Горячие Новости

Облако тегов

Российские советники учат сирийцев методам гибридной войны

Российские советники учат сирийцев методам гибридной войны

В середине текущей недели в российском оборонном ведомстве рассказали, что на территории Сирийской Арабской Республики был убит военспец из РФ, который помогал служащим сирийской армии осваивать новое оружие. Он погиб 1-го числа этого месяца. Это произошло во время обстрела из минометов военной базы правительственной армии. Погибшего представили к награде.

Из всего вышеприведенного можно сделать совершенно однозначный вывод – российские военные специалисты играют не последнюю роль в конфликте, происходящем на территории САР. Это было первое официальное признание гибели российского военнослужащего в ходе наземных военных действий.

Как отмечается, официально работа российских военных советников в САР была завершена еще 4 года назад. После начала конфликта российское и сирийское правительства пришли к мнению, что в создавшихся условиях вывод военспецов из САР был ошибочным. После этого присутствие российских военнослужащих в правительственных силах Сирии было восстановлено, но на неофициальном уровне. В начале прошлой осени, после того как альтернативные средства массовой информации РФ стали систематически публиковать материалы, посвященные деятельности российских военных, оборонное ведомство вынуждено было подтвердить нахождение в Сирии группы военных специалистов. Тогда же власти РФ отметили, что их нахождение соответствует ряду договоров, ранее заключенных с САР. Кроме того, отмечалось, что присутствие российских советников никак не противоречит международной нормативно-правовой базе.

Спустя несколько дней Военно-воздушные силы Российской Федерации приступили к нанесению ударов по объектам инфраструктуры террористического «Исламского государства». Тогда же глава Российского государства заявил, что военные РФ не планируют принимать участие в наземных боевых столкновениях. При этом многие независимые наблюдатели были уверены в том, что сирийской правительственной армии будет оказываться помощь в освоении новых видов вооружения и в организации управления войсками. Впрочем, очевидно, что военные советники не должны принимать непосредственное участие в боестолкновениях.

Гибель российского военного специалиста в результате минометного огня со стороны боевиков ИГИЛ свидетельствует о том, что они находились в непосредственной близости от позиций правительственных сил. Максимальная возможная дистанция составляет не более 3 километров – на большем расстоянии минометы просто неэффективны. Таким образом, можно сделать вывод, что россиянин в момент гибели находился на поле боя. Этого в современном сирийском конфликте невозможно избежать, так как, по сути, отсутствует единая сформированная линия фронта. Боевые действия ведутся в разных регионах. Армия защищает только пути сообщения, ключевые объекты инфраструктуры и населенные пункты.

России пока удается обеспечивать преимущество Асада.

Как следует из данных, регулярно публикуемых в региональной прессе, правительственные силы САР очень нуждаются в настоящее время в помощи военных специалистов. Как известно, власти Российской Федерации поставляют Башару Асаду немало современного оружия. Для того чтобы сирийские военнослужащие научились им пользоваться, в войсках находятся советники из РФ. Как отмечается, сейчас на YouTube есть немало видео, на которых запечатлены сирийские военные стреляющие из новейших российских систем типа «Солнцепек» и другого вооружения. Все оно было недавно поставлено из РФ. Имеются также данные об использовании самых новых танков Т-90. Кроме того сирийская армия получила также беспилотные летательные аппараты и многое другое. Москва не сообщало о том, что САР поставляется новейшее оружие, однако никто и не отрицал этого. Все вышеназванные системы требуют специальной подготовки перед использованием. Таким образом не приходится сомневаться в том, что большое число российских советников в настоящее время пребывает на территории Сирии.

При этом российские власти не сообщают о том, сколько именно военспецов находится сейчас в Сирии. Впрочем, в середине прошлого века, на территории этой ближневосточной страны на постоянной основе пребывало большое количество военных специалистов из Советского Союза. В то время количество военных специалистов в разные периоды доходило до 8 тысяч. Эти данные были обнародованы тогда разведывательной службой Израиля. Однако каково их количество в настоящий момент, сказать трудно.

По словам военного эксперта, опрошенного российской «Независимой газетой», благодаря активной помощи со стороны военных РФ, сирийские правительственные силы сейчас вернули себе инициативу практически по всем направлениям. Также он отметил, что, невзирая на то, что в определенный момент под контролем ИГИЛ оказалось 60 процентов Сирии, правительственные войска все же смогли удержать восемь из десяти авиабаз. При этом немалая их часть продолжала функционировать и в непосредственной близости от передовой. К тому же сирийские войска действую в согласии со стратегией гибридной войны с активным применением партизанских отрядов. Последние в основном состоят из курдов, шиитов и добровольцев из Содружества Независимых Государств. Под единым руководством они стали эффективным орудием в руках Асада. Также эксперт рассказал, что в ходе наступления на Алеппо авиация не только бомбила позиции террористов, но еще и разбрасывала листовки, в которых власти призывали боевиков сложить оружие. в настоящее время боевики массово бегут в близлежащие страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
23 мая
23 мая

Орден Отечественной войны

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Валенсия
Валенсия
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович