Горячие Новости

Облако тегов

Над Россией нависла тень дефолта – эксперты Израиля

Над Россией нависла тень дефолта – эксперты Израиля

Как известно, около половины доходной части российского государственного бюджета формируется за счет поступлений от нефтегазодобывающей отрасли. В связи с тем, что стоимость жидкого ископаемого топлива продолжает снижаться на мировом рынке – падает и национальная российская денежная единица. Последнее очень сильно усугубило положение дел в экономической сфере РФ. Самые большие проблемы начались тогда, когда в первые дни нынешнего года цена нефти снизилась до 30 долларов за номинальный объем. Маловероятно, что в ближайшем будущем случится возврат высоких цен на энергоноситель. Из этого можно сделать вывод, что Россия находится на пороге развала, пишет израильское издание Инбал Омер.

Как отмечается, за последние дни было зафиксировано некоторое восстановление мировой стоимости нефти, однако это вовсе не означает, что проблемы в глобальной экономической системе остались в прошлом. Рост нефтяных котировок оказался незначительным, кроме того, в целом сохраняется влияние на нее со стороны Китайской Народной Республики, экономика которой выросла в прошлом году не столь существенно как предполагалось. В связи с тем, что прошедшая неделя для фондовых и сырьевых рынков была весьма непростой, можно с уверенностью говорить, что дальнейший отрицательный рост нефти приведет к негативным последствиям для ряда финансовых систем стран, имеющих высокую зависимость от экспорта сырьевых товаров. В первую очередь это отразиться именно на российской экономике.

Резкое снижение нефтяных котировок привело к серьезным неурядицам в экономиках, зависящих от продажи энергоносителя. Помимо того продолжает укрепляется американский доллар, что приводит к дополнительным девальвационным процессам в ряде стран с развивающейся моделью экономики. Связанное со всеми вышеперечисленными факторами обесценивание российской валюты может сильно помешать восстановлению национальной экономики.

В связи с тем, что российский госбюджет наполняется практически наполовину доходами от добычи энергоносителей можно с уверенностью заявлять – будущее этой страны весьма печально. Как известно, за прошедшие первые три недели января нефть североморского сорта упала в цене до 29 долларов за бочку. Это привело к сильному ослаблению российской денежной единицы. При этом сама РФ продолжает наращивать уровень добычи, что еще больше вредит мировому рынку нефти, ведь в настоящее время уровень предложения превышает потребление более чем на полтора миллиона баррелей ежесуточно.

Как полагает ряд аналитиков, в ближайшее время волатильность на нефтяном рынке продолжит сохранятся на высоком уровне. Более того отмечается, что возврата к относительно высоким показателям прошлого года скорее всего не произойдет в нынешнем году. Все перечисленное выше создает новые проблемы для стабильности российской валюты, что в свою очередь усиливает кризисные процессы в национальной экономике. В том случае если российским властям в ближайшее время не удастся обуздать девальвацию, вероятнее всего, пострадает ряд израильских компаний, имеющих деловые связи с российскими.

Путин может начать новую войну.

Как в этой связи говорит Эльяд Шемеш, представитель руководства брокерской компании Colmex, работающей в Соединенных Штатах, глава Российского государства Владимир Путин в настоящее время пребывает в тупике. С одной стороны, он потерял львиную часть доходов от экспорта сырой нефти, с другой обесценивающийся рубль привел к большим проблемам в экономике РФ. Если в ближайшее время не произойдет кардинальной смены тренда на нефтяном рынке, Российская Федерация скорее всего окажется на краю финансовой пропасти. В этой связи вероятнее всего хозяину Кремля придется предпринять ряд радикальных шагов для того, чтобы максимально нивелировать воздействие внешних факторов на экономику РФ. Не исключено, что эти шаги будут предприняты в сфере геополитики, полагает эксперт.

В числе прочего господин Шемеш подчеркнул, что проблемы в экономике Российской Федерации все больше усугубляются. Кроме того, продолжает расти напряженность в Ближневосточном регионе. Необходимость расходовать большие объемы средств на войну могут в скором времени обанкротить путинский режим, полагает специалист. По его словам, только в минувшем году потери России достигли более чем 70 миллиардов американских долларов из-за падения нефтяных цен.

Примерно 12 процентов ВВП РФ составляет прибыль от экспорта ископаемого топлива. Таким образом этот показатель будет сокращаться и в дальнейшем, уверен Шемеш. При этом ситуацию осложняет то обстоятельство, что из-за дешевеющего рубля население России может позволить себе покупать все меньше импортных товаров, что, в свою очередь, грозит снижением показателей в торговой сфере.

В числе прочего эксперт выказал убежденность в том, что России не по силам будет выстоять в той ситуации если цены достигнут отметки 15-20 долларов за бочку. В этом случае российским властям не останется ничего другого как объявить дефолт. Однако, отмечает специалист, перед тем как заявить о дефолте, президент Путин может предпринят ряд шагов, несущих угрозу мировой безопасности, полагает Шемеш.

Как отмечается, на протяжении текущего месяца российская денежная единица продолжала слабеть по отношению к доллару США. Она оказался на первых позициях среди валют стран с развивающейся экономикой. Это случилось из-за того, что мировые цены на жидкие углеводороды примерно за тот же период оказались на минимальных отметках с 2003 года. С начала текущего года рубль ослабел к основным валютам более чем на шесть процентных пункта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
11 июня
11 июня
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Ани Лорак
Ани Лорак
Google AdWords
Google AdWords

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР