Горячие Новости

Облако тегов

Спаситель Януковича в Туле – повышение или почетная ссылка?

Спаситель Януковича в Туле – повышение или почетная ссылка?

В российской политике, по крайней мере во внутренней, редко когда происходят резонансные события, пишет на сайте Би-би-си Артем Кречетников.

В этой ситуации назначение на должность нового главы Тульского региона не могло остаться незамеченным. До настоящего времени не известно, что послужило причиной для ухода с этого поста Владимира Груздева, прежнего губернатора. Сейчас временно исполняет его обязанности Алексей Дюмин.

При этом в некоторых материалах довольно поверхностно намекают на некие подковерные игры в Кремле и на возможную причастность к такому кадровому решению отдельных крупных российских предпринимателей. Однако все это выглядит не особо убедительно, отмечает автор.

К тому же то обстоятельство, что выбор пал на кандидатуру Алекся Дюмина, вызывает ряд вопросов. По словам Артема Кречетникова, некий политический обозреватель указал, что назначение полностью сообразно статусу этого деятеля. Это заключение не выглядит бесспорным, отмечает автор. Напротив, такая должность, принимая к сведению прежние карьерные достижения Дюмина, скорее является существенным понижением без перспектив роста.

Ведь ранее господин Дюмин занимал довольно важную должность заместителя главы охраны российского президента. Он постоянно находился при Путине, и даже участвовал в хоккейных матчах так называемой «Ночной лиги». Впоследствии ему пришлось занимать пост руководителя отрядов специального назначения Главного разведывательного управления РФ. Все это говорит о значимости этого чиновника в путинской иерархии.

Последняя его должность – заместитель главы российского оборонного ведомства. В его ведении находился также имущественный отдел, руководила которым ранее небезызвестная госпожа Васильева. Путин доверял Дюмину, раз поставил его курировать финансовую деятельность Минобороны. Уже в 43 года он получил генеральские звезды на погоны. Он являлся наиболее молодым среди замов министра Шойгу. Таким образом, скорее можно было бы сделать вывод, что Путин планировал его в преемники Шойгу. Однако эту фигуру по какой-то непонятной причине отсылают из российской столицы в далеко не блестящий регион. Как отмечает Артем Кречетников, замом у Шойгу Дюмин трудился немногим больше месяца. Для него самого такое назначение было большим сюрпризом.

Дюмин не мог попасть в опалу, так как его послужной список был безукоризнен. Как известно, именно он обеспечил успешную эвакуацию украинского президента Януковича из Крыма. Также он участвовал в операции, результатом которой стало присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации, полагает Артем Кречетников. У Путина не было никаких оснований наказывать своего приближенного.

Согласно сообщению ТАСС, назначить Дюмина на должность временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области порекомендовал именно глава российского оборонного ведомства.

Путин привык принимать кадровые решения повинуясь собственным капризам.

Вполне может статься и так – сам Шойгу был не в восторге от того что в его окружении имеется человек из президентской охраны. Таким образом, Путин не счел возможным ссориться ос своим ключевым министром из-за такой мелочи. Однако подтверждения этой гипотезе нет, отмечает Артем Кречетников.

Как полагает автор, президент вправе ограничивать доступ к информации, касающейся его родных. Однако при этом он обязан аргументировано пояснить свои действия при принятии того или иного кадрового решения. Как полагает Артем Кречетников на самом деле кадровый вопрос в политике является наиболее важным. В период правления Путина непубличность решений в кадровых вопросах стала давно уже общим местом.

В мире существует два воззрения на политическую деятельность, продолжает Артем Кречетников. В цивилизованных западных странах государственные служащие верховного ранга избираются на свои посты для того, чтобы заниматься проведением хозяйственной в первую очередь деятельности. При этом предполагается, что вся их работа является максимально открытой и пребывает под контролем общества.

В российской же действительности чаще всего глава государства является непогрешимым вождем, возможности которого простираются далеко за пределы разумения среднестатистического обывателя. Он имеет право самостоятельно принимать решения, не трудясь объяснять подданным, что за ними стоит. В обмен на безграничную покорность он полностью берет на себя всю ответственность.

Во время встречи с бывшим и новым тульскими губернаторами Владимир Путин указал, что сам Дюмин получил важный хозяйственный опыт в ходе занятия имущественными отношениями в Министерстве обороны. Однако, как отмечает Артем Кречетников, это высказывание российского президента не выдерживает никакой критики, ведь на этом посту господин Дюмин находился примерно один месяц.

Кроме того, совершенно очевидно, что ранее новому губернатору Тульского региона не приходилось работать на таких должностях, и он, скорее всего, не сможет эффективно решать хозяйственные вопросы и обеспечивать надлежащую работу социальной инфраструктуры. Как отмечается, сейчас Дюмин является только исполняющим обязанности. Однако уже осенью здесь должны пройти выборы и скорее всего, как повелось в России, под давлением местных элит должность будет формально закреплена за Диминым на весьма условных выборах. Впрочем, к тому времени настроение Путина возможно вновь изменится, и он вернет этого деятеля назад в столицу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ООН
ООН
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
26 мая
26 мая
Тиват
Тиват