Горячие Новости

Облако тегов

Готовность России к капитуляции на нефтяном фронте не убедила ОПЕК

Готовность России к капитуляции на нефтяном фронте не убедила ОПЕК

Россия не смогла убедить Саудовскую Аравию прекратить ценовую войну, несмотря на то, что Москва, по всей вероятности, даже была готова пойти на «капитуляцию» перед ОПЕК – уменьшить собственную нефтедобычу на 5 процентов. По крайней мере, именно так можно расценивать странные события прошедшей недели: заявления Александра Новака, главы Минэнерго РФ, и опровержения, последовавшие за этим. Похоже, в нефтяной отрасли РФ могут повториться события, происходившие в конце 1980-х годов – тогда добыча снизилась почти на 20 процентов на фоне высоких налогов и низких мировых цен. Как сообщает «Независимая газета», в настоящее время в российском правительстве уже готовятся планы по увеличению налогов на нефтяной бизнес.

Издание сообщает, что ОПЕК и другие нефтедобывающие страны сегодня уже близки к тому, чтобы достичь договоренности по поводу стабилизации нефтяных цен. Об этом свидетельствует заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро, ранее уже устраивавшего турне по странам-экспортерам. Правда, при этом Мадуро уточнил, что «близки» – еще не значит «договорились окончательно». В связи с этим в планах венесуэльских чиновников визиты в Россию, Катар, Иран, Саудовскую Аравию. Перед этим, по информации «Интерфакса», Эулохио дель Пино, министр нефти Венесуэлы, обсудил со своим российским коллегой Александром Новаком ситуацию на рынке нефти по телефону.

Однако ценовая война, начатая Саудовской Аравией, вызывает панику не только у Венесуэлы. Похоже, Россия чуть было не согласилась на своеобразную капитуляцию перед нефтяным картелем. Правда, перед таким шагом РФ пыталась прощупать почву для того, чтобы понять, стоит ли идти на это. В пользу такой версии свидетельствуют странные заявления, которые были сделаны в конце прошлой недели Новаком, и опровержения, последовавшие за ними.

В среду главой «Транснефти» Николаем Токаревым было сделано заявление о том, что власти Саудовской Аравии выступили с инициативой обговорить возможное снижение добычи нефти. Александр Новак подтвердил это заявление в четверг. Саудовская Аравия, по словам министра, предложила РФ и другим государствам сокращение добычи на 5 процентов. При этом министр отметил, что когда этот вопрос обсуждался на предыдущих консультациях, речь шла не о РФ, а в целом о государствах, занимающихся добычей и экспортом нефти.

Также сообщалось, что на ближайшей встрече с картелем, которая может быть проведена в феврале, будет обсуждаться вопрос сокращения добычи. Рынок сразу же отреагировал на такую новость – в конце недели котировки североморской Brent выросли с 30 долларов до почти 36 долларов за баррель.

Однако со стороны ОПЕК были сделаны опровержения. Американское агентство Bloomberg, ссылаясь на заявление делегата ОПЕК, знакомого с политикой Саудовской Аравии, сообщало, что Эр-Рияд не делал предложения экспортерам относительно сокращения добычи нефти на 5 процентов. Помимо этого, издание «Аль-Иктисадия» в пятницу сообщило, что Эр-Рияд не собирается обсуждать сокращение нефтедобычи с Москвой.

После этого свои слова уточнил и сам Новак. Он заявил, что с предложением о возможном проведении встречи стран, добывающих нефть, обращалась Венесуэла, а Россия согласилась на участие. Помимо этого, министр отметил, что встреча с Саудовской Аравией проводилась в ноябре, и с того времени новых предложений не поступало.

Эксперты считают, что России невыгодно сокращать добычу нефти.

Издание отмечает, что нефтяная отрасль РФ может повторить события, происходившие в конце 1980-х годов, – тогда нефтедобыча всего за несколько лет упала почти на 20 процентов: с 568,8 миллиона тонн (1988 год) до 462 миллионов тонн (1991 год). Таким был результат двукратного снижения нефтяных цен. Затем, в 90-е годы, сокращение добычи продолжалось: к кризису 1998-го, когда произошел следующий нефтяной обвал, государство добывало уже чуть более 300 миллионов тонн в год.

В настоящее время нефтедобыча в России существенно выше. Так, в соответствии с прогнозами Института Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли и Академии народного хозяйства, добыча нефти в России по результатам 2015 года должна была перевалить за 530 миллионов тонн, что стало бы наивысшим показателем за период с 1990 года. Пока Росстатом была обнародована статистика только за январь–ноябрь 2015 года, в соответствии с которой добыча нефти за указанный период достигла 487,5 миллиона тонн.

В условиях дефицита бюджета власти РФ ищут способы компенсации падения цен на нефть. Жертвами при этом становятся и сами нефтяники. Как сообщало в пятницу агентство Reuters со ссылкой на свои источники, в Минфине прорабатывают налоговую реформу, отменяющую для нефтяной отрасли льготы на новые месторождения, результатом чего станет увеличение налогового давления на сырьевые компании. Помимо этого, может быть введен еще один налог на отрасль – налог на добавленный доход, который будет дополнением к имеющимся экспортным пошлинам и действующему налогу на добычу полезных ископаемых. Конечно же, нефтяное лобби будет против таких решений. Обычно нефтяники предупреждают, что увеличение налоговой нагрузки может обернуться сокращением инвестиций в нефтедобычу.

Эксперты считают, что сегодня для РФ невыгодно снижение добычи. По словам члена экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдара Касаева, в нынешнем году добыча нефти в РФ вряд ли будет сокращена по ряду причин. В частности, страна, в отличие от Саудовской Аравии, технологически не способна оперативно изменять уровень производства. Помимо этого, бюджет за счет сбыта больших объемов нефти сможет получить больше денег, которые требуются для покрытия широких прорех в нем. Кроме того, эксперт считает, что снижение добычи сырья является имиджевым поражением России на поле жестокой конкуренции с остальными поставщиками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
21 мая
21 мая
суд
Суд
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики