Горячие Новости

Облако тегов

Березовец назвал 6 причин бегства Путина из Сирии

Березовец назвал 6 причин бегства Путина из Сирии

Политтехнолог Тарас Березовец, возглавляющий компанию Berta Communications, назвал сразу 6 причин бегства президента РФ Владимира Путина из Сирии. Более детально мнение Березовца о том, по каким причинам нынешний хозяин Кремля принял решение вывести российские войска из Сирии, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Тарас Березовец в опубликованной изданием "Новое время" статье напоминает, что когда в 1989 году Советская армия покидала Афганистан, советская пресса не использовала слова "исход" "бегство", описывая данный процесс. Видео с участием Путина, главы российской дипломатии Лаврова и главы Минобороны Шойгу содержит примерно такую же риторику. Все они говорили о создании на территории Сирии зоны безопасности. Президентом РФ было акцентировано внимание на отработках самых новых видов вооружений, при этом он улыбнулся только лишь один раз, тогда как все остальное время первые лица государства оставались весьма серьезными.

В свое время Советским Союзом использовались такие же формулировки – в частности, сообщалось о выполнении задач по созданию на территории Афганистана зон безопасности, перечислили потери противника – как количество убитых моджахедов, так и количество уничтоженной техники, а также перечислили все поставленные ранее и достигнутые в ходе афганской кампании задачи.

Березовец подчеркнул, что на самом деле, и в 1989 году в случае с Афганистаном, и в 2016 году в случае с Сирией имело место позорное бегство, только вот у Советского Союза мощи, как военной, так и экономической, хватило тогда на 10 лет, тогда как у возглавляемой Путиным России – только на полгода. В 1989 году Москвой были преданы союзники – афганское правительство, в 2016 году Москва пошла по аналогичному пути, сдав марионеточное сирийское правительство Асада.

Причины ухода российских войск из Сирии.

После того как Владимир Путин заявил о выводе российских войск из Сирии, сразу же возник вопрос о причинах, по которым хозяином Кремля было принято данное решение. В данном случае необходимо понимать: полностью из Сирии Путин выйдет не скоро, и этот процесс еще не закончен. В частности, на сирийской территории продолжает оставаться часть ВКС РФ, но это, впрочем, не меняет картины в целом.

Первая из причин, по которым Путин принял решение уходить из Сирии, заключается в переоценке российским президентом способности ВС РФ в помощи Башару Асаду. Вмешательство в сирийский конфликт Турции и Саудовской Аравии поставило российскую армию на грань полноценного военного конфликта с турецкой армией в районе Алеппо. Президентом РФ была поставлена главная задача – перерезать границу с целью отсечь сирийскую оппозицию с турецкой территории, однако достигнуть данную цель не представлялось возможным, поскольку там уже были развернуты турецкие войска, а Путин еще не готов к прямому конфликту с Вооруженными силами Турции.

Вторая причина – экономическая, ведь экономика РФ очень страдает от ведущихся Кремлем военных действий. Военный конфликт в Сирии можно назвать относительно недорогим – военная операция в этой стране обходилась российскому бюджету в 3 миллиарда долларов в месяц, тогда как например, Соединенные Штаты Америки в 2004 году ежемесячно тратили в Ираке 30 миллиардов долларов – то есть, в 10 раз больше. При этом для Путина стали проблемой даже такие, относительно небольшие затраты.

Причина третья: Кремлем была поставлена задача на практике проверить слаженность работы разных родов войск. В первую очередь речь идет о слаженности работы военной авиации, ВМС и сил спецназначения. Москва рассматривала Сирию в качестве полигона, где испытывала самые новые образцы своего оружия, отрабатывала нанесение ударов с воздуха, и так далее. Фактически, российские военные тренировались на сирийской территории, а ценой такой "тренировки" стали жизни более чем 2 тысяч мирных жителей. В данном случае можно констатировать, что Кремль, по сути, достиг своей цели, проведя в Сирии военные учения российской армии.

Причина четвертая – Владимир Путин надеялся превратить Сирию в разменную монету относительно Украины. По мнению хозяина Кремля, сирийская кампания должна была быть разменяна на украинскую, и он намеревался договариваться с президентом США относительно раздела сфер влияния, с целью вынудить Вашингтон полностью отказаться от Украины. В итоге такого рода шантаж провалился, и никакого размена так и не произошло. В первую очередь, по мнению Березовца, размена не произошло потому, что этого не захотела сама Украины, а ее западные союзники не были готовы к развитию событий по столь циничному сценарию. Поэтом можно констатировать – у Кремля сирийская карта в этом случае не сработала.

Причина пятая заключается в предстоящих выборах в Госдуму: Россия, как бы она не скрывала военные потери, просто не в состоянии вести одновременно две войны – в Украине и в Сирии. В Генштабе ВС РФ подсчитали, что военные потери, увеличившиеся накануне принятия решения об отводе войск из Сирии, неприемлемы накануне выборов.

Наконец, последняя, шестая причина – вести одновременно войны в разных точках планеты сегодня может позволить себе только лишь одна страна: США, и эксперты неоднократно предупреждали – Российская Федерация банально не потянет сразу две военных кампании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
7 июня
7 июня
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат