как Индия, Новая Зеландия, Австралия, Чили и Перу. В конце прошлой весны государства-члены Евразийского сообщества согласовали подписание договора о либерализации торговли с Вьетнамом. Для Союза это соглашение стало первым по отношению к третьим странам.

В числе прочего господин Лихачев указал, что Москва и Бангкок уже заключили соглашения в отношении защиты инвестиций.

Лихачев является главой делегации российских предпринимателей, в которую в числе прочих вошли представители «Газпрома», «Российских железных дорог», и «ИнтерРАО».

Как отмечается, в ближайшем будущем Российскую Федерацию намерен также посетить глава правительства Таиланда – Прают Чан-Оча. В числе прочего сообщается, что господин Лихачев принял участие в нескольких встречах с представителями деловых кругов королевства. Кроме того, он также пообщался с высокопоставленными чиновниками экономического сектора правительства. Помимо того он был принят заместителем премьер-министра страны – Сомкитом Чатусипитаком, в компетенции которого находятся вопросы экономического характера.

По словам Лихачева, прежде был подписан рамочный договор об экономическом взаимодействии между РФ и Таиландом. Он был введен в действие в 2002-м году. На протяжении многих лет проводились консультации межу правительствами, отметил Лихачев. И вот наконец подписано соглашение, подтверждающее, что все разногласия были устранены. Таким образом, дальнейшая деятельность будет носить уже исключительно технических характер. Кроме того, странам придется заняться изменением внутреннего законодательства.

Будет создана двухсторонняя комиссия высокого уровня.

Как отмечается, вероятнее всего, всеобъемлющий договор будет завизирован уже в конце текущей весны. Именно в этот период российскую столицу посетит глава правительства королевства – Прают Чан-Оча.

В числе прочего отмечается, что стороны согласовали проведение консультаций по поводу введения свободной торговой зоны со всеми странами, входящими в Евразийское экономическое сообщество. Россия и Таиланд также договорились начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Таиландская сторона выступила инициатором учреждения межправительственной комиссии, в полномочия которой будет входить принятие решений как текущих, так и стратегических. Указанный орган будет обеспечивать надлежащий уровень взаимодействия между правительствами двух государств.

Этой комиссии также будут подчинятся как ныне действующие органы, так и ряд других, создание которых только планируется, или будет признанно целесообразным, заявил заместитель главы Минэкономразвития РФ. Он не исключил, что стороны пересмотрят вопрос о благоприятствовании развитию туризма между странами. В целом комиссия будет полностью курировать все виды экономических связей между Российской Федерацией и Таиландом, указал чиновник. По его мнению, уровень оборота товаров между странами не отвечает позитивной динамике межгосударственных отношений.

Как отмечается, российское Минэкономразвития уже поддержало идею относительно создания специального органа, который будет обеспечивать решение всех вопросов, касающихся разнообразных, как политической, так и экономической сторон сотрудничества. Указанное предложение после документального оформления получат все главы правительств заинтересованных государств, указывают в ведомстве.

Кроме того, в Минэкономики РФ предложили наладить более тесное сотрудничество между центробанками обоих государств. Это, по мнению чиновников, окажет благоприятный эффект на двусторонние торговые отношения. Благодаря налаживанию взаимодействия финансовых регуляторов станет возможным проводить расчеты в национальных валютах, отметили в ведомстве.

Господин Лихачев сообщил, что Бангкок также проявил высокую заинтересованность в налаживании работы российских туристических компаний на собственном рынке. Он указал, что власти королевства полагают – Россия будет весьма интересна для многих граждан страны. Он отметил, что уже начиная с осени между российской и тайской столицами будет восстановлено регулярное авиасообщение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
Foxconn
Foxconn
Элина Карякина
Карякина Элина
Эйлат
Эйлат

Владимир Зиновьевич Парасюк