Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня Америка отмечает День сурка

Сегодня Америка отмечает День сурка

Сегодня, 2 февраля, в Соединенных Штатах Америки принято отмечать День сурка. Согласно легенде, в этот день следует внимательным образом следить за сурком, который вылезает из своего логова для того, чтобы узнать, когда же наконец-то наступит весна. Если день солнечный и сурок увидит собственную тень, то зима будет царить еще на протяжении шести недель. Если же день оказался пасмурным и сурок тени своей не увидел, вскоре наступит весна.

Данная традиция далеко не нова, и берет свое начало в далеком прошлом. Так, к примеру, еще в Древнем Риме отмечался День ежа, причем именно 2 февраля. Метеопрогноз на ближайшее время основывался на поведении ежа, который также должен был увидеть, либо не увидеть собственную тень. Различные народности Западной Европы сохраняли данную традицию и в гораздо более поздние периоды.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что, например, в северной Германии 2 февраля пробуждается барсук, который также выполняет роль зимне-весеннего барометра. Этот обычай «импортировали» переселенцы из Европы в США, однако там, для этих целей начал использоваться сурок.

До середины 80-х годов прошлого века День сурка считался лишь забавной приметой. Однако в 1886 году в штате Пенсильвания в небольшом городе Панксатони (Punxsutawney), местная газета напечатала заметку, согласно которой в День сурка это животное так и не увидело собственной тени, а значит вскоре придет весна. Более того, авторы статьи указывали самое благоприятное место для такого «звериного» прогноза. Им оказалась Индюшачья горка, располагающаяся на окраине города. Уже на следующий год для того, чтобы узнать, какой же будет погода в ближайшее время, на этой горке собралось много людей. Немногим позже Клаймер Фрис, редактор городских новостей, опять-таки, желая пошутить, объявил о создании панксатонского Клуба сурка. А в начале 1888 года на Индюшачьей горе появился домик сурка.

Кстати, имя животному было дано далеко не сразу. Изначально его называли просто «Сурок из Панксатони». Затем его назвали Питом, а по прошествии некоторого времени, ему дали кличку Фил. Кстати, у него даже имеется официальное имя - Фил из Панксатони, ясновидец из ясновидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей и выдающийся провидец погоды, а город Панксатони теперь более известен, как «Всемирная столица погоды».

Каждый год, 2 февраля, на горе происходит церемония, которая будит зверька, мирно впавшего в зимнюю спячку. Еще ночью на горе начинается бурное празднование, которое сопровождается громкой музыкой и красивыми фейерверками. Ровно в 7:25 утра, члены «Клуба друзей Фила», которые обязательно одеты в смокинги, а на голове у них красуются цилиндры, извлекают спящего зверька из норки, после чего делают свой прогноз. За данной церемонией наблюдают тысячи людей, как непосредственно на самой Индюшачьей горке, так и сидя возле экранов телевизоров, поскольку оттуда ведется прямая трансляция.

VPd6Gt5_80c.jpgПосле того как Фил сделал свой прогноз, его помещают на сцену. Делается это для того, чтоб все желающие могли полюбоваться на сонного зверька, и сделать с ним несколько фотографий. Далее желающего поспать сурка отвозят в центр города, где проходят народные гуляния, и возвращают его в теплую уютную норку только в конце дня.

За время существования данной традиции церемония извлечения впавшего в спячку зверька из норки была отменена только один раз. Произошло это в 1942 году. Дело в том, что данное шоу организаторы посчитали неуместным, поскольку незадолго до этого произошел удар японской авиации по Перл-Харбору.

Ну а в 2010 году и по сей день в Панксатони любой желающий может приобрести билеты на «завтрак с Филом». Приобретя билет, люди могут не только сфотографироваться с животным, но и угостить его любимыми лакомствами в виде орешков. А более прогрессивные люди могут получить прогноз погоды от Фила при помощи sms-рассылки.

e13cfcd792ce53c590b70eb3b919c658.jpgКстати, в последние несколько лет некоторые организации, занимающиеся защитой прав животных, оказались сильно возмущены вопиющей, по их мнению, традицией, будить животное, находящиеся в спячке. По их мнению, насильное пробуждение оказывает негативное влияние на здоровье сурка. А от чрезмерных вспышек камер, и огромного количества людей, животное испытывает стресс. Тем не менее защитники не собираются прерывать давно устоявшиеся традиции. В связи с этим в качестве сурка они предлагают использовать робот либо муляж. Более того, несколько американских зоопарков, в которых содержатся эти замечательные зверьки, также отказались отмечать день сурка, в связи с причинением ему некоторых неудобств.

Следует отметить, что сурок Фил является далеко не единственным предсказателем погоды на территории Соединенных Штатов Америки. Так, к примеру, в зоопарке Стейтен-Айленда (Нью-Йорк), проживает сурок по имени Чак, который даже имеет собственную должность. Он является официальным метеорологом Нью-Форка. Более того, в День сурка Чака обязательно посещает мэр города. В других городах страны также имеются свои предсказатели, которых любят и почитают.

Кстати, если сравнивать «сурковые» прогнозы, становится понятно, что они никогда не совпадают. Тем не менее до сих пор в мире есть люди, которые свято верят в правдивость предсказаний только что разбуженного животного.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Сергей Власенко
Сергей Власенко
29 марта
29 марта
4 июля
4 июля