Горячие Новости

Облако тегов

Встреча с ОПЕК в Москве 20 марта под угрозой срыва

Встреча с ОПЕК в Москве 20 марта под угрозой срыва

Запланированная на 20-е число текущего месяца встреча представителей государств-экспортеров нефти, которая должна пройти в российской столице, вероятнее всего, не состоится. Об этом сообщил британский информресурс "Рейтерс", сославшийся на полученные от неназванных информаторов сведения. В числе прочего отмечается, что Тегеран до настоящего времени еще не дал согласие присоединиться к сделке по заморозке добычи на январских значениях.

По мнению информатора, в связи с тем, что Исламская республика Иран не готова согласиться на эти условия, то и встреча, скорее всего, будет отменена. В Тегеране подчеркивают, что не имеют желания присоединяться к соглашению, заключенному в Дохе, отметил источник, трудящийся в нефтедобывающей сфере одной из стран членов ОПЕК. Согласно словам другого собеседника британского агентства, Иран может присоединиться к соглашению, если ему будет разрешено восстановить уровень добычи, зафиксированный на досанкционном уровне. Указанную информацию подтвердил еще один неназванный собеседник, осведомленный о политике Ирана в нефтяной сфере.

Условия, на которых Тегеран готов будет присоединиться к сделке, должны быть рассмотрены во время переговоров между главами энергетических министерств России и ИРИ – Александром Новаком и Биджаном Занганехом. По словам собеседников британского ресурса, на тот момент уже должны быть сформулированы конкретные условия со стороны Ирана.

В некоторых странах, экспортирующих нефть, опасаются, что профильный рынок вновь начнет падать, указывают в "Рейтерс". Это произойдет в той ситуации, если встреча пройдет слишком рано и стороны не смогут достичь согласия. Кроме того отмечается, что Ближневосточные члены ОПЕК полагают – саммит необходимо провести не ранее чем через месяц и в одной из стран Персидского залива. При этом ряд наблюдателей сомневается, что прогресс в этом деле будет достигнут до того, как ОПЕК проведет встречу, которая запланирована в начало лета.

В прошлом месяце Москва, Эр-Рияд и Доха договорились заморозить добычу на уровне начала января текущего года. Договоренность вступит в силу не ранее, чем к сделке изъявит согласие присоединиться большая часть экспортирующих жидкие углеводороды стран.

Ранее Эммануэль Качикву, глава нефтяной отрасли Нигерии и его коллега из Ирака Фаяд аль-Нему, отметили, что встреча всех экспортеров должна будет пройти в Москве 20-го числа текущего месяца.

На этих новостях нефтяной рынок начал расти. В настоящее время цены за номинальный объем поднялись до 40 долларов и даже перевалили за эту отметку.

Вчера североморский сорт в британской столице торговался по 39,95 доллара за бочку. Падение, по сравнению с предыдущей торговой сессией, произошло на фоне обнародованной информации о нежелании Тегерана присоединиться к соглашению о заморозке.

Как отметили в российском энергетическом ведомстве, консультации относительно даты проведения саммита нефтеэкспортирующих стран сейчас еще не завершены. 14 марта глава Минэнерго РФ намерен вылететь в Тегеран. В ходе визита, господин Новак попытается добиться от Ирана согласия на удержание добычи на нынешнем уровне, дабы не дать повод вновь обвалить рынок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
Фергана
Фергана
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Эдинбург
Эдинбург
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес